10.11.2009
Железорудная интрига
Rusmet.ru, Галина Резник
Сможет ли Китай добиться более выгодных условий по закупкам железорудного сырья?
Система формирования цен на железную руду на ежегодных переговорах надежно действовала на протяжении сорока лет, однако когда Китай проявился как глобальный игрок на рынке стальной продукции, она начала давать сбои. Поэтому у крупнейших потребителей и поставщиков сырья возникла надобность в новом механизме ценообразования, и многие эксперты уверены, что традиционная схема может сохраниться максимум на 2010 год.
Ситуация изменилась, когда на рынок ворвался Китай. Стремительное расширение сталелитейных мощностей в этой стране значительно опережало рост объемов добычи местной руды, поэтому китайские производители резко увеличивали ее импорт. В результате образовался дефицит, который год от года нарастал. Соответственно, цены резко пошли вверх: за 2002-2008 годы они увеличились в четыре раза, а ежегодные переговоры утратили дружеский, почти семейный характер.
Следующий удар по традициям нанесли поставщики руды. Когда бразильская группа Vale заключила свой первый контракт на 2008-2009 годы, австралийские BHP Billiton и Rio Tinto потребовали от азиатских покупателей премию к зафиксированной в этом договоре цене, поскольку более короткое транспортное плечо дает Австралии преимущество в стоимости доставки сырья. И добились желаемого. Хотя надбавка к базовой цене была небольшой, это было принципиально важно в плане создания прецедента. В ответ возмущенная Vale попыталась – в нарушение контрактов – повысить цены в действующих соглашениях с азиатскими клиентами, но безуспешно. В то время (конец августа – сентябрь) глобальный экономический кризис уже обвалил цены на сталь, а ее производители начали крупномасштабные сокращения объемов выплавки металла. Кризис определил и сценарий дальнейшего развития событий.
Обвальное падение спроса и цен на сталь вынудило ее производителей резко уменьшить загрузку мощностей, соответственно сократилось и потребление сырья. На рынках руды и коксующегося угля острый дефицит сменился значительным избытком поставок. При этом, сталелитейные компании прекратили выкупать оговоренные в контрактах объемы руды по рекордным ценам 2008 года, а необходимые им сравнительно небольшие закупки делали на спотовом рынке. Таким образом, практически все покупатели нарушили договора, заключенные с поставщиками сырья.
Затем китайское правительство ассигновало $586 млрд. на поддержку экономики, спрос на сталь в стране оживился, а цены пошли на подъем. Китайские производители быстро увеличили загрузку мощностей, но, разумеется, и не подумали выкупать руду по контрактам с завышенными ценами 2008 года, а приобретали ее на переполненном спотовом рынке, который стал быстро расширяться. По данным Клайва Маррая, гендиректора London Dry Bulk, из 835 млн. т железной руды, проданной в 2008 году, уже около 30% было закуплено на спотовой основе, а по прогнозам на 2009-й эта доля увеличится до 60% (при общем объеме продаж 890 млн. т). В результате у покупателей и продавцов появился индикатор уровня цен, а ежегодные переговоры лишились своей основной функции. Завершающий же удар по традициям нанес опять-таки Китай, отказавшись принять базовое снижение цен, о котором «Большая тройка» экспортеров в составе Vale, BHP Billiton и Rio Tinto договорилась в текущем году с японскими, корейскими и некоторыми европейскими потребителями.
Правда, это не означает полного отказа от сложившейся системы. Она сохранится до тех пор, пока стороны в ней заинтересованы. Тем не менее, похоже, что скоро механизм ценообразования на мировом рынке железной руды подвергнется существенным изменениям. Например, BHP Billiton стремится внести спотовый индекс в контракты со своими покупателями и сделать пересмотр цен более частым. При этом, все горнорудные компании утверждают, что спотовый рынок вполне может служить индикатором уровня цен, а это серьезно упростит будущие переговоры. По мнению аналитиков, они постараются добиться базовой цены именно на этом уровне в переговорах с японскими покупателями, чтобы поставить китайцев перед свершившимся фактом. Более того, многие считают, что переговоры с Китаем будут вестись только чтобы убить время до заключения сделки с японцами. Сами же китайцы желают сохранить систему, но трансформировать ее к более удобному для себя виду.
