19.01.2010
Потребление металлопроката в 2009 году
Источник: MetalTorg.Ru
Динамика восстановления стального рынка России в прошедшем году, т. е. после самой острой стадии кризиса, в целом, безусловно, является позитивной. Однако идет этот процесс совсем не гладко (рис. 1).
Напомним о завышенных ожиданиях стального рынка, в частности металлоторговли, в апреле 2009 г. Предчувствие сезонного роста спроса на металл со стороны строительных компаний оказалось тогда излишне оптимистичным. Инвестиции в эту отрасль шли на кризисно низком уровне, да и они оказались направлены не на новые проекты. Прежде всего речь шла о сдаче домов высокой степени готовности, т. е. с минимальным спросом на стальной прокат строительного назначения. А стальная арматура («бестселлер» докризисных сезонов) поступает прежде всего в производство ЖБИ фундаментов и на конструкции «коробок» зданий, т. е. в наибольшей степени применяется на первых стадиях жилищного строительства.
Спрос на металл со стороны энергетиков во многом подорвала громкая авария на Саяно-Шушенской ГЭС летом 2009 г. Нужные для ремонта инвестиции (до 40 млрд руб.) сейчас преимущественно уйдут на закупку и ремонт дорогостоящих турбин ГЭС, а не на металл новых энергопроектов. Кстати, спрос на металлоконструкции для быстрого (до зимы) восстановления машинного зала уже закрыт. Он составил всего лишь несколько тысяч тонн и в основном обеспечен поставками компании «Стальмонтаж» (Красноярск) и завода компании «Виста» (Нижний Новгород).
Для анализа других аномалий и тенденций прошедшего года «рассортируем» металл на основных российских грузопотоках (РЖД) по отраслям и наиболее заметным конечным потребителям (табл. 1).
Отрасли – потребители металлопродукции
По итогам 11 месяцев 2009 г. все отрасли российской индустрии показали существенный спад (на треть и более) в потреблении стального проката (табл. 1).
Отметим, что для исключения «двойного счета» приведенная статистика не учитывает потребление ОАО «РЖД», отличающееся многократной «переброской» одного и того же металла между различными своими структурами. Однако, как известно, в 2009 г. инвестиционная программа ОАО «РЖД» урезана на 35% к уровню 2008 г. Это означает сокращение спроса на металл объемом около 500 тыс. т.
Приведенные в табл. 1 показатели поставок металлопроката между предприятиями металлургии все тенденции вполне отражают, но являются несколько завышенными по тоннажу. В них сложно отделить поставки штрипса (как полуфабриката) на российские трубные заводы.
Поэтому отдельно приведем несколько цифр по трубной отрасли.
По данным Росстата, за 11 месяцев 2009 г. выпуск стальных труб сократился на 19,5% по сравнению с результатами аналогичного периода предыдущего года. Причем выпуск бесшовных труб, преимущественно применяемых в российском строительстве, упал на 27,6%.
Труба бесшовная
Труба электросварная
Трубы DIN, ASTM
Труба нефтегазопроводная
Труба нержавеющая
Газлифтные трубы
Арматура термоупрочненная
Арматурная сталь
Уголок
Швеллер
Армированная сталь
Заготовка
Сталь с морским регистром
Нержавеющий металлопрокат
Алюминиевый профиль
Шестигранник
Круг стальнoй (пруток)
Сетки металлические
Биметалл
Composite material (bimetal)
Лист просечно-вытяжной
Метизы DIN, EN, BS, ASME, ANSI
Биметаллы для электротехники
20Х23Н18
20Х20Н14С2
10Г2С1
5ХНМ
30ХГТ
32НКД
Полезная информация