А.Гринспэн: в 2010 г. экономика США будет замедляться
Ведомости
Бывший глава ФРС Алан Гринспэн заявил, что экономика США начнет замедляться, как только спадет волна роста на фондовом рынке. «Я бы сказал, что мы выдыхаемся, несмотря на то что прибыли выглядят многообещающе», — заявил Гринспэн в интервью Bloomberg. Это «выравнивание» в следующем году «наденет грустную маску» на экономику, добавил экономист.
Гринспэн ожидает, что экономика будет расти на 3-4% в годовом выражении в следующие шесть месяцев, но затем начнет снова замедляться. В результате уровень безработицы снизится незначительно по сравнению с показателем прошлого месяца — 9,7%. Но даже в этом случае Гринспэн не ожидает, что экономика погрузится в рецессию в следующем году.
Бывший глава ФРС заявил, что видит небольшую угрозу повышения инфляции сейчас, во время экономического восстановления. В долгосрочной перспективе инфляция начнет расти, если ФРС не извлечет из экономики средства, использованные для ее стимулирования, заявил Гринспэн. «Мы до сих пор по всем показателям находимся в безинфляционной среде. Если не стерилизовать или не убрать огромную монетарную базу, которую мы настроили, через 2-3 года инфляция возьмется за нас», — сказал он.
В ближайшее время рост экономики будет поддерживаться новым производственным циклом, по мере того, как компании приводят запасы в соответствие с продажами и по мере роста цен на акции, заявил бывший глава ФРС. То, что S&P 500 вырос на 56% по сравнению с уровнем 9 марта прошлого года, очень хорошо сказалось на экономике, добавил Гринспэн. Впрочем, по его словам, среднесрочный взгляд на строительный сектор и на автомобилестроение совсем не так безоблачен.
«ФРС проделала замечательную работу», — считает Гринспэн. Впрочем, баланс ФРС неустойчив и должен быть уменьшен до $1 трлн, убежден экономист. «Я опасаюсь, что кое-кто в Конгрессе или другие законодатели могут захотеть удержать ФРС от изъятия этих средств из экономики», — говорит глава ФРС. При этом Гринспэн не согласен с нынешним главой ФРС. Бернанке выступает против сокращения власти ФРС по регулированию безопасности финансовых продуктов, и передачи этой власти новому специальному агентству. Гринспэн же считает такую деятельность «периферийной» среди основных задач ФРС.
Пик дефолтов впереди
Ведомости | Екатерина Кравченко
Экономический кризис обойдется мировой экономике в $3,4 трлн, обновил свой прогноз МВФ. Ранее фонд оценивал потери в $4 трлн. Но банковскому сектору еще предстоит в ближайшие два года списать $1,5 трлн — на $200 млрд больше, чем в первой половине 2009 г.
Пик дефолтов МВФ обещает в конце 2009 г. — начале 2010 г. на уровне корпораций и домохозяйств. Безработица подстегнет рост дефолтов в портфеле потребкредитов, отмечает фонд. По данным Bloomberg, общий уровень долгов потребителей США — $2,5 трлн. Будет ухудшаться ситуация и с государственными и муниципальными финансами, отмечает Джон Чамберс из Standard & Poor's: уровень госдолгов развивающихся рынков вырастет более чем на 5% к 2011 г. Но массовых суверенных дефолтов аналитики не ожидают. Уровень их внешних долгов остается пока управляемым, считает Чамберс.
Корпорациям потребуется рефинансировать валютные долги размером в $400 млрд в ближайшие два года, подсчитал МВФ. В Европе МВФ ожидает ухудшения ситуации в банковской сфере, поскольку 75% кредитов приходится на малые и средние предприятия. Уровень корпоративных дефолтов в США существенно выше, чем в Европе: 11,5% против 4,6%. Но слабые экономические показатели европейских компаний могут сократить этот разрыв, считают в фонде. Просрочка платежей особенно быстрыми темпами может увеличиться в Великобритании, Ирландии и Греции.
Риски для Европы растут из-за менее активного процесса урегулирования задолженности: к настоящему моменту американские банки списали уже 60% долгов, в то время как европейские — всего 40%.
Постепенное ухудшение качества активов банков вероятно продолжится и в 2010 г., считает старший директор по финансам московской группы Fitch Александр Данилов, но способность банков абсорбировать убытки существенно увеличилась по мере получения ими нового капитала (преимущественно в форме субординированного долга) и сокращения роста кредитования.
в начало