12.04.2011
Мировой рынок стали: 31 марта – 7 апреля 2011 г.
Источник: ugmk.info/Виктор Тарнавский
На мировом рынке стали наступило относительное равновесие в условиях действующих на него разнонаправленных факторов. С одной стороны, металлургические компании, столкнувшиеся с подорожанием сырья во втором квартале, нуждаются в увеличении котировок. С другой, слабый спрос на основных региональных рынках и растущая конкуренция со стороны дешевого плоского проката из Китая и СНГ вынуждают поставщиков идти на уступки. По мнению аналитиков, изменений к лучшему здесь следует ожидать не раньше третьего квартала.
Производители заготовок в странах СНГ сбавили цены на апрельскую продукцию до $610-620 за т FOB, но это не помогло им получить заказы. В Турции местные компании приобретают полуфабрикаты мелкими партиями у местных производителей, причем, котировки опустились уже ниже $640 за т EXW благодаря удешевлению лома. Поэтому импортная продукция стоимостью $630-640 за т CFR спросом не пользуется. В арабских странах согласны размещать заказы по ценам не выше $575-585 за т FOB. При этом, потребители уверены в том, что поставщикам вскоре придется принять их условия.
Очевидно, российские и украинские металлурги надеются на Иран, где рыночная активность еще не восстановилась после новогодних праздников по местному календарю. Ожидается, что спрос со стороны иранских компаний будет значительным. Однако на Иран, похоже, намерены переключиться столько поставщиков, что это может вызвать избыток предложение и падение цен. В марте иранские трейдеры заявляли о готовности покупать российские и казахстанские заготовки не более чем по $590-600 за т FOB порты Каспийского моря.
В Восточной Азии обстановка на рынке заготовок тоже складывается неудачно для поставщиков. Цены на готовый прокат низкие, оживления в строительном секторе нет, резервы полуфабрикатов у дистрибуторов и прокатных компаний еще не начали истощаться. В то же время, свою продукцию в регионе предлагают компании из СНГ, Турции, Тайваня, Кореи, Малайзии, так что объем предложения выглядит явно избыточным. Заготовки котируются на уровне $660-680 за т CFR, но сделок почти нет. Покупатели ждут понижения.
На рынке слябов прежняя активность сменяется паузой. Европейские компании сокращают выпуск проката и соответственно приостановили закупки полуфабрикатов. В Восточной Азии потребители изучают ситуацию на рынке горячекатаных рулонов и ждут падения цен, хотя стоимость слябов в регионе уже сократилась до $725-750 за т CFR.
Тем не менее, российские и украинские компании удерживают цены на отметке $700-710 за т FOB. Ведущие производители имеют контракты на второй квартал и в связи с этим тоже могут не торопиться с новыми предложениями. Конструкционная сталь
В начале апреля несколько увеличился спрос на импортную арматуру в Ираке, где все-таки началось сезонное оживление в строительной отрасли, а дистрибуторы приступили к пополнению запасов. По мнению аналитиков, в ближайшее время некоторый рост ожидается и в Иране. В то же время, в остальных странах региона, за исключением Саудовской Аравии, сохраняется неблагоприятная конъюнктура. ОАЭ перешли на самообеспечение арматурой, а в Египте импортные операции полностью прекратились. Местные компании предлагают арматуру по $665-675 за т EXW (без налога), что ниже, чем могут предложить иностранные поставщики.
Турецкие компании в начале апреля были вынуждены понизить стоимость арматуры на внутреннем рынке до $655-670 за т EXW (без НДС), а при экспорте – до $655-675 за т FOB. При этом, большая часть поставок осуществляется за пределы Ближнего Востока. Украинская арматура предлагается по $650-670 за т FOB. Правда, металлурги отмечают повышенный спрос на катанку – прежде всего, нестроительного назначения. Объем предложения этой продукции ограничен, так что турецкие компании могут получить за нее около $700-720 за т FOB, а украинские экспортеры запрашивают до $730 за т DAP при поставке в европейские страны.
Правда, спрос со стороны европейских потребителей, и без того не высокий, в последнее время совсем увял. Спад в региональной строительной отрасли продолжается, лом в апреле подешевел, так что производителям на юге Европы пришлось уменьшить котировки до 500-510 евро за т EXW, а в Восточной Европе – до 520-530 евро за т EXW. И вполне вероятно, что на этом спад не завершится.
