18.06.2010
Мировой рынок стали: 10-17 июня 2010 г.
Виктор Тарнавский
Спад на мировом рынке стали продолжается, и конца ему пока не видно. Потребители в различных регионах мира больше расходуют резервы, чем приобретают новую продукцию, так что поставщикам, озабоченным накоплением запасов непроданной продукции, приходится идти на новые уступки. По мнению многих специалистов, эта депрессия может продлиться до конца лета. Прогнозы на осень более оптимистичные, но до этого времени еще, как говорится, надо дожить.
По словам трейдера, спрос на заготовки в последнее время сосредоточен, в основном, в африканских странах, однако покупатели агрессивно сбивают цены. Так, например, египетские прокатчики выставляют заказы на турецкие полуфабрикаты из расчета $480 за т CFR и менее, хотя турецкие компании готовы поставлять эту продукцию только по $480-490 за т FOB. На турецком внутреннем рынке стоимость заготовок по-прежнему превышает $500 за т EXW.
Поставщики из СНГ вынуждены продолжать сброс цен. Конкуренция на рынке заготовок весьма сильная. Эту продукцию агрессивно предлагают турецкие и южноевропейские производители, перешедшие на продажи полуфабрикатов вместо готового проката. Стоимость заготовок российского и украинского производства в середине июня сократилась до $445-465 за т FOB, но продукция из Белоруссии и Приднестровья может стоить $420-440 за т FOB. Ряд компаний из-за трудностей со сбытом приняли решение о сокращении выпуска.
В Юго-Восточной Азии цены на заготовки из СНГ упали до $500-520 за т CFR. Региональные поставщики, как правило, котируют свою продукцию дороже, до $540 за т CFR Вьетнам. Спрос довольно слабый, вьетнамские трейдеры жалуются на избыток запасов. Тем не менее, местные специалисты полагают, что рынок уже достиг дна, и дальнейшее падение цен маловероятно.
Мировой рынок слябов остается пассивным. Некоторые интегрированные производители в США и Европе, как и в прошлом году, начали продавать товарные слябы, уменьшая выпуск готового проката. В Восточной Азии большинство потребителей избегают крупных покупок, считая нынешние цены на полуфабрикаты слишком высокими по сравнению со стоимостью горячего проката. Слябы из СНГ в настоящее время котируются на Дальнем Востоке, примерно, по $620 за т CFR. Покупают их, в основном, производители толстолистовой стали, которая оказалась менее подверженной спаду, чем горячий прокат.
Ни строительные компании, ни трейдеры в ЕС практически не покупают арматуру и катанку, предпочитая расходовать имеющиеся запасы. Металлурги указывают стоимость арматуры в интервале 430-450 евро за т EXW, но эти цены номинальные, реальных сделок за ними почти нет. Экспортные котировки на данную продукцию находятся на уровне $510-535 за т FOB, некоторое повышение по сравнению с предыдущей неделей объясняется укреплением евро по отношению к доллару.
На Ближнем Востоке жаркая погода препятствует проведению строительных работ. К тому же, чуть более полутора месяцев остается до Рамадана, поэтому региональные потребители, в основном, воздерживаются от крупных закупок. Трейдеры покупают товар небольшими партиями у местных производителей и используют весенние запасы.
В принципе, некоторые покупатели в странах Северной Африки проявляют интерес к заключению новых контрактов, но при этом выставляют крайне низкие цены – не более $480 за т CFR. В то же время, турецкие экспортеры предлагают свою продукцию по $510-530 за т FOB, а арматура и катанка из СНГ котируются на уровне $495-510 за т FOB. По мнению аналитиков, поставщикам все же придется пойти на уступки. Лето будет для них очень тяжелым периодом, хотя осенью появятся шансы отыграться.
В Китае рынок длинномерного проката находится на спаде. Средние рыночные цены опустились до менее 4000 юаней ($586) за т с металлобазы, но в Шанхае и других мегаполисах восточного побережья некоторые трейдеры распродают запасы по 3500 юаней ($512) за т и менее. Китайские меткомпании продолжают понижать отпускные цены, но они, как правило, превышают рыночный уровень. Пока китайские производители и трейдеры не проявляют особой активности на внешнем рынке, но это, скорее, объясняется низким спросом на длинномерный прокат в Корее и Юго-Восточной Азии.
Так, японская компания JFE Steel, в настоящее время получающая до 50% доходов за счет зарубежных продаж, заявляет, что рассчитывает на поднятие экспортных цен на $200-230 за т по сравнению со вторым кварталом. В частности, JFE Steel планирует продавать судостроительный лист в Корею по $900 за т FOB.
