8.10.2010
Мировой рынок стали: 30 сентября – 7 октября 2010 г.
Виктор Тарнавский
Эта неделя на мировом рынке стали прошла без Китая, где отмечается очередная годовщина основания Китайской Народной Республики. Впрочем, и без участия крупнейшего игрока рыночная ситуация остается той же: при низком спросе, основной причиной падения которого стали тревожные ожидания экономического спада в западных странах, цены на стальную продукцию медленно идут вниз на всех основных рынках.
По-прежнему более высокие цены можно получить в Иране, однако и на этом рынке котировки сократились до $540-550 за т FOB порты Черного и Азовского морей. Иранский рынок уже прошел через пик цен на арматуру, спрос на полуфабрикаты после ажиотажа в конце августа – начале сентября тоже уменьшился. К тому же, обострилась «вечная»для Ирана проблема с расчетами за поставленную продукцию.
Как считают аналитики, активность на ближневосточном рынке заготовок начнет снова расти в конце октября, когда прокатчикам придется возобновить закупки, чтобы пополнить запасы полуфабрикатов. Так что, производителям, скорее всего, удастся удержать цены от понижения до менее $500 за т FOB.
В Юго-Восточной Азии спрос на заготовки той же причине находится на минимальном уровне. Местные прокатные компании все еще не испытывают нехватки полуфабрикатов, а постепенно снижающиеся в регионе цены на лом тянут вниз и заготовки. Однако и здесь поставщики не хотят идти на слишком значительные уступки. Продукция из СНГ котируется на уровне $555-570 за т CFR, а из Японии и Малайзии – до $575-585 за т CFR, и хотя сделок практически нет, экспортеры не сбрасывают цены, рассчитывая на скорое оживление.
На рынке слябов продолжается пауза. Спрос со стороны западных стран остается очень низким, а в Восточной Азии продолжаются переговоры о ценах в четвертом квартале. Пока определенности в этом вопросе нет: потребители настаивают на $575-585 за т CFR, тогда как предложения со стороны поставщиков из СНГ и Бразилии варьируют между $590 и $620 за т CFR. На спотовом рынке котировки составляют порядка $580-600 за т CFR.
Чтобы стимулировать сбыт, турецким компаниям пришлось понизить цены. Котировки на арматуру были уменьшены до около $565-575 за т FOB, но пока что эта продукция находит спрос, в основном, в США, где длинномерный прокат в октябре, наоборот, немного подорожал, и странах Латинской Америки. Ближневосточные компании все еще выжидают, рассчитывая на дальнейшие уступки со стороны поставщиков. По оценкам трейдеров, чтобы заинтересовать покупателей, цены нужно скинуть до $550 за т FOB.
Продукция из СНГ в начале октября предлагалась по $560-575 за т FOB, преимущественно, в страны Африки. Однако теперь производителям, очевидно, придется снова снизить котировки. Падают цены и на европейскую арматуру. Чтобы сохранить свою конкурентоспособность на рынке Северной Африки, который является критически важным для южноевропейских компаний, производителям пришлось уменьшить стоимость своей продукции до около $600-610 (433-440 евро) за т FOB.
Впрочем, и внутренние цены в Южной Европе в начале октября упали до 430-445 евро за т EXW. Даже в Германии, где еще недавно были возможны котировки на уровне 480-500 евро за т EXW, произошел провал до 460-475 евро за т EXW. Европейские специалисты крайне пессимистично оценивают перспективы региональной строительной отрасли, прогнозируя глубокую депрессию в течение всего 2011 года. Относительно благополучными на общем фоне выглядят, разве что, Польша и Чехия.
Только в США цены на арматуру остаются стабильными, причем, на довольно высоком уровне -- $700-710 за метрическую т EXW. По словам специалистов, многие компании в конце сентября – начале октября приступили к пополнению запасов, кроме того, в местной строительной отрасли осенью наметилось незначительное оживление. Импортная продукция стоит в США существенно дешевле местной, но большинство потребителей стараются все же не связываться с ней из-за слишком длительных сроков поставки.
Пока стоимость горячекатаных рулонов (не китайского производства) составляет в регионе около $630-660 за т CFR, примерно, на таком же уровне находится и коммерческая толстолистовая сталь. Однако покупатели требуют снижения цен, как минимум, на $30-40 за т.
