26.04.2011
Мировой рынок стали: 14-21 апреля 2011 г.
Источник: ugmk.info
Главным событием последней недели на мировом рынке стали оказался обвал цен на плоский прокат производства СНГ. Украинские и российские металлургические компании, столкнувшись с резким сокращением спроса на ключевых рынках, вынуждены были опустить цены практически до уровня начала текущего года. Пока сообщений об активизации продаж не поступало, зато в сложной ситуации оказались европейские компании, испытывающие все более серьезную конкуренцию со стороны низкоценового импорта.
Резоны для такого поведения экспортеров, безусловно, есть. В мае ожидается увеличение спроса со стороны региональных прокатчиков, которые уже израсходовали большую часть своих запасов и вскоре будут вынуждены приступить к их пополнению. В последние полтора-два месяца видимый спрос на заготовки в регионе был совершенно недостаточным. В частности, турецкий экспорт полуфабрикатов в марте был наполовину ниже, чем в предыдущем месяце. Сейчас некоторые турецкие компании предлагают заготовки в страны Ближнего Востока по $600-620 за т FOB, но объем предложения ограничен. Некоторые поставщики окончательно переориентировались на внутренний рынок, другие форсируют продажи своей продукции в страны Латинской Америки, где спрос относительно невысок, зато цены весьма выгодные – как правило, не ниже $700-720 за т CFR.
Некоторая активизация наблюдается в последнее время в Юго-Восточной Азии, однако цены низкие. Стоимость заготовок, поставляемых во Вьетнам, в частности, составляет не более $650-670 за т CFR. По мнению наблюдателей, возвращение на рынок вьетнамских компаний будет кратковременным, поскольку спрос на длинномерный прокат в стране в последнее время упал из-за серьезных экономических проблем, с которыми в этом году столкнулись вьетнамцы. При этом, продавцов заготовки в регионе, как обычно, гораздо больше, чем покупателей.
Котировки на слябы в странах Восточной Азии продолжают падать. Цены на региональном рынке горячего проката в последнее время понизились, да и дефицит полуфабрикатов после заключения основными потребителями контрактов на второй квартал уже не настолько острый как в начале года. Наиболее выгодные предложения поступают из поставщиков из СНГ, готовых продавать слябы по $700-710 за т CFR. При этом, российские и украинские компании частично компенсируют потери от снижения цен за счет расширения поставок в США, где цены по-прежнему могут превышать $800 за т CFR. В марте в США было поставлено более 500 тыс. т полуфабрикатов, преимущественно, слябов, причем, после долгого отсутствия на американском рынке появилась и украинская продукция.
Правда, рынок арматуры в странах Ближнего Востока, похоже, уже прошел через крайнюю точку спада. Местные компании, исчерпав большую часть запасов длинномерного проката, возобновили закупки, хотя и небольшими партиями. Это позволило турецким экспортерам, в середине апреля сбросившим цены на арматуру до $640-650 за т FOB, приподнять их до более $650 за т FOB. Впрочем, большая часть поставок все равно приходится не на соседей по региону, а на страны Латинской Америки и Восточной Азии. На Дальнем Востоке турецкая арматура стоимостью $680-700 за т CFR котируется примерно на одном уровне с продукцией региональных производителей.
Компании из СНГ были вынуждены сократить объемы выпуска длинномерного проката вследствие уменьшения внутреннего спроса в России. Местные дистрибуторы, нарастив в феврале-марте запасы, сбавили активность. Спрос на арматуру из СНГ остается низким, цены варьируют от $630-660 за т FOB для продукции, предназначенной для Ближнего Востока и Африки, до $680 за т FOB для европейских покупателей. Зато в последнее время возросли объемы продаж катанки, а стоимость ее составляет порядка $700-725 за т FOB/DAP.
На европейском рынке снижение цен на лом заставило производителей на юге региона опустить котировки на арматуру до 485-500 евро за т EXW. Примерно, на этом уровне осуществляется и экспорт в Алжир, Великобританию и Германию. В Восточной Европе арматура предлагается по 510-535 евро за т CPT, но трейдеры не проявляют значительного интереса к этой продукции, рассчитывая на новые скидки.
