12.12.2009
Комплексный подход
ИЗВЕСТИЯ
Отечественная сельскохозяйственная техника вытесняет с рынка зарубежную
Иван Горбачев, академик-секретарь ОМЭиА Россельхозакадемии, Юрий Шогенов, заведующий сектором ОМЭиА Россельхозакадемии
Сельскохозяйственное производство во многом зависит от технологической и технической модернизации. Однако сельское хозяйство России сегодня недостаточно обеспечено основными видами техники. Отечественные предприятия сельхозмашиностроения резко сократили выпуск сельхозмашин, а зарубежная техника не адаптирована к российским реалиям.
Ситуация в сельском хозяйстве с техническим обеспечением сложилась тупиковая. С одной стороны, отсутствие по целому ряду позиций конкурентоспособной техники российского производства не позволяет реализовать современные агротехнологии и вынуждает сельхозтоваропроизводителей покупать импортную технику. С другой, зарубежные аналоги, созданные для других условий применения, далеко не всегда адаптированы к условиям полеводства в России, имеющей 550 природно-климатических зон, не говоря уже о том, что вся импортная техника на порядок дороже отечественной.
По мнению ученых Россельхозакадемии, важно более эффективно защищать отечественных сельхозтоваропроизводителей от поставок зарубежной техники, не соответствующей зональным требованиям, эксплуатационным, экономическим, экологическим и другим показателям. Как вариант решения проблемы они предлагают ввести обязательные предварительные сертификационные и лабораторно-полевые испытания зарубежной техники с оценкой показателей назначения и соответствия российским стандартам всех поставляемых сельхозмашин.
Безусловно, необходимо возродить систему сравнительной оценки зарубежных и отечественных сельхозмашин на пригодность и целесообразность использования в наших условиях. Для этого целесообразно в полной мере задействовать систему машинно-испытательных станций. Такой подход давно практикуется во всем мире. Зональные научные учреждения Россельхозакадемии готовы оказать посильную помощь и поддержку в этой важной работе. А пока подход к поставляемым из-за рубежа машинам не изменился, ученые пытаются самостоятельно уменьшить зависимость от импортной техники.
Одно из эффективных направлений поставки сельхозтехники на село - развитие регионального машиностроения. Оно возникло усилиями Минсельхоза и Россельхозакадемии как малосерийное производство недорогой сельскохозяйственной техники, но уже успело занять определенную нишу. Сегодня - это мощная отрасль, производящая различные технические средства и оборудование для села. Новая сельхозтехника по качеству не уступает зарубежной, но в большей мере адаптирована к отечественным условиям. Несомненное ее достоинство - более низкая стоимость по сравнению с зарубежными аналогами.
Наибольшее распространение в системе регионального машиностроения получила почвообрабатывающая и посевная техника, применяемая для зональных агротехнологий. В основу ее создания положен модульно-блочный принцип. Каждый модуль снабжен различными рабочими органами, оказывающими на почву определенное силовое воздействие, то есть агрегаты выполнены не только модульно-блочными, но и комбинированными: блочно-модульная конструкция (БМК). За один проход по полю они выполняют несколько взаимосвязанных операций, в результате чего снижаются затраты труда на 30-50%, расход топлива - на 20-30%, металлоемкость - на 20-25%, а урожайность повышается до 15%. Повышение урожайности достигается за счет сокращения сроков выполнения полевых работ и уменьшения уплотнения почвы машинами.
Техника представляет собой, как правило, комплексы машин, обеспечивающих ресурсосберегающее воздействие на почву при подготовке ее к посеву. Комбинированные машины БМК со сменными модулями для тракторов различного класса тяги обеспечивают за один проход закрытие влаги, культивацию, вычесывание корневых систем сорняков, выравнивание поверхности поля, подпочвенное прикатывание почвы на глубину посева и мульчирование поверхности поля. Испытания и проверка показали, что блочно-модульные сельхозмашины по сравнению с однооперационными позволяют повысить производительность в 3-5 раз, снизить количество проходов по полю и расход топлива, сократить металлоемкость операций, а также могут применяться в разных почвенно-климатических зонах России.
Сегодня в основу методики создания новой техники должна быть положена максимальная их приспосабливаемость для работы в реальных условиях. Это приводит к необходимости реализации в создаваемой технике принципов адаптивного ресурсосбережения для зональных агротехнологий в соответствующих севооборотах. Благо отечественные ученые не сидят сложа руки, и примеров таких новых подходов к разработке сельскохозяйственной техники уже немало.
Труба бесшовная
Труба электросварная
Трубы DIN, ASTM
Труба нефтегазопроводная
Труба нержавеющая
Газлифтные трубы
Арматура термоупрочненная
Арматурная сталь
Уголок
Швеллер
Армированная сталь
Заготовка
Сталь с морским регистром
Нержавеющий металлопрокат
Алюминиевый профиль
Шестигранник
Круг стальнoй (пруток)
Сетки металлические
Биметалл
Composite material (bimetal)
Лист просечно-вытяжной
Метизы DIN, EN, BS, ASME, ANSI
Биметаллы для электротехники
20Х23Н18
20Х20Н14С2
10Г2С1
5ХНМ
30ХГТ
32НКД
Полезная информация