22.11.2010
Мировой рынок стали: 11-18 ноября 2010 г.
Виктор Тарнавский
Мировой рынок стали прошел крайнюю точку спада. Ближе к концу года процесс оптимизации складских запасов завершился, спрос несколько вырос, так что металлургические компании получили возможность для повышения цен. Причем, если в первой половине месяца этот процесс затрагивал, прежде всего, сектор длинномерного проката, то в последнюю неделю вверх пошли и котировки на листовую сталь.
Цены на заготовки из СНГ подскочили до $555-565 за т FOB, турецкие компании подняли экспортные котировки до $580-590 за т FOB. В Персидском заливе появились даже бразильские полуфабрикаты, которые предлагаются примерно по $600-610 за т CFR. По мнению специалистов, дальнейшее подорожание заготовок будет осложнено слабостью регионального рынка длинномерного проката, тем не менее, определенные перспективы для роста в конце ноября – декабре еще есть.
В Восточной Азии спрос на заготовки остается низким, хотя увеличение стоимости лома тянет полуфабрикаты вверх. Российская продукция предлагается во Вьетнам и страны Восточной Азии по $580-600 за т CFR, корейские и тайванские компании котируют заготовки по $585-590 за т CFR. Судя по всему, потребителям придется принять условия поставщиков. Так, во Вьетнаме начал расти в цене длинномерный прокат, так что прокатчики вскоре смогут позволить себе покупку более дорогих заготовок.
А вот ситуация на рынке товарных слябов остается сложной. В Европе и США производство горячего проката в последнее время сократилось, так что спрос на полуфабрикаты очень низкий. Азиатские компании заявляют о необходимости понижения цен, отказываясь приобретать слябы дороже $570 за т CFR. Экспортные котировки украинских и российских заводов находятся в интервале $500-530 за т FOB.
Впрочем, постепенный рост на рынке листовой стали и высокие спотовые цены на железную руду, очевидно, будут способствовать увеличению стоимости слябов в ближайшем будущем. Некоторые производители уже заявили о намерении поднять цены на $20 за т в январе.
Экспортеры из СНГ в течение первой половины ноября жаловались на крайне слабый спрос на Ближнем Востоке. В середине месяца арматура предлагалась на экспорт всего по $565-570 за т FOB, т.е. почти по такой же цене, что и заготовки. В то же время, складские запасы у ближневосточных дистрибуторов и конечных потребителей очень низкие, и появление отчетливой тенденции к повышению цен может заставить их возобновить закупки.
Пробуждения покупательского интереса дождались европейские производители конструкционной стали. Конец осени нынешнего года выдался теплым, поэтому сезонный спад в строительной отрасли региона пока не наступил. При этом, производство длинномерного проката в Европе в последние месяцы резко упало, так что избытка предложения не наблюдается. В итоге, когда металлурги начали поднимать цены в соответствии с увеличением своих затрат, потребители поспешили вернуться на рынок.
По сравнению с концом октября стоимость арматуры в странах Евросоюза возросла на 50-60 евро за т. В Южной Европе базовые цены достигли 460 евро за т EXW и более, а в Германии и странах Восточной Европы – 470-480 евро за т EXW. На следующей неделе испанские и итальянские металлурги планируют возобновить поставки в Северную Африку, установив цены на уровне 450-460 евро ($608-621) за т FOB.
Корейская Hyundai Steel также объявила о повышении экспортных котировок на профили при поставках в декабре-январе с целью компенсации возросших затрат на лом. Однако пока в Восточной Азии рынок длинномерного проката остается слабым. Даже в Китае, где в начале ноября арматура подскочила до самого высокого уровня более чем за год, цены снова начали понижаться.
Наиболее значительные закупки осуществляют в настоящее время корейские компании. При этом, стоимость китайских г/к рулонов составляет около $610-620 за т CFR, а толстолистовой стали – $620-630 за т CFR. Кроме того, в регионе в небольших количествах появился и российский горячий прокат, который предлагается по $600-615 за т CFR. Японские металлурги, похоже, тоже нашли общий язык с корейскими производителями холодного проката, подрядившись поставлять им г/к рулоны из расчета $630-650 за т FOB.