На ближневосточном рынке плоского проката покупательская активность также низкая. Потребителей смущает снижение цен на длинномерный прокат, хотя реальный спрос на листовую продукцию достаточно приличный, особенно, в Турции, где национальная экономика находится на подъеме. Тем не менее, дистрибуторы не решаются создавать запасы, ограничиваясь приобретений минимальных партий продукции. По мнению турецких аналитиков, в начале 2011 года это может привести к дефициту и скачку цен, но в ближайшие месяцы котировки останутся относительно стабильными. Турецкие компании предлагают г/к рулоны по $630-650 за т EXW (без НДС), так что продукция из СНГ, облагаемая 9%-ной пошлиной, на этом рынке неконкурентоспособна. Украинский горячий прокат, правда, может стоить и менее $570 за т CFR, но спроса на него практически нет из-за низкого качества.
Большая часть поставок российских производителей в последнее время приходится на Иран, страны Северной Африки и Латинской Америки. Цены на г/к рулоны, при этом, достигают $610-640 за т FOB. Украинские экспортеры предлагают аналогичную продукцию в Восточное Средиземноморье, а также в страны ЕС по $610-620 за т FOB.
На европейском рынке продолжается падение цен. Местные компании рассчитывали на оживление в 4-м квартале и соответственно планировали увеличение объемов выпуска плоского проката. Но в действительности спрос упал, а на складах скопились запасы, которых хватит, по меньшей мере, до конца года. К тому же, высокий курс евро относительно доллара привел к удешевлению импорта. Украинские г/к рулоны поступают на европейский рынок по 460-470 евро за т CFR/DAF, а продукция из Турции, Египта, Мексики и Канады, как правило, не превышает 490 евро ($680) за т CFR. Хотя потребители очень осторожно относятся к импорту из-за длительных сроков доставки, европейским металлургам пришлось также понизить цены на горячий прокат до 500-520 евро за т EXW, а некоторые компании на юге Европы уже предлагают данную продукцию и по 490 евро за т EXW.
По прогнозу британской консалтинговой компании MEPS, в этом году в мире будет выплавлено 29,6 млн. т нержавеющей стали, что на 1,4 млн. т превысит рекордный уровень 2006 г. В первом полугодии объем производства, при этом, составил 15,6 млн. т, почти на 45% больше, чем годом ранее, однако затем металлургам пришлось немного сбавить обороты.
Стоимость американского металлолома HMS № 1&2 (80:20) на основных рынках сбыта в Турции и Восточной Азии находится в интервале $370-380 за т CFR, но реальных сделок очень мало. Турецкие компании из-за неопределенного положения на региональном рынке длинномерного проката вообще практически прекратили закупку сырья, ограничиваясь мелкими партиями более дешевого европейского материала.
Правда, по мнению аналитиков, эта пауза продлится недолго. Сейчас металлурги расходуют имеющиеся запасы, а в ноябре или даже в конце октября им придется заняться их пополнением.
8.10.2010
Контрасты мирового рынка стали
Rusmet.ru, Виктор Тарнавский
Согласно прогнозу WSA, потребление стали в Китае и Индии в 2011 году будет более чем на треть превышать уровень 2007 года, а в остальном мире останется ниже, чем до кризиса
Накануне своей ежегодной конференции, которая сейчас проходит в Токио, WorldSteel Association (WSA) обнародовала свой краткосрочный прогноз (Short Range Outlook) видимого (apparent) потребления стали в мире на 2010-2011 годы. По оценкам экспертов организации, в текущем году объем закупок стальной продукции составит 1272,2 млн. т, что на 13,1% больше, чем в прошлом, а в 2011 году прибавит еще 5,3% до 1339,7 млн. т. Таким образом, уже в 2010 году объем глобального потребления стали превысит рекордный уровень 2007 года (1222 млн. т).
Ранее специалисты WSA предполагали, что показатель текущего года составит не более 1237 млн. т, но пересмотрели свой прогноз в большую сторону, объяснив это более быстрым выходом из кризиса ряда развивающихся и новых рыночных стран, а также лучшими, чем ожидалось, результатами в Евросоюзе, НАФТА и СНГ. Если учесть, что свой предыдущий прогноз WSA делала в апреле, в разгар греческого финансового кризиса, когда некоторые эксперты не исключали настоящего финансового обвала еще в нескольких странах ЕС, появление более оптимистичных настроений осенью вполне понятно. Конечно, экономическую ситуацию сейчас не назовешь благополучной, однако могло быть и хуже.