Между тем, другие японские компании приостановили переговоры со своими клиентами, признав, что пока не могут рассчитывать на желаемый уровень цен. Хотя спрос на стальную продукцию в Восточной Азии выше, чем в любом другом регионе, региональный рынок переполнен. Корейские, тайванские, вьетнамские компании отказываются от новых закупок китайских г/к рулонов и толстолистовой стали. Стоимость китайского горячего проката варьируется, при этом, от $550 до более $600 за т CFR. Корейские компании сбавили цены до $620-640 за т CFR. Свой горячий прокат в регионе по ценам порядка $620 за т CFR предлагают и некоторые российские компании. Между тем, потребители предпочитают выжидать.
В Европе о необходимости повышения цен в июле на 100 евро за т заявила немецкая ThyssenKrupp. При этом, по словам ее представителей, спрос в регионе стабильный, а автомобилестроители наращивают обороты. Впрочем, другие источники не подтверждают оптимизма немцев. По данным аналитиков, большинство потребителей проявляют пассивность, объем продаж очень незначительный. Правда, при этом, покупатели, как правило, игнорируют импорт из-за слишком длительных сроков доставки, предпочитая приобретать более дорогостоящую продукцию местных производителей. Это помогает европейским компаниям держать цены на г/к рулоны на уровне 590-640 евро за т EXW. Впрочем, в последнюю неделю неожиданно резко – на 50-80 евро за т – подешевела толстолистовая сталь, и это может быть предвестником неприятностей для регионального рынка горячего проката.
Цены на украинский горячий прокат приостановили свое падение, стабилизировавшись в интервале $550-580 за т FOB с поставкой в страны Ближнего Востока в июле. Сейчас, примерно, на тот же уровень опустили свои котировки и российские металлурги. Толстолистовая сталь украинского производства, между тем, подешевела до $580-620 за т FOB, а судостроительный лист – до $630-660 за т FOB. При этом, специалисты прогнозируют дальнейшее продолжение спада.
Чтобы сбалансировать рынок ряд компаний, в частности, корейская Posco и тайванская Yusco намерены уменьшить выплавку нержавеющей стали в июле-августе. Однако, как считают специалисты, решающее влияние на цены в регионе в ближайшем будущем все же будет оказывать Китай.
Меткомпании пользуются благоприятной возможностью пополнить свои запасы сырья, одновременно сбросив цены на него. Особенно удачно в этом отношении действуют турецкие металлурги, которые полностью отказались от приобретения более дорогостоящего американского материала, переключившись на поставки из Европы и СНГ. Европейские трейдеры, столкнувшиеся с резким сужением спроса на внутреннем рынке, готовы продавать материал HMS № 1&2 (70:30) в Турцию по $310-320 за т CFR, а лом А3 из СНГ подешевел до $295-310 за т CFR. По оценкам специалистов, новая серия продаж во второй половине июня будет осуществляться уже из расчета $280-290 за т CFR.
В Восточной Азии цены более высокие благодаря относительно стабильному спросу на американский лом HMS № 1 в Корее, на Тайване, в странах Юго-Восточной Азии. Цены при поставках«навалом» составляют $340-360 за т CFR и, по мнению комментаторов, больше уже не опустятся. В самих США аналогичный материал поставляется на заводы из расчета $305-315 за метрическую т с доставкой.
Некоторые американские компании предлагают металлолом HMS № 1 в Китай, снизив цены до около $385-395 за т CFR, но этот материал особым спросом не пользуется. Китайские производители снижают объемы выплавки стали, кроме того, в регионе увеличился объем предложения более дешевого лома Н2.
Труба бесшовная
Труба электросварная
Трубы DIN, ASTM
Труба нефтегазопроводная
Труба нержавеющая
Газлифтные трубы
Арматура термоупрочненная
Арматурная сталь
Уголок
Швеллер
Армированная сталь
Заготовка
Сталь с морским регистром
Нержавеющий металлопрокат
Алюминиевый профиль
Шестигранник
Круг стальнoй (пруток)
Сетки металлические
Биметалл
Composite material (bimetal)
Лист просечно-вытяжной
Метизы DIN, EN, BS, ASME, ANSI
Биметаллы для электротехники
20Х23Н18
20Х20Н14С2
10Г2С1
5ХНМ
30ХГТ
32НКД
Полезная информация