3.03.2011
Мировой рынок стали: 24 февраля – 3 марта 2011 г.
Виктор Тарнавский | ugmk.info
Мировой рынок стали – перед выбором. С одной стороны, подорожание сырья и неутешительные финрезультаты вынуждают меткомпании продолжать подъем цен в надежде на то, что весеннее оживление экономики стимулирует увеличение спроса на сталепродукцию. С другой - в настоящее время спрос на прокат повсеместно слабый. Дистрибуторы завершили процесс восстановления запасов, реальные потребители еще не подтянулись, но и те, и другие вполне обоснованно требуют от поставщиков уступок.
На Черном море котировки варьируют в широких пределах. Некоторые трейдеры готовы сбивать цены до $590-600 за т FOB, тогда как производители, наоборот, несколько повысили их, предлагая мартовскую продукцию по $620-640 за т FOB – наравне с турецкими компаниями, которые также выставляют заготовки на экспорт из расчета $630-640 за т FOB. Рост цен в условиях неблагоприятной конъюнктуры вызван подорожанием металлолома и очень ограниченным объемом предложения. Некоторые компании в СНГ сократили, а то и вовсе прекратили выпуск полуфабрикатов, другие поставляют их на внутренний рынок. Ситуация остается неопределенной, однако идти на значительные уступки металлурги явно не собираются.
В Восточной Азии спрос на заготовки также остается невысоким. Строительная отрасль в большинстве стран региона не проявляет активности, да и нехватки полуфабрикатов никто не ощущает. Продукция из СНГ котируется по $650-670 за т CFR, но эти котировки являются в значительной степени номинальными.
Цены на слябы в странах Восточной Азии продолжают идти вверх. Трейдеры сообщают о совершении сделок на поставку полуфабрикатов из СНГ по $750-780 за т CFR, а новые предложения могут поступать из расчета свыше $800 за т CFR. Однако потребители не спешат принимать их из-за начавшегося спада на региональном рынке горячего проката.
Впрочем, объем предложения товарных слябов на региональном рынке крайне ограничен. ММК им.Ильича вообще не будет экспортировать слябы в марте, так как планирует увеличить выпуск готовой продукции. Бразильские компании ориентируются, прежде всего, на США, где цены достигли $800 за т CFR. Пустоты на азиатском рынке поэтому заполняются японскими полуфабрикатами, которые пока доступны по $740-760 за т CFR.
Как надеются металлурги, в марте спрос на конструкционную сталь на Ближнем Востоке возрастет. Местные компании несколько недель практически не пополняли запасы, которые уже подходят к концу, так что в ближайшее время им придется возобновить закупки. Правда, очевидно, что всплеск покупательской активности будет непродолжительным и не позволит поставщикам существенно поднять цены.
Южноевропейские компании, потерявшие большую часть покупателей в странах Северной Африки, в последнее время активно предлагают арматуру в Германию и Великобританию по ценам порядка 540-560 евро за т CFR/CPT, но в целом ситуация для них складывается неблагоприятно. Европейские строительные компании не торопятся с закупками, да и, судя по всему, весенний подъем в этой отрасли в текущем году будет очень слабым.
Тем не менее, в начале марта металлурги все-таки объявили о повышении котировок на арматуру и катанку на 30-40 евро за т. Стоимость арматуры в странах Юга Европы вернулась на отметку 520-530 евро за т EXW, а в Германии и Восточной Европе достигла 570 евро за т EXW. При этом, дистрибуторы на Балканах в небольших количествах приобретают украинскую арматуру по $670-700 за т FOB/DAP и катанку по $720-730 за т.
Железная руда подешевела уже на 6-7% по сравнению с пиковыми показателями февраля, так что у металлургов появилась возможность для отступления. Китайские компании снизили экспортные котировки на $20-30 за т, примерно, на ту же величину уменьшились и рыночные цены на плоский прокат внутри страны. Большинство производителей предлагают горячекатаные рулоны по $730-740 за т FOB, а коммерческую толстолистовую сталь – по $750-770 за т FOB. Почти так же дешево – по $740-750 за т FOB – продают горячий прокат и корейские компании.
В то же время, азиатские металлурги все еще считают возможным и необходимым подъем котировок во втором квартале из-за подорожания сырья. Японские компании, в частности, не отказались от своих планов доведения стоимости г/к рулонов до $1000 за т FOB, хотя мартовские контракты они заключили из расчета $800 за т FOB. Тайванские производители также повысили на $50 цены на плоский прокат, объяснив это подорожанием слябов. Очевидно, в конце марта – начале апреля в регионе начнется конфликт между металлургами и их клиентами, пока не видящими причин для увеличения стоимости стальной продукции.
На Ближнем Востоке по-прежнему затишье. Никто не хочет покупать, и хотя рано или поздно это приведет к исчерпанию запасов и расширению объема закупок, сейчас в регионе мертвый сезон: спрос сократился на десятки процентов, если не в разы, по сравнению с обычным для этого сезона уровнем.
Российские компании, во второй половине февраля попытавшиеся поднять цены на г/к рулоны до $815-840 за т FOB, вынуждены признать свое поражение. Однако и понижение котировок до $760-780 за т FOB не помогло вернуть на рынок покупателей. Особым спросом в ближневосточных странах не пользуется даже украинский горячий прокат, предлагающийся по $730-750 за т FOB. Металлургов выручает только повышенный спрос на плоский прокат в России, кроме того, некоторые объемы продукции продолжает поглощать европейский рынок, хотя спрос и там оставляет желать много лучшего.
В Европе дистрибуторы в основном закончили пополнение запасов и прекратили закупки, тогда как конечные потребители не проявляют особой активности. Это заставило производителей плоского проката пойти на некоторые уступки: г/к рулоны подешевели в начале марта на 15-20 евро за т, до 620-640 евро за т EXW, причем, не только в Южной Европе, но и в Германии. Впрочем, меткомпании все еще надеются, что коррекция имеет кратковременный характер, и в апреле цены возобновят рост.
Об активизации рынка сообщают и европейские производители. Некоторые из них уже распродали апрельскую продукцию и предлагают майскую. Цены на холодный прокат 304 2В, при этом, варьируют в Европе от около 3100 евро за т на юге до 3300 евро за т с доставкой в Германии и Бенилюксе.
Основной спрос сейчас сосредоточен в Азии. Китайские компании приобретают материал HMS № 1&2 по $490-500 за т CFR, а конетейнерные поставки аналогичного материала американского происхождения осуществляются в Корею и на Тайвань из расчета $465-480 за т CFR.
В принципе, сборы лома в ближайшие недели будут увеличиваться вследствие улучшения погодных условий. Но вряд ли это приведет к существенному понижению цен, поскольку другие виды металлургического сырья (железная руда и коксующийся уголь) в апреле заметно подорожают.
Труба бесшовная
Труба электросварная
Трубы DIN, ASTM
Труба нефтегазопроводная
Труба нержавеющая
Газлифтные трубы
Арматура термоупрочненная
Арматурная сталь
Уголок
Швеллер
Армированная сталь
Заготовка
Сталь с морским регистром
Нержавеющий металлопрокат
Алюминиевый профиль
Шестигранник
Круг стальнoй (пруток)
Сетки металлические
Биметалл
Composite material (bimetal)
Лист просечно-вытяжной
Метизы DIN, EN, BS, ASME, ANSI
Биметаллы для электротехники
20Х23Н18
20Х20Н14С2
10Г2С1
5ХНМ
30ХГТ
32НКД
Полезная информация