14.04.2010
Российский рынок стальных труб в апреле-мае 2010 г.
www.rusmet.ru
В настоящее время российский рынок трубной продукции характеризуется разнонаправленными тенденциями в соотношениях спроса и предложения.
Производители бесшовных труб, уже в феврале обеспечили 100% загрузку своих станов на март-апрель заказами ТЭКа и машиностроения и активно поднимали отпускные цены. Сейчас мощности практически загружены и на май. В условиях ограниченного предложения данной продукции со стороны производителей на спотовый рынок, бесшовные трубы на сегодня является лидером запросов со стороны покупателей. Но цены на этом рынке пока полностью не отыграли повышение заводских цен: последняя цена на трубы ГОСТ 8732-78, ст.10-20, диаметром 57 – 159 мм – 35 000 руб./т, реальные продажи трейдеров со складов в регионах пока редко превышают эту цену производителей. Здесь ситуация на региональных рынках будет зависеть от объема заказов ТЭКа на июнь-июль, прогнозируют эксперты компании А-ГРУПП.
В марте-апреле выросла стоимость и сварной трубы, в первую очередь вследствие роста цен на штрипс.
Наиболее сложная ситуация складывается в сегменте электросварной трубы малых диаметров (от 15 до 159 мм). Практически все производители данной продукции создали значительные запасы трубы и штрипса (в преддверии повышения цен металлургическими комбинатами, поставляющими подкат для производства труб). Помимо этого, трейдеры в зимние месяцы постарались закупить значительного количество этого сортамента по низким ценам.
Поэтому рынок сегодня не испытывает недостатка в трубе малых диаметров, что ограничивает возможности производителей повышать цены. Производственные мощности на апрель не загружены, заводы начинают предлагать потребителям различные стимулы для повышения объемов продаж, однако рынок уже насыщен данной продукцией и слабо реагирует на эти предложения. При этом себестоимость производства неуклонно растет – на май анонсировано очередное повышение цен на рулон. Не исключена приостановка ряда производств. Баланс спроса и предложения может наступить в июне – уменьшаться складские запасы крупных трейдеров с одной стороны, и на конец мая – июнь приходится начало сезонного роста потребления данной номенклатуры с другой стороны.
Электросварная труба среднего диаметра (с 219 по 530 мм) отвлекает у трейдеров из оборота больше денег и занимает больше площади на складах, чем мелкие трубы. В результате чего количество компаний, предлагающих поставки данного сортамента со склада, ограничено, а с конца 2008 года оно еще сократилось. В этом сегменте значительно меньше и производителей. Соответственно, при меньшем количестве поставщиков и относительно высоком спросе ТЭКа, стабильные отгрузки на фоне роста стоимости данной продукции можно прогнозировать в перспективе двух месяцев.
Что касается труб большого диаметра (свыше 530 мм), то, по словам представителей заводов-изготовителей, заказы на данную продукцию со стороны компаний ТЭКа позволят загрузить станы практически до конца года. Поэтому естественно, что предложение в данном сегменте ограничено, срок выполнения заявки составляет 3-4 месяца, и лишь крупнейшие трубные трейдеры, в том числе и А-ГРУПП, имеют эти трубы в складской программе и размещают уже сейчас заказы на лето.
На рынке профильной трубы в силу низкого спроса ситуацию практически полностью определяют трейдеры.
У потребителей профильной трубы, производимой из холоднокатаного рулона, изрядно потрепанных кризисом, наступил еще и сезонный спад. Раньше эстафету подхватывали строители и монтажники, но в этом году этот сегмент восстанавливается очень медленно.
При этом складские запасы профильной трубы у трейдеров характеризуются как избыточные. В результате чего производители в настоящий момент не имеют рычагов влияния на рынок, и какие бы цены и условия поставок они не предлагали, крупные трейдеры реагируют слабо. Мелким региональным компаниям сегодня выгоднее закупать профильную продукцию у крупных игроков, которые за зимние месяцы накопили большие запасы относительно дешевой трубы, и могут предложить более привлекательные цены, чем производители.
Постепенное оживление конечного потребления стальной трубы на региональных рынках, соотносится с климатом. Наиболее заметно это происходит в ЦФО и на юге России. Постепенно активизируются покупатели трубной продукции на Северо-Западе России. В меньшей степени оживился рынок сибирского региона.
Что касается состояния дел у металлотрейдеров, занимающихся поставками труб, то здесь все зависит от финансовых возможностей компании. В силу ограниченности денежных средств на рынке, активно закупать у производителя продукцию, пополнять свои склады и ожидать более благоприятной ситуации со спросом конечного потребителя имеют возможность только крупные металлоторговцы. Небольшие трейдеры в апреле-мае будут вынуждены активно реализовывать складские запасы трубной продукции, чтобы рассчитаться с поставщиками.
14.04.2010 г.
Рынок железорудного сырья в Китае - март 2010 г.
Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
о данным китайских источников информации, общие запасы месторождений железной руды в Китае составляют 200 млрд. тонн. Отмечается, что доказанные запасы рудника Dataigou компании Benxi Iron and Steel в провинции Liaoning составляют 3 млрд. тонн, а, по расчётам, общие запасы этого рудника могут достигать 7 млрд. тонн.