В Восточной и Юго-Восточной Азии производителям приходится ориентироваться на поставки дешевой арматуры из Китая и Турции стоимостью порядка $690-710 за т CFR. Объем предложения, при этом, весьма обильный, так что попытки корейских металлургов поднять внутренние цены во втором квартале на $30-40 за т могут потерпеть неудачу.
Большинство покупателей продолжают выжидать. Но если спрос на китайскую продукцию низкий, то на российский и украинский горячий прокат, стоимость которого в регионе составляет $760-780 за т CFR, его практически нет совсем. Не могут похвалиться заключением новых сделок и меткомпании из Кореи и Тайваня, предлагающие г/к рулоны по $760-800 за т FOB.
Впрочем, большинство производителей настроены оптимистично. В частности, в апреле ожидается подъем в Китае, где дистрибуторы должны вскоре вернуться на рынок, чтобы пополнить запасы. Кроме того, металлургам, так или иначе, придется поднять цены, чтобы компенсировать более чем 10%-ное подорожание спотовой железной руды за последние три недели. Большое воодушевление в регионе вызывает и намерение корейских компаний во главе с Posco повысить котировки на второй квартал на $120-130 за т.
В то же время, на Ближнем Востоке и в Европе ситуация остается сложной. Турецкие компании продолжают понижать цены из-за слабого спроса и избытка предложения на внутреннем рынке. Котировки на горячий прокат упали до $700-740 за т EXW (без НДС), что не выше, чем у поставщиков из СНГ, чья продукция, к тому же, облагается 5-9%-ными пошлинами. Украинские г/к рулоны уже подешевели, как правило, до менее $700 за т FOB, российские компании котируют свою продукцию по $700-720 за т FOB, отправляя ее в США, страны Африки и Латинской Америки.
Несколько более высокие цены украинские и российские металлурги сейчас могут получить только в Европе, где импорт стал более конкурентоспособным благодаря высокому курсу евро. Европейские трейдеры в последнее время получают множество предложений от поставщиков из СНГ, Турции, Индии, Китая, при этом, стоимость г/к рулонов указывается в интервале от менее 540 до около 575 евро ($770-820) за т CFR. В то же время, местные производители, многие из которых уже распродали апрельскую и даже майскую продукцию, пока не готовы идти на значительные уступки. Стоимость горячего проката в регионе продолжает медленно падать, но пока достигает 590-610 евро за т EXW.
Стоимость холоднокатаных рулонов 304 2В варьирует на азиатском рынке в интервале $3600-3800 за т CFR, европейские компании предлагают аналогичную продукцию по 3150-3200 евро за т EXW.
По мнению аналитиков, в ближайшее время турецкие металлурги будут продолжать игру на понижение. Из-за слабости регионального рынка арматуры дальнейшее уменьшение стоимости сырья для них жизненно необходимо.
Упали в последнее время цены и в Восточной Азии. Японские трейдеры сумели разблокировать корейское направление, но ради этого им пришлось сбавить цены на $30-40 за т по сравнению с предложениями конца марта – до $440-450 за т CFR. Из-за этого демпинга пришлось умерить активность и американским компаниям. Если неделей ранее они стремились продавать крупнотоннажные партии лома HMS № 1&2 (80:20) по $480-500 за т CFR, то теперь они согласились с понижением цены до не более $480 за т CFR Китай. Контейнерные партии того же материала котируются на региональном рынке по $450-460 за т CFR.
Труба бесшовная
Труба электросварная
Трубы DIN, ASTM
Труба нефтегазопроводная
Труба нержавеющая
Газлифтные трубы
Арматура термоупрочненная
Арматурная сталь
Уголок
Швеллер
Армированная сталь
Заготовка
Сталь с морским регистром
Нержавеющий металлопрокат
Алюминиевый профиль
Шестигранник
Круг стальнoй (пруток)
Сетки металлические
Биметалл
Composite material (bimetal)
Лист просечно-вытяжной
Метизы DIN, EN, BS, ASME, ANSI
Биметаллы для электротехники
20Х23Н18
20Х20Н14С2
10Г2С1
5ХНМ
30ХГТ
32НКД
Полезная информация