От катастрофы в Японии пока выиграла только корейская промышленность, продемонстрировавшая в марте высокие темпы роста. Очевидно, в расчете на высокий спрос корейская Posco после долгих раздумий все же решила взвинтить внутренние цены на плоский прокат сразу на 160 тыс. вон ($147) за т. В частности, новые котировки на горячекатаные рулоны достигли $972 за т EXW. По мнению аналитиков, действия Posco могут активизировать повышение цен на листовую сталь по всему региону. Китайские компании пока предлагают коммерческие г/к рулоны по $710-730 за т FOB, но многие участники рынка ожидают скорой отмены возврата НДС экспортерам продукции, микролегированной бором, что приведет к ее подорожанию на $30-40 за т. Российские компании котируют свой горячий прокат на уровне $730-740 за т CFR для стран Юго-Восточной Азии и до $750 за т CFR для Индии, однако сделок практически нет. Большинство покупателей продолжают выжидать.
Производители плоского проката из СНГ столкнулись в последнее время с резким ухудшением конъюнктуры. Спад наблюдается на российском внутреннем рынке, из-за накопления запасов приостановились продажи в Латинскую Америку. Турецкие компании, полностью разочаровавшиеся в перспективах своего домашнего рынка, сбавили цены до $700-730 за т EXW (без НДС). Чтобы заинтересовать турецких клиентов, украинским производителям пришлось также понизить котировки до $640-650 за т FOB. Российская продукция предлагается по $670-700 за т CFR, при этом, покупатели продолжают выжидать в расчете на дальнейшие уступки.
Падение цен на продукцию из СНГ наблюдается и в Европе. Чтобы заинтересовать местных дистрибуторов, которые, как правило, сохраняют достаточно большие запасы, российские и украинские компании опустили цены на горячий прокат до 470-510 евро за т DAP, что примерно на 100 евро за т ниже, чем недавние предложения местных производителей. Столкнувшись с растущей конкуренцией со стороны горячего проката из СНГ и Турции (по 520-530 евро за т CFR), европейские металлурги тоже были вынуждены пойти на уступки. Пока они предлагают г/к рулоны по 570-600 евро за т EXW, но, по мнению специалистов, дальнейшее понижение неизбежно.
В Европе на рынке нержавеющей стали главенствуют противоположные настроения. Приподняв цены в апреле, европейские производители столкнулись со сокращением спроса. Вследствие этого в мае ожидается уменьшение доплаты за легирующие элементы на 80-100 евро за т, а также, вероятно, и некоторое понижение базовых цен.
Острый дефицит наблюдается в Японии, где из-за падения промышленного производства после землетрясения резко уменьшились поставки отходов с металлообрабатывающих заводов. Японская Tokyo Steel Manufacturing с начала апреля четыре раза поднимала закупочные цены на лом, увеличив их в общей сложности почти на $50 за т. Под влиянием подорожания японского материала и американские компании стабилизировали цены на материал HMS № 1&2 для стран Восточной Азии до $460-480 за т CFR. Турецкие компании в середине апреля заключили несколько сделок с американским ломом, установив цену на HMS № 1&2 (80:20) на уровне $445 за т CFR, но, как правило, спросом пользовался менее дорогостоящий материал из СНГ и ЕС. Стоимость лома HMS № 1&2 (70:30) из Западной Европы при этом составляла $430 за т и менее, а материал А3 из России и Балканских стран турецкие компании приобретали по $415-425 за т CFR.
Пока турецкие импортеры приостановили закупки. Однако, по мнению аналитиков, уже в начале мая они должны вернуться на рынок.
Труба бесшовная
Труба электросварная
Трубы DIN, ASTM
Труба нефтегазопроводная
Труба нержавеющая
Газлифтные трубы
Арматура термоупрочненная
Арматурная сталь
Уголок
Швеллер
Армированная сталь
Заготовка
Сталь с морским регистром
Нержавеющий металлопрокат
Алюминиевый профиль
Шестигранник
Круг стальнoй (пруток)
Сетки металлические
Биметалл
Composite material (bimetal)
Лист просечно-вытяжной
Метизы DIN, EN, BS, ASME, ANSI
Биметаллы для электротехники
20Х23Н18
20Х20Н14С2
10Г2С1
5ХНМ
30ХГТ
32НКД
Полезная информация