Нетривиальная комбинация рыночной и плановой экономики, сформировавшаяся в этой стране в процессе 20-летних реформ и индустриализации, сохранила для правительства значительные возможности административного управления промышленностью. Во всяком случае, эти возможности значительно шире, чем в любой другой стране. Поэтому страна, обладающая примерно 660 млн. т сталелитейных мощностей, пытается выступать в переговорах с «Большой тройкой» как один, причем, крупнейший в мире покупатель железной руды.
С этой целью в 2005 году крупнейшая сталелитейная компания Китая Baosteel была назначена «главным переговорщиком», выступающим от имени всей отрасли. Однако это не привело к изменению ситуации, хотя сначала иностранные конкуренты предоставили китайцам возможность заключить первый контракт, в надежде, что крупнейший в мире импортер руды сумеет добиться более мягких условий. Однако эти надежды не оправдались: китайская сторона затянула переговоры далеко за 1 апреля, а иностранные компании не могли рисковать надежностью поставок. Поэтому китайцам пришлось и дальше глотать горькие пилюли, в частности, базовое повышение цен на 71,5% в 2005 году и на 96% на австралийскую руду – в 2008-м.
Тогда китайские власти усомнились в дипломатических способностях (или добросовестности) руководства Baosteel, и в 2008 году поручили выступать от имени отрасли подконтрольной правительству Ассоциации производителей чугуна и стали (CISA). Однако и эта попытка изменить ситуацию потерпела фиаско. Хотя переговоры начались, когда спотовые цены на руду были рекордно низкими, бескомпромиссная позиция CISA завела их в глухой тупик.
Правительство, крайне недовольное таким исходом, сначала решило вернуть роль главного «переговорщика» Baosteel, но позднее это решение было пересмотрено. И в октябре 2009 года на девятой международной конференции по стали и сырью, которая служит неофициальным началом переговоров, генеральный секретарь CISA Шэнь Шаньхуа изложил новую китайскую концепцию модернизации системы ценообразования. Она включает три основных положения: новый период действия контрактов; долгосрочные соглашения, основанные на взаимосвязи между закупаемым объемом и ценой; унифицированные цены.
Первый пункт сводится к тому, что CISA желает заключать контракты не с 1 апреля по 31 марта, а на календарный год – с 1 января по 31 декабря. Понятно, что желание перенести начало контрактов на январь связано не только с тем, что так было бы удобнее для бухгалтерии китайских заводов, как говорят чиновники. Главное – заключать контракты раньше азиатских конкурентов и позиционировать страну как законодателя цен. Второй пункт имеет очевидный смысл: Китай, как крупнейший покупатель, имеет право на скидки. Третий же означает, что для каждого сорта руды с различным содержанием железа и различным качеством, поставляемой разными поставщиками из разных регионов, должны быть определены фиксированные цены. Причем, эти цены должны быть одинаковыми для контрактных поставок и спотовых продаж. И, разумеется, как производители стали, так и железорудные трейдеры будут обязаны следовать этому правилу. Вероятно, это китайский ответ BHP и другим горнорудным гигантам, которые говорят, что в текущем году они продадут по спотовым сделкам около 30% своего годового выпуска.
