30.11.2010
Новые тенденции
Rusmet.ru, Виктор Тарнавский
Экспортные котировки российских и украинских компаний на плоский прокат пошли вверх
В последнюю декаду ноября, после празднования Курбан-Байрама, ближневосточные компании после длительной паузы возобновили закупки плоского проката. По словам трейдеров, большинство потребителей в регионе исчерпали запасы листовой стали, кроме того, покупатели готовятся к новой праздничной паузе, которая наступит в конце декабря и продлится до середины января.
К концу ноября практически все производители плоского проката в странах СНГ уже полностью распродали свою продукцию на декабрь, поэтому торговля велась, в основном, прокатом, оставшимся на складах. В последние дни металлурги начали заключать договора с поставкой в январе, при этом, цены как на тонколистовую, так на толстолистовую сталь прибавили порядка $10-20 за т по сравнению с серединой ноября.
Стоимость украинских горячекатаных рулонов вышла на уровень $575-595 за т FOB, а российские производители предлагают эту продукцию по ценам до $605 за т FOB. Основными покупателями, при этом, выступают компании из Восточного Средиземноморья, Северной Африки и Персидского залива. Турецкие покупатели до последнего времени предпочитали продукцию национального производства, тем более, что с учетом ввозной пошлины она была более конкурентоспособной. Однако в конце ноября турецкие производители горячекатаных рулонов повысили внутренние цены до $650-660 за т EXW (без НДС), так что возможно, турецкие трубники снова заинтересуются импортом (для них пошлина составляет только 5%).
Все украинские производители толстолистовой стали подняли экспортные котировки на декабрь-январь. «Донецксталь», обычно продающая самую дешевую продукцию, теперь предлагает ее по $590-620 за т FOB, а цены на толстый лист от ММК им.Ильича достигают $640 за т FOB. Как и в отношении горячекатаных рулонов, до последнего времени турецкие потребители не были заинтересованы в импорте, поскольку были вполне удовлетворены ценами, предлагаемыми Erdemir: $700-720 за т EXW. Но зато турецкая продукция стоимостью не менее $730 за т FOB, не может соперничать с украинской на внешних рынках.
В целом спрос со стороны Турции, традиционно – крупнейшего покупателя плоского проката в регионе – относительно невысок из-за наличия на внутреннем рынке собственного недорогого проката. Однако, как свидетельствуют турецкие статистические органы, за первые десять месяцев текущего года потребление листовой стали в стране возросло почти на 60% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, тогда как производство (за девять месяцев) – на 40%. Как считают в турецкой металлургической ассоциации, в 2011 году совокупные мощности по производству плоского проката достигнут 14 млн. т в год при потребности в 12 млн. т. Однако, очевидно, введенные в строй в этом году заводы не сразу выйдут на проектную мощность, кроме того, значительная часть произведенной продукции (например, оцинкованной стали) пойдет на экспорт. Поэтому, как считают специалисты ассоциации, Турция в обозримом будущем (по крайней мере, до 2015 года) не обойдется без импорта листовой стали. В 2010 году его объем оценивается примерно в 6 млн. т, в 2011-том этот показатель существенно не изменится.
Оживление ближневосточного рынка вызвало интерес у корейских и японских компаний, которые как раз столкнулись с избытком предложения плоского проката на своем региональном рынке. По данным трейдеров, корейские горячекатаные рулоны предлагаются в страны Персидского залива по $630-645 за т CFR, что практически не отличается от котировок российских компаний. Китайский горячий прокат по $660 за т CFR и дороже пока спроса не находит.
Судя по всему, повышение цен на плоский прокат в странах Ближнего Востока будет непродолжительным. Потребители и дистрибуторские компании пока не намерены увеличивать запасы и делают приобретения, в основном, для покрытия ближайших нужд. Тем не менее, котировки на январь возрастут однозначно.
30.11.2010
Повышения ожидают все
Rusmet.ru, Виктор Тарнавский
Рост цен на рынке металлолома замедлился, но в декабре прогнозируется продолжение подъема
К концу ноября спрос на металлолом на основных рынках начал снижаться. По словам одного трейдера, к тому времени этот материал закупили все, кто хотел, так что острой потребности в продолжении операций больше ни у кого не возникало. В Азии на рынке остались только крупные корейские и китайские компании, приобретающие металлолом для покрытия текущих потребностей. В то же время, металлурги из Вьетнама и других стран АСЕАН практически приостановили закупки. В Турции спрос на лом упал перед Курбан-Байрамом (16-20 ноября), да так и не восстановился до сих пор.
