Можно порознь, лучше вместе
Известия.ру Александр Лившиц
Наш крупный бизнес на глазах стал интернациональным. По капиталу. Персоналу. Операциям. Активам. Приобретения оных за последние восемь лет возросли почти в 10 раз. Отечественные транснациональные корпорации (ТНК) потянули за собой всю остальную экономику. Кризис остановил процесс. Никто ничего не покупает. Продают тоже мало. Ужали производство. Провели увольнения. В целом остались при своих. Рисках.А они немалые. Даже в развитых странах. Что уж говорить обо всех остальных... Где-то до сих пор испытывают ностальгию по СССР. Точнее - по союзному бюджету. Такому сочному и вкусному. Непрофессионализм местных чиновников чудовищных габаритов. Равно как и мздоимство. Где-то уверены, что в советские времена были колонией Москвы. Интересуются сроками и размерами компенсации. Пугают. Дескать, если не заплатит правительство, возьмем с российского частника. Найдем как. Приходится разъяснять: безлюдные просторы нельзя истязать. Потому что там никого нет. А ведь именно такой была территория, ныне ставшая вашей молодой страной. До тех пор пока не приехали комсомольцы-добровольцы. Зеки. И прочие энтузиасты первых пятилеток. Возвели тут такую могучую индустрию, что ею можно пользоваться до сих пор. Наживаться. Продавать. Проедать. Пропивать. Получается, что это вы нам должны. А мы вам - нет. Где-то вымогают взятку не за решение вопроса, а только за право войти в высокий кабинет. Не дающих давят. Шантажируют отъемом собственности. Вынуждая продать актив местному богатею по бросовой цене.
Где-то приходится иметь дело с человеком, который еще месяц назад был лейтенантом. А теперь, после переворота, генерал и президент. Настроен доброжелательно. Но опасен. Потому, что там хватает честолюбивых младших офицеров. Многие - потенциальные хунтари. Задающие себе вопрос: почему он главный, а не я? Один из них в любой момент может забраться на вершину. И ссадить оттуда предшественника. Вместе с бизнесом, который тот пригрел. Где-то орудуют бандиты. Настолько активно, что вокруг завода приходится строить целый укрепрайон. Где-то такая нищета, что остановка даже одного предприятия превращается в национальную проблему. Зарубежного хозяина начинают прессовать. Обзывая "палачом местной экономики". Хотя от национализации, как правило, воздерживаются. Прекрасно понимая, что до нее во всем виноват мерзавец-иностранец. А после - тамошний премьер-министр. Ведь за рабочим местом и зарплатой человек теперь пойдет именно к нему. Где-то перспективы бизнеса туманны. Но страна важна для России политически. Так что приходится инвестировать. Устраивая "капиталистический субботник".
Жизнь у наших ТНК, как видно, достаточно тяжелая. Много всякой тягомотины. Она же мучает их зарубежных коллег. Те, правда, обладают материальной поддержкой государства. Причем на регулярной основе. А отечественные ее не имеют. Получили только разовую, антикризисную. И, кстати, эффективную. Иначе уже лишились бы активов, сдуру заложенных в иностранных банках...
Сейчас за спиной российского инвестора стоит высшее руководство. Защищает его. Публично и непублично. А также МИД. Другие государственные службы. Делают все что могут. Только могут они не все. Гораздо меньше. Если обидели, можно обратиться в суд. Потрясая соглашением о взаимной защите инвестиций. Хорошо бы, конечно, еще послать авианосец. Или крейсер. Попугать. Заманчиво, но маловероятно. Не потому, что желание отсутствует. Больших кораблей мало.
Что делать? Выйти на проторенную дорогу. И двинуться вслед за развитыми странами. Создав Агентство по страхованию инвестиций за рубежом. Таких контор в мире немало. Самая известная и возрастная - американская ОПИК, которой 37 лет. Опыт можно перенять полностью. Добавив предельное ужесточение требований к проектам. Причина - распространенное у нас явление, название которого не переводится ни на один иностранный язык. Имею в виду "халяву". А именно: риски и затраты - государству, прибыль - капиталисту. Что недопустимо...
Завершив визит в какую-то страну, руководитель компании возвращается домой. Где узнает, что он - олигарх. Финансовый упырь. Пьет кровь трудового народа. Три раза в день. Вместо виски. Вновь садится в самолет. Летит дальше. За границу. Где встречает недоумение. По поводу позиции властей. Мол, за пределами России к тебе относятся как к любимому брату, а внутри - как к опасному вурдалаку. Ну что тут ответишь... Отечественные ТНК освоились на рынке слияний и поглощений. Их оттуда уже не выгонишь. Независимо от позиции чиновников. Можно продолжать работать порознь. Но лучше все-таки вместе.
Труба бесшовная
Труба электросварная
Трубы DIN, ASTM
Труба нефтегазопроводная
Труба нержавеющая
Газлифтные трубы
Арматура термоупрочненная
Арматурная сталь
Уголок
Швеллер
Армированная сталь
Заготовка
Сталь с морским регистром
Нержавеющий металлопрокат
Алюминиевый профиль
Шестигранник
Круг стальнoй (пруток)
Сетки металлические
Биметалл
Composite material (bimetal)
Лист просечно-вытяжной
Метизы DIN, EN, BS, ASME, ANSI
Биметаллы для электротехники
20Х23Н18
20Х20Н14С2
10Г2С1
5ХНМ
30ХГТ
32НКД
Полезная информация