Поставщики железной руды утверждают, что в 2010 году китайская экономика продолжит подъем, поэтому на рынках стали и руды начнется бум. Отсюда следует, что сырье снова окажется в дефиците. С другой стороны, «Большая тройка» контролирует 80% трансокеанских поставок, а 60% китайского потребления железной руды обеспечивается за счет импорта. При этом, хотя китайцы активно инвестируют в зарубежные железорудные проекты (уже более $56 млрд.), а местные компании ускоряют расширение добывающих мощностей, в краткосрочном плане не стоит ожидать значительных изменений рыночного баланса. В пользу этого тезиса свидетельствуют острый дефицит руды и барьеры, которые возводят перед китайскими инвестициями другие страны.
Китайцы приводят встречные аргументы. В частности, они указывают на рост мирового производства железорудного сырья. Действительно, несмотря на падение спроса в четвертом квартале, мировой объем его добычи в 2008 году увеличился на 3,6%, до 1,64 млрд. т. По данным Macquarie Bank, за 2009-2011 годы в мире планируется ввести в строй около 416 млн. т новых железорудных мощностей, из которых 166 млн. т относятся к категории «наверняка», 52 млн. т – к «вероятно» и 198 млн. т – к «возможно». В отношении предполагаемого подъема тоже возникают серьезные сомнения. Сейчас экономика Китая и большинства западных стран сидит на «финансовой игле» и зависит от постоянных вливаний бюджетных средств, однако эту политику нельзя продолжать до бесконечности.
Мировой рынок стальной продукции по-прежнему пребывает в стагнации, и подъем там не ожидается до восстановления экономик западных стран. А это произойдет отнюдь не завтра, и даже не весной, когда традиционно заканчиваются железорудные переговоры. Сейчас правительства притормозили глобальный кризис за счет экстраординарных мер. А когда именно начнется реальное восстановление потребительского спроса, от которого, в конечном счете, зависят все товарные рынки, пока не ясно. Многие эксперты прогнозируют новый виток мирового кризиса весной 2010 года.
Поэтому не стоит ожидать быстрых перемен на рынках стали и металлургического сырья. «Большая тройка» и Китай уже изложили свои позиции. И можно попробовать предсказать, как именно CISA будет продвигать «новый китайский механизм ценообразования». Унифицированные цены будут введены для того чтобы перекрыть горнорудным компаниям возможность одновременной продажи руды по базовым контрактам и на спотовом рынке. Как уже объявил Шэнь Шаньхуа, в торговле рудой будет внедрена система импортных агентств, которые вынудят все китайские предприятия следовать «правилу единой цены». Дочерние торговые компании сталелитейных заводов тоже будут подконтрольны этим агентствам в сфере продажи руды китайским предприятиям. Кроме того, китайское правительство собирается аннулировать большинство лицензий на импорт руды (10 из около 100 уже отозваны). Затем китайцы заключат первый контракт с FMG (вспомним о $6 млрд.), которой предоставлено право на эксклюзивные переговоры. Затем они назовут оговоренную в нем цену базовой и займут жесткую позицию в переговорах с «Большой тройкой», которая не сможет продавать руду в Китай по спотовым ценам из-за резкого ограничения количества лицензий на импорт.
Вероятно, в предвидении именно такого сценария событий гендиректор железорудного подразделения Rio Tinto Сэм Уолш заявил на днях: «В будущем году Китай может покупать руду по своему новому механизму, при условии, что не будет выдвигать неприемлемых условий».
Труба бесшовная
Труба электросварная
Трубы DIN, ASTM
Труба нефтегазопроводная
Труба нержавеющая
Газлифтные трубы
Арматура термоупрочненная
Арматурная сталь
Уголок
Швеллер
Армированная сталь
Заготовка
Сталь с морским регистром
Нержавеющий металлопрокат
Алюминиевый профиль
Шестигранник
Круг стальнoй (пруток)
Сетки металлические
Биметалл
Composite material (bimetal)
Лист просечно-вытяжной
Метизы DIN, EN, BS, ASME, ANSI
Биметаллы для электротехники
20Х23Н18
20Х20Н14С2
10Г2С1
5ХНМ
30ХГТ
32НКД
Полезная информация