Ближневосточный рынок взял паузу, однако складывается впечатление, что и в этом регионе цены прошли крайнюю точку спада, за которой начнется медленный и неуверенный, но несомненный рост. В частности, «Донецксталь» объявила о повышении цен на толстолистовую сталь на декабрь на $5 за т по сравнению с ноябрем. В настоящее время стоимость украинского коммерческого толстого листа находится в интервале от $580 до $625-630 за т FOB. Г/к рулоны варьируются от $540 до $590 за т FOB для всех направлений, кроме европейского, российские могут достигать $600 за т FOB.
В Европе плоский прокат пошел вверх. Курс евро по отношению к доллару пошел на понижение, что способствует росту конкурентоспособности местных производителей, да и потребители, наконец, приступили к заключению контрактов на начало будущего года. Цены на г/к рулоны, которые, как опасались многие эксперты, могли упасть до менее 450 евро за т EXW, поднялись до 480 евро за т EXW и более с поставкой в январе.
Спрос на импортную продукцию в регионе упал, так как цены снова стали непредсказуемыми, и никому не хочется заключать контракты с поставкой на три месяца. Конкурентоспособность сохраняют, разве что, украинские г/к рулоны, которые предлагаются в страны Восточной Европы из расчета $610-640 (452-474 евро) за т DAF. В то же время, продукция из Китая, Индии и Турции, дошедшая до 475-490 евро за т CFR, больше не находит покупателей.
Американские компании, объявив в начале ноября о подъеме декабрьских котировок на $33-44 за метрическую т, столкнулись с сопротивлением со стороны потребителей, но все же смогли добиться существенного роста спотовых цен. Стоимость г/к рулонов впервые за последние полтора месяца превысила отметку $600 за т EXW. По словам аналитиков, покупательская активность в стране довольно низкая, однако дистрибуторы, к концу года уменьшившие складские запасы до минимума, уже больше не могут отказываться от новых закупок.
В последние месяцы предложение нержавеющей продукции в регионе постоянно превышало спрос, но к началу будущего года рынок должен стать более сбалансированным. Крупнейшие китайские производители намерены сократить выплавку металла в декабре на 20-30%. Практически все они уже выполнили годовой план и не слишком заинтересованы в дальнейшем наращивании производства продукции, которая не всегда находит сбыт.
Снижение спроса коснулось и Восточной Азии. Некоторое ослабление курса иены относительно доллару способствовало расширению экспорта японского лома Н2 по достаточно конкурентоспособным ценам, составляющим в Корее и КНР $385-390 за т CFR. Американский HMS № 1&2 (80:20) при отправке крупнотоннажными партиями держится на уровне $400-415 за т CFR.
Впрочем, по мнению большинства специалистов, до конца года металлолом еще прибавит в цене. Прежде всего, он продолжает дорожать в странах-экспортерах. В Испании и Италии цены на HMS № 1&2 составляют не менее 280-290 евро ($378-392) за т CFR, в Японии за последние две недели внутренние котировки возросли более чем на $20 за т, да и в США в декабре прогнозируется увеличение цен не менее чем на $15-20 за т. Кроме того, влияние на мировой рынок может оказать и Китай. По данным за первые три квартала текущего года, китайцы уменьшили импорт лома почти на 60% к АППГ, но в последнее время местные меткомбинаты проявляют все больший интерес к закупкам этого материала из-за дороговизны железной руды.
Труба бесшовная
Труба электросварная
Трубы DIN, ASTM
Труба нефтегазопроводная
Труба нержавеющая
Газлифтные трубы
Арматура термоупрочненная
Арматурная сталь
Уголок
Швеллер
Армированная сталь
Заготовка
Сталь с морским регистром
Нержавеющий металлопрокат
Алюминиевый профиль
Шестигранник
Круг стальнoй (пруток)
Сетки металлические
Биметалл
Composite material (bimetal)
Лист просечно-вытяжной
Метизы DIN, EN, BS, ASME, ANSI
Биметаллы для электротехники
20Х23Н18
20Х20Н14С2
10Г2С1
5ХНМ
30ХГТ
32НКД
Полезная информация