Вместе с тем объемы добычи железной руды в стране выросли до 880 млн. т по итогам 2009 г. Всего в январе-феврале 2010 г. в Китае добыча железной руды составила более 124,3 млн. т, что на 17,8% превысило показатели января-февраля 2009 года. В течение 3-5 лет планируется ввести в строй новые рудники общей мощностью в 480 млн. тонн в год. Так, Anshan Iron & Steel Group Co. ведёт добычу железной руды на 6 открытых карьерах и одной подземной шахте в провинции Liaoning. Доказанные запасы этого месторождения оцениваются в 8,8 млрд. т, а потенциальные запасы превышают 17 млрд. т. Компания предполагает к 2015 году увеличить объемы добычи руды с 45 млн. т/год до 62 млн. т/год, а к 2020 г. - до 92 млн. т/год.
Однако увеличение добычи не решит проблему обеспечения металлургических предприятий Китая железорудным сырьём, так как среднее содержание железа в добываемой в Китае руде не превышает 28%, а импортное сырьё в среднем содержит не менее 57% железа. Зависимость Китая от импортной железной руды в 2009 году составила 70%, это на 13% выше, чем в 2008 году.
В 2009 г. Китай импортировал 262 и 143 млн. т железорудного сырья из Австралии и Бразилии, что выше показателей 2008 г. на 42,6 и 41,7 % соответственно. На долю этих двух стран пришлось 64,3 % от общего импорта железорудного сырья в страну. Тем временем импорт железорудного сырья из Индии увеличился на 18 % и достиг 107,5 млн. т. Но в перспективе можно ожидать снижения поставок железной руды из Индии в Китай. В ближайшие 5 лет Индия планирует сократить поставки железорудного сырья в Китай на 5-10 %, в связи с ростом спроса на нее на внутреннем рынке страны. В 2009 г., по данным ISSB, общий экспорт железорудного сырья из Индии составил порядка 113 млн. т, что на 13% превысило показатели 2008 г.
Всего в январе-феврале 2010 г. Китай импортировал 96 млн. т железорудного сырья, что почти на 21% выше показателей января-февраля 2009 г.
На начало апреля 2010 г. запасы железорудного сырья в портах Китая оцениваются в 75 млн. тонн. China Iron and Steel Association (CISA), в которую входят 119 китайских производителей и поставщиков металла, предложила рекомендовать своим членам не приобретать в течение двух месяцев железорудное сырьё у компаний Rio Tinto, BHP Billiton и Vale, которые китайская сторона обвиняет в преднамеренном завышении цен.
Китай расширяет число поставщиков железорудного сырья для уменьшения зависимости от монополии трёх основных горнорудных компаний. Заключено соглашение о поставках железорудного сырья из Лаоса. Рассматривается возможность участия в разработке месторождений железной руды в Пакистане и Афганистане. Увеличиваются поставки из соседних стран, в частности Ирана и России. В январе-феврале 2010 г. на граничащем с Россией КПП Суйфэньхэ (провинция Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай) объем импорта железорудного сырья составил 249 тыс. т, увеличившись в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2009 г.
По разным оценкам, импорт железорудного сырья в Китае в марте 2010 г. составил от 50 до 60 млн. т. Прогноз импорта железорудного сырья в Китае на 2010 г. – 637-678 млн. т.
В январе и феврале 2010 г. средний уровень цен на импортное железорудноё сырьё в Китая продолжал расти. В январе он составил $89,9/т, а в феврале - $95,9/т.
Metal Bulletin Iron Ore Index - MBIO Index, рассчитываемый на основе оценок поставок железорудного сырья на свободном рынке, в основном, импорта железорудной мелочи из Индии в Китай, в начале апреля 2010 г. поднялся до $155,83/тонну на условиях CFR Qingdao в пересчете на железорудную мелочь с 62% Fe.
В начале апреля 2010 г. цены на железорудный концентрат (65% Fe) китайского производства в восточных и северо-восточных провинциях Китая подскочили до $169-170/тонну, не включая НДС.Обзор подготовлен компанией Ариком.
О переговорах на предмет стоимости ЖРС читайте материал "За рост цен на железную руду заплатит конечный потребитель" в апрельском выпуске журнала Металлоснабжение и сбыт.
Труба бесшовная
Труба электросварная
Трубы DIN, ASTM
Труба нефтегазопроводная
Труба нержавеющая
Газлифтные трубы
Арматура термоупрочненная
Арматурная сталь
Уголок
Швеллер
Армированная сталь
Заготовка
Сталь с морским регистром
Нержавеющий металлопрокат
Алюминиевый профиль
Шестигранник
Круг стальнoй (пруток)
Сетки металлические
Биметалл
Composite material (bimetal)
Лист просечно-вытяжной
Метизы DIN, EN, BS, ASME, ANSI
Биметаллы для электротехники
20Х23Н18
20Х20Н14С2
10Г2С1
5ХНМ
30ХГТ
32НКД
Полезная информация