10.12.2009
Грядет второй раунд рецессии
Екатерина Кравченко
Евгения Письменная
Ведомости
Улучшение прогнозов роста мировой экономики не говорит о ее выздоровлении, отмечает Bank of America Merrill Lynch: рисков остается много. В 2010 г. мир будет жить хуже, чем до кризиса, считает вице-премьер Алексей Кудрин
Худший сценарий в 2009 г. — крах финансовой системы, массовые дефолты корпораций, стремительный всплеск безработицы, глобальная торговая война — не реализовался, констатирует стратег Merrill Lynch по рынкам Европы, Ближнего Востока и Африки Билл О'Нил. Но в 2010 г. рисков будет не меньше, предупреждает он: второй раунд рецессии, «кровавая баня» на рынках облигаций и гиперинфляция.
Этот сценарий может реализоваться, если госстимулы не разгонят спрос, а правительства будут слишком медленно поднимать ставки, отмечает О'Нил: «Опасения гиперинфляции могут привести к сбросу облигаций и обвалу цен на бумаги». Оптимальный срок сворачивания антикризисных программ — 6-9 месяцев, считает он. В первом полугодии 2010 г. повышать ставки могут начать Великобритания, Индия, Южная Корея, Индонезия, а к концу года — Китай и еврозона, прогнозирует Merrill Lynch.
2010 год мировая экономика может преодолеть на силе инерции, а страшнее окажется 2012 год, считает Николай Кащеев из Сбербанка : «Накоплены большие суверенные долги, увеличиваются торговые дефициты, а стимулирующие меры решают поверхностные проблемы и не создают механизма роста, который способен работать без госвливаний». К середине 2010 г. станет понятно, может ли частный спрос подхватить эстафету роста, передаваемую государством, считает О'Нил. Если этого не случится, движок экономики заглохнет, согласен Кащеев.
Несмотря на риски, Merrill Lynch ставит на восстановление в 2010 г.: мировой рост составит 4,3% (-1% в 2009 г.); лучшие результаты в 2010 г. покажут Китай (10%) и Индия (7%); России обещаны 3,9%.
Готовятся к трудностям и российские чиновники. «По многим соцпоказателям Россия в кризис сильно откатилась назад, а это значит, восстановление будет трудным и долгим — к 2011-2012 гг.», — отмечает помощник президента Аркадий Дворкович. В 2010 г. «мир будет жить хуже, чем до кризиса», заявил Кудрин. Риски остаются, признал он: до сих пор не сдулись финансовые пузыри, не стабилизировалась ситуация на рынке недвижимости, не восстановился спрос. Россию ждет медленный рост в ближайшее время, резюмировал он. Не стоит рассчитывать и на сильное снижение инфляции в 2010 г., считает Дворкович (официальный прогноз — 9-10%).
Одним из самых серьезных рисков Кудрин считает отток капитала. Как только начнут расти ставки рефинансирования в США и Европе, развивающиеся рынки, в том числе Россия, потеряют часть капиталов, которые пришли в страну, отметил Кудрин: эти деньги переместятся на рынки, «где будут подниматься ставки и где больше надежности». «Мы пока <...> остаемся слабым звеном по участию капитала», — резюмировал он.
Труба бесшовная
Труба электросварная
Трубы DIN, ASTM
Труба нефтегазопроводная
Труба нержавеющая
Газлифтные трубы
Арматура термоупрочненная
Арматурная сталь
Уголок
Швеллер
Армированная сталь
Заготовка
Сталь с морским регистром
Нержавеющий металлопрокат
Алюминиевый профиль
Шестигранник
Круг стальнoй (пруток)
Сетки металлические
Биметалл
Composite material (bimetal)
Лист просечно-вытяжной
Метизы DIN, EN, BS, ASME, ANSI
Биметаллы для электротехники
20Х23Н18
20Х20Н14С2
10Г2С1
5ХНМ
30ХГТ
32НКД
Полезная информация