Тем не менее, поставщики продолжают поднимать котировки невзирая на то, что в последнее время они приняли «виртуальный» характер. На азиатском рынке стоимость металлолома HMS № 1&2 (80:20) при поставках в контейнерах достигла $400-410 за т CFR, а при крупнотоннажных поставках – $420-430 за т CFR. Повысились цены и на японский лом. На внутреннем рынке некоторые заводы приобретают материал Н2 по $390-400 за т с доставкой, а экспортные котировки для корейских и китайских покупателей превысили $375 за т FOB. При этом, трейдеров не останавливает то, что потребители, исходя из текущих цен на длинномерный прокат в регионе, готовы платить не более $400 за т CFR.
Похожая ситуация сложилась и в Турции. Цены на HMS № 1&2 (80:20) европейского происхождения и российский лом А3 в конце ноября превысили отметку $395 за т CFR. Американский материал спросом не пользуется, однако экспортеры отказываются опускать котировки ниже $400 за т CFR. Поставщики не сомневаются в том, что потребителям вскоре придется принять их условия.
Действительно, по всем признакам, в декабре рост цен на мировом рынке металлолома продолжится. Прежде всего, это должно произойти в силу сезонного фактора. Начинается зима, когда сборы лома сократятся по естественным причинам, при этом, большинство потребителей в ноябре обеспечили себя сырьем, максимум, до конца года.
Серьезно должны повлиять на объем предложения и праздники – Рождество в западных странах, которое плавно перейдет в новогодние торжества в странах СНГ. Почти месяц – с середины декабря до середины января – значительная часть экспортеров лома будет праздновать, так что азиатским и турецким металлургам нужно будет запастись сырьем заранее. В связи с этим в первой половине декабря ожидается новая волна закупок, которая пройдется по всем основным рынкам.
Еще одним фактором, способствующим подорожанию металлолома на мировом рынке, является его высокая стоимость в странах-экспортерах. В Японии компания Tokyo Steel Manufacturing, крупнейший потребитель этого сырья в стране, в ноябре четырежды поднимала закупочные цены на лом. В США в декабре ожидается прибавка на $10-20 за т в связи с накоплением запасов сырья местными компаниями. По аналогичной причине дорожает лом и в Западной Европе. Испанские и итальянские мини-заводы весьма интенсивно скупают металлолом, формируя зимние резервы. Стоимость HMS № 1&2 (80:20), при этом, достигла в обеих странах $375-395 за т с доставкой.
Ранее цены на металлолом сдерживались слабостью рынка длинномерного проката, однако в последнее время и на этом направлении обозначились подвижки к лучшему. В Восточной Азии стоимость арматуры по сравнению с серединой сентября прибавила около $15-25 за т. Несмотря на относительно низкий спрос возросли внутренние цены на конструкционную сталь в Китае, Японии, Вьетнаме… Это, безусловно, поможет металлургам принять более высокие затраты на сырье. В Турции также пошли в рост внутренние цены, да и экспортеры арматуры намерены повысить котировки на декабрь-январь.
Наконец, цены на металлолом на мировом рынке растут в силу всеобщих ожиданий. Многие трейдеры придерживают материал, рассчитывая продать его подороже в будущем, тогда как металлургические компании заинтересованы в как можно более скорых закупках, поскольку отсрочка может обойтись им весьма дорого.
Конечно, в нынешних условиях трудно рассчитывать на взлет цен на металлолом – для этого рынок длинномерного проката в Восточной Азии и на Ближнем Востоке все же недостаточно силен. Но повышение на $20-30 за т в течение месяца выглядит вполне реальным.
Труба бесшовная
Труба электросварная
Трубы DIN, ASTM
Труба нефтегазопроводная
Труба нержавеющая
Газлифтные трубы
Арматура термоупрочненная
Арматурная сталь
Уголок
Швеллер
Армированная сталь
Заготовка
Сталь с морским регистром
Нержавеющий металлопрокат
Алюминиевый профиль
Шестигранник
Круг стальнoй (пруток)
Сетки металлические
Биметалл
Composite material (bimetal)
Лист просечно-вытяжной
Метизы DIN, EN, BS, ASME, ANSI
Биметаллы для электротехники
20Х23Н18
20Х20Н14С2
10Г2С1
5ХНМ
30ХГТ
32НКД
Полезная информация