Человек-реформа. ЕГОР ГАЙДАР.
ИЗВЕСТИЯ.РУ
Егор Гайдар превзошел по известности легендарного деда, советского писателя Аркадия Гайдара. Выпускник экономфака МГУ, молодой ученый, он недолго пребывал в тени своей фамилии. Экономист, журналист, он взлетел к вершинам власти в самом начале 1990-х. Тогда СССР только что развалился, а Россия оказалась в глубочайшем экономическом кризисе, на пороге массового голода и гражданской войны. В 1991 году Гайдар стал министром экономики и финансов, вице-премьером, исполнял обязанности главы правительства. Именно в этот период он провел в стране жесткие реформы, самой знаковой из которых стала либерализация цен, после которой в магазинах появились продукты. Он же стал отцом приватизации наравне с Анатолием Чубайсом.
После жестких реформ, из-за которых выросли цены, в обществе Гайдара сочли виновником всех экономических