По данным WSA, потребление стали в промышленно развитых странах в 2010 году возрастет на 23,2%, а в следующем прибавит еще 4,6%, но общий результат 2011 года все равно будет на 14,3% или более чем на 60 млн. т хуже, чем в прошлом году. Объем внутренних рынков ЕС, США и Японии в будущем году составит лишь около 75-80% от показателя докризисного 2007 года. Как считают эксперты WSA, пройдет еще не один год, прежде чем западные страны по уровню потребления превысят 2007 год. Несколько ранее британская консалтинговая компанияMEPS, оценивающая объемы выплавки стали в различных регионах, предсказывала, что и в 2014 году в Европе будет произведено на 2,9% металла меньше, чем семью годами ранее, в зоне НАФТА – на 1,5%, а в Японии – на 5,9%.
Рост потребления и, соответственно, производства стали в западных странах в текущем году – это, прежде всего, результат государственных программ стимулирования экономики. Правительства ряда государств пытались бороться с кризисом и его последствиями, закачивая деньги в финансовую систему и (как правило, в меньшей степени) в реальный сектор. Однако сейчас эти программы, по большей части, свернуты, причем, их возобновление маловероятно из-за исчерпания финансовых ресурсов и повсеместного нарастания дефицита бюджета. Именно поэтому, как считают в WSA, темпы роста западных рынков стали в 2011 году резко снизятся. Несмотря на действие стабилизационных программ ни потребительский рынок, ни рынки инвестиционных товаров не восстановились до прежнего уровня и, очевидно, не сделают этого в обозримом будущем.
Для Японии специалисты WSA вообще предсказывают на 2011 год сокращение потребления стали на 1,4%. По их мнению, основной причиной этого спада будет ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры из-за высокого курса иены. В середине сентября 2010 года иена достигла максимального значения по отношению к доллару за 15 лет, да и сейчас остается весьма дорогостоящей. В свою очередь, это снижает конкурентоспособность японских товаров на внешних рынках. Строительная же отрасль страны и в 2011 году будет пребывать в глубокой депрессии.
Не слишком оптимистичными можно назвать и прогнозы WSA относительно стран СНГ. В 2011 году потребление стали в этом регионе должно всего лишь на 0,7% превысить показатели 2008 года и более чем на 10% уступать докризисному 2007-му. Кстати, MEPS также предполагает, что в 2014 году в СНГ будет выплавлено на 4,5% меньше стали, чем в 2007-ом. Наибольшие потери, судя по всему, понесет Украина, чья металлургическая отрасль всецело зависит от экспорта.
Основная проблема украинских производителей стали заключается в том, что в странах Ближнего Востока, Северной Африки и Юго-Восточной Азии – на их крупнейших рынках сбыта за пределами СНГ собственные объемы выплавки стали увеличиваются еще быстрее, чем объемы ее потребления. Так, эксперты WSA считают, что в 2010 году в регионе Ближний Восток – Северная Африка (MENA) будет использовано только на 5,9% больше стали, чем в прошлом, а в 2011-том темпы роста снизятся до 5,3%. Таким образом, в 2011 году потребление будет, примерно, на 17% больше, чем в 2007-ом. Турция, еще один важный рынок сбыта для украинских экспортеров полуфабрикатов и плоского проката, в будущем году лишь вернется на уровень 2007 года. Между тем, как в Турции, так и в ряде ближневосточных стран растет производство стальной продукции, а в таких странах как Иран, Саудовская Аравия, ОАЭ, Оман, Египет, в последние месяцы стартовали новые проекты в металлургической отрасли.
В весьма значительной степени будет увеличиваться потребление и производство стали в таких азиатских странах как Корея и Вьетнам, но в целом регион будет находиться под влиянием «тяжеловесов» -- Китая, Японии и Индии. Для Китая специалисты WSA предсказывают резкое замедление темпов роста потребления стальной продукции – от 24,8% в 2009 году до 3,5% в 2011-том. Прежде всего, это связывается с мероприятиями китайского правительства по «охлаждению» перегретой национальной экономики – ограничениями в строительном секторе, борьбой за повышение энергоэффективности (в том числе – посредством закрытия наиболее энергоемких промышленных предприятий), сокращению притока кредитных средств в реальный сектор. Кроме того, в конце текущего года завершится действие двухлетней программы стимулирования национальной экономики.
Правда, прогнозирование столь резкого торможения в Китае все же вызывает некоторые сомнения. Вряд ли китайское правительство в обозримом будущем откажется от своей антикризисной политики, предусматривающей переориентацию ряда отраслей с внешнего рынка на внутренний. По крайней мере, пока западные потребительские рынки остаются в депрессивном состоянии, работу «мастерской мира» должны поддерживать сами китайцы, иначе власти тут же столкнутся с закрытием предприятий и ростом социальной напряженности. Поэтому не исключено, что даже в случае падения темпов роста в китайском строительном секторе потребление стали в Китае в 2011 году прибавит не 20 млн. т, как считают эксперты WSA, а 40-50 млн. т.
Зато специалисты World Steel Association очень оптимистично настроены в отношении Индии. По их мнению, в 2010 году рост потребления стальной продукции в стране составит 8,2%, а в 2011 году ускорится до 13,6%. В будущем году Индия использует 68 млн. т стали (на 32% больше, чем в 2007-ом) и станет по этому показателю третьей страной мира, уступая только Китаю и США. При этом, по-видимому, индийским компаниям придется расширить импорт стали, поскольку внутреннее производство растет все-таки не так быстро. В металлургической отрасли страны, правда, анонсировано несколько крупных проектов, но, как правило, их завершение намечено на 2013-2015 годы.
Наконец, более серьезным игроком на мировом рынке стали должна стать Бразилия. По прогнозу WSA, объем потребления стали в этой стране (равно как и во всем регионе Южной и Центральной Америки в целом) должен превысить показатели 2007 года лишь в будущем году, но темпы его роста будут весьма высокими. При этом, в Бразилии быстро увеличивается собственное производство стали. Судя по количеству и масштабам анонсированных в стране металлургических проектов, во второй половине 10-х годов эта страна может выйти на пятое место в рейтинге мировых производителей стали после Китая, Японии, США и Индии.
Безусловно, цифры, приведенные WSA и MEPS, скорее всего, будут расходиться с реальностью. Однако, пожалуй, эксперты совершенно точно указали основную тенденцию мирового рынка стали. В то время, когда больше всего пострадавшие от кризиса страны и регионы находятся в состоянии стагнации, их более благополучные конкуренты резко рванули вперед.
Регион | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. (f) | 2011 г. (f) | 2011/2008, % | 2011/2008, млн. т |
ЕС-27 | 182,3 | 117,2 | 139,4 | 147,4 | -19,1 | -34,9 |
Др. страны Европы | 28,9 | 23,9 | 28,7 | 31,4 | 8,7 | 2,5 |
СНГ | 49,9 | 35,8 | 45,3 | 50,3 | 0,7 | 0,4 |
НАФТА | 129,6 | 82,7 | 108,5 | 118 | -9,0 | -11,6 |
Южн+Центр.Америка | 44,6 | 34,1 | 43,6 | 47,6 | 6,6 | 3,0 |
Африка | 24,2 | 26,6 | 28 | 30 | 23,7 | 5,8 |
Ближний Восток | 45,6 | 42,2 | 45,6 | 47,6 | 4,3 | 2,0 |
Азия и Океания | 700,5 | 762,8 | 833,1 | 867,4 | 23,8 | 166,9 |
ИТОГО | 1204,8 | 1125,3 | 1272,2 | 1339,7 | 11,2 | 134,9 |
Регион | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. (f) | 2011 г. (f) | 2011/2008, % | 2011/2008, млн. т |
Развитые страны | 438,0 | 291,3 | 358,8 | 375,3 | -14,3 | -62,7 |
Развивающиеся страны и НРС | 767,3 | 834,1 | 913,4 | 964,4 | 25,7 | 197,1 |
Китай | 434,6 | 542,4 | 578,7 | 599 | 37,8 | 164,4 |
БРИК | 545,5 | 641 | 696 | 730,1 | 33,8 | 184,6 |
MENA | 58,8 | 59 | 62,4 | 65,7 | 11,8 | 6,9 |
Мир без Китая | 771,0 | 582,9 | 693,5 | 740,7 | -3,9 | -30,3 |
ИТОГО | 1204,8 | 1125,3 | 1272,2 | 1339,7 | 11,2 | 134,9 |
Труба бесшовная
Труба электросварная
Трубы DIN, ASTM
Труба нефтегазопроводная
Труба нержавеющая
Газлифтные трубы
Арматура термоупрочненная
Арматурная сталь
Уголок
Швеллер
Армированная сталь
Заготовка
Сталь с морским регистром
Нержавеющий металлопрокат
Алюминиевый профиль
Шестигранник
Круг стальнoй (пруток)
Сетки металлические
Биметалл
Composite material (bimetal)
Лист просечно-вытяжной
Метизы DIN, EN, BS, ASME, ANSI
Биметаллы для электротехники
20Х23Н18
20Х20Н14С2
10Г2С1
5ХНМ
30ХГТ
32НКД
Полезная информация