16.04.2010
Мировой рынок стали
Виктор Тарнавский
Повышение цен на сталь на мировом рынке продолжается уже третий месяц. Меткомпаниям в целом уже удалось компенсировать рост затрат на сырье и даже получить некоторый выигрыш, который, однако, надо еще реализовать. В ряде регионов спрос на стальную продукцию упал, потребители проводят выжидательную политику. По мнению некоторых аналитиков, в ближайшем будущем это может привести к тому, что подъем сменится спадом.
Турецкие компании менее активны на внешних рынках. Большая часть их продукции предназначается для Саудовской Аравии, Египта и стран Юго-Восточной Азии. Котировки, при этом, достигают $660-680 за т FOB, что, по мнению покупателей, слишком дорого. На внутреннем рынке цены превышают $660 за т EXW без НДС.
На Дальнем Востоке повышение цен на заготовки привело к прекращению реальных продаж. Экспортеры из СНГ, Турции, Малайзии предлагают свою продукцию по $640-670 за т CFR, а японские и тайванские компании – и вовсе до $680 за т CFR Вьетнам. Однако потребители, по их словам, готовы платить не более $620 за т CFR.
Российские и украинские компании подняли цены на слябы до $620 за т FOB, а латиноамериканские – до $700 за т CFR Дальний Восток, обосновывая свои действия подорожанием сырья. К тому же, в связи с недавним оживлением спроса со стороны американских и восточноазиатских прокатных компаний на рынке сейчас наблюдается некоторый дефицит слябов. Правда, и в этом случае потребители считают нынешние цены завышенными и ограничиваются приобретением небольших партий для покрытия текущих потребностей. Их выжидательная политика основана, в основном, на выкладках аналитиков, по мнению которых во 2-м полугодии нехватка полуфабрикатов на мировом рынке может превратиться в избыток вследствие возвращения в строй доменных печей на заводах в ряде стран, остановленных во время кризиса.
Спрос на длинномерный прокат сейчас находится на очень высоком уровне только в Саудовской Аравии, где крупные госинвестиции вызвали резкий подъем в национальной строительной отрасли. Некоторые СМИ даже сообщили, что правительство страны отменило 5%-ную импортную пошлину на стальную продукцию, чтобы лучше обеспечить потребности внутреннего рынка в прокате. Эта информация, правда, была опровергнута, но зато саудовские власти отметили «потолок» на внутренние цены на арматуру местного производства, который ранее находился на отметке $600 за т EXW. В итоге стоимость арматуры за считанные дни подскочила до $800 за т с металлобазы.
Высокий спрос на конструкционную сталь демонстрируют и большинство стран Восточной Азии. Во Вьетнаме, в частности, ее потребление в первом квартале превысило показатели АППГ на 54%. На подъеме китайский рынок, так как правительство страны все же отказалось от ужесточения финансовой политики, чтобы не повредить экономическому росту. Японская компания Tokyo Steel благодаря расширению спроса запланировала увеличение объема производства в апреле на 20%. Правда, цены на длинномерный прокат в странах региона достаточно умеренные по сравнению с Ближним Востоком. В частности, тайванская арматура идет на экспорт примерно по $670 за т FOB.
Европейские компании провели очередное повышение цен, доведя котировки до 530-550 евро за т EXW. Однако спрос на их продукцию минимальный. Как отмечают эксперты, в этом году европейская, как, впрочем, и американская строительная отрасль так и не выйдет из кризиса. Экспортные цены некоторых европейских производителей превысили $730 за т FOB, но реальные сделки, по оценкам трейдеров, заключаются из расчета не более $710 за т FOB.
Японские компании объявили о намерении взвинтить цены на г/к рулоны в июне до $750-800 за т FOB, но здесь шансы на успех выглядят еще более шаткими. Хотя спрос на стальную продукцию в регионе остается высоким, другие производители способны предложить более конкурентоспособные цены. В частности, тайванская компания China Steel установила июньские котировки на горячий прокат на уровне $710 за т FOB. Китайские экспортеры продают аналогичную продукцию по $670-690 за т FOB, хотя некоторые компании планируют в ближайшее время довести ее стоимость до $700-730 за т FOB. В любом случае, это ниже, чем хотят японцы.
Резкое повышение цен заложили в свои майские котировки и российские компании. Цены на г/к рулоны для Северной Африки и Персидского залива варьируют у них в интервале $750-800 за т CFR, а на толстолистовую сталь могут и превышать $800 за т CFR. В то же время, большинство региональных производителей предлагают г/к рулоны с поставкой в мае-июне по $720-735 за т FOB, и только египетская EZDK – по $800 за т FOB, но по августовским контрактам. Украинские компании повысили стоимость толстолистовой стали для Турции до $700-720 за т CFR, но г/к рулоны украинского производства и сейчас можно приобрести дешевле $700 за т CFR. Большинство ближневосточных потребителей проводят выжидательную политику и почти не осуществляют закупок, надеясь на скорое понижение цен.
Европейский рынок находится в хаотичном состоянии. Региональные компании, опасаясь резкого подъема цен на сырье, в ответ стремительно увеличивают стоимость своей продукции, практически не заботясь об уровне спроса. Между тем, промышленное производство в Европе после глубокого спада в прошлом году восстанавливается крайне медленно, а дистрибуторы и потребители не готовы вкладывать средства в существенное пополнение запасов. Европейские металлурги предлагают г/к рулоны по 550 евро за т EXW и более, а отпускные цены на толстолистовую сталь достигли 600-630 евро за т EXW, но эти котировки, скорее, виртуальные, нежели реальные.
Котировки на американский лом HMS № 1&2 (80:20) для Турции остаются на уровне около $465 за т CFR, но продажи в последние дни прекратились. Некоторые турецкие компании приобретают в небольших количествах европейский материал по ценам порядка $450 за т CFR. В Восточной Азии американский лом HMS № 1 «навалом»котируется, в среднем, по $460 за т CFR, что на $10 за т ниже, чем неделей ранее. При поставках в контейнерах цена понизилась до $430-450 за т CFR.
Правда, лом в ближайшее время вряд ли существенно подешевеет. Во-первых, к закупкам вскоре могут приступить китайцы. В последние недели они почти не импортировали этот материал, считая его слишком дорогим, но теперь удешевление лома на региональном рынке и рост цен на длинномерный прокат внутри страны сделали такие закупки более привлекательными, тем более, что в Китае сейчас наблюдается дефицит лома. Во-вторых, стоимость сырья остается высокой в странах-экспортерах. Так, в ЕС апрельские котировки на металлолом подскочили на 30-60 евро за т. В Испании HMS № 1 достигает 320 евро за т с доставкой, а в Италии – и вовсе 350 евро за т.
16.04.2010
Не хватает веры
Екатерина Кравченко, Дмитрий Казьмин
Ведомости, 68 (2586)
Росстат отчитался о динамике промпроизводства в I квартале. Официальные оценки условны, отмечают эксперты: вырисовываются сценарии как стагнации, так и второй волны кризиса
Промышленное производство в I квартале выросло на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г., сообщил Росстат. Объем выпуска в обрабатывающей промышленности увеличился на 5,2%, добычи полезных ископаемых — на 6,7%, производства и распределения электроэнергии газа и воды — на 7,1%.
Данные Росстата условны из-за пересмотра структуры весов для расчета индекса промышленного производства, говорит Владимир Сальников из ЦМАКП. По оценкам Центра развития, в январе промпроизводство сократилось на 0,2%, в феврале темпы были нулевыми. У ЦМАКП более оптимистичные оценки: в январе — феврале был скромный рост — около 0,5% в месяц. Но уже в марте индустрия балансировала на грани стагнации и роста, добавляет Сальников: об этом свидетельствуют данные по энергопотреблению и грузоперевозкам. А за первые две недели энергопотребление и вовсе снизилось, добавляет он.
Восстановление в промышленности началось в середине прошлого года (2,8% — среднемесячные темпы роста в III квартале), но в IV квартале рост начал выдыхаться (1,5%), поскольку не был поддержан инвестиционным и потребительским спросом, вспоминает Валерий Миронов из Центра развития. Если судить по кривой Росстата с помесячными данными со снятой сезонностью, промпроизводство сократилось в марте к февралю, замечает он: «Вырисовывается вторая волна кризиса». Но изменение структуры весов влияет на точность и этих оценок, отмечают эксперты. Сомневается в правильности расчетов Росстата и высокопоставленный чиновник Минэкономразвития. По оценке его ведомства,«производство в позитиве», говорит он.
По итогам года Центр развития ждет стагнации промышленности и сокращения экономики на 0,6%. Индустрию сдерживают рост издержек производителей из-за ускоренного повышения тарифов и отсутствие инвестиционного спроса, единодушны эксперты. А потребительский спрос уходит на импортную продукцию, констатирует Миронов. ЦБ фиксирует уверенный рост импорта: в январе — на 8%, в феврале — на 14%, а в марте — на 28%. Доля тарифов в структуре себестоимости в кризис превышает 30%, констатирует представитель НЛМК Антон Базулев: «Тарифы разгоняют инфляцию и цены наших поставщиков».
«Пока не видно признаков готовности компаний вернуться к инвестициям: они все еще осторожны, поскольку не верят в окончание кризиса», — говорит Сальников. По данным Росстата, в январе — феврале инвестиции сократились на 8% в годовом выражении.
Еще один фактор, мешающий росту производства и повышающий привлекательность импорта, — укрепление рубля, отмечает Сальников. По данным ЦБ, укрепление рубля к бивалютной корзине составило около 4,3% за последние два месяца. Это очень тревожная тенденция, говорит председатель совета директоров ВБД Давид Якобашвили: «Российские товары становятся неконкурентоспособными по сравнению с европейскими и китайскими, в итоге тормозятся и инвестиции в производство». Текущее укрепление рубля к существенному снижению конкурентоспособности продукции НЛМК не приводит, парирует Базулев: «Более 90% затрат комбината, влияющих на себестоимость продукции, номинировано в рублях».
Труба бесшовная
Труба электросварная
Трубы DIN, ASTM
Труба нефтегазопроводная
Труба нержавеющая
Газлифтные трубы
Арматура термоупрочненная
Арматурная сталь
Уголок
Швеллер
Армированная сталь
Заготовка
Сталь с морским регистром
Нержавеющий металлопрокат
Алюминиевый профиль
Шестигранник
Круг стальнoй (пруток)
Сетки металлические
Биметалл
Composite material (bimetal)
Лист просечно-вытяжной
Метизы DIN, EN, BS, ASME, ANSI
Биметаллы для электротехники
20Х23Н18
20Х20Н14С2
10Г2С1
5ХНМ
30ХГТ
32НКД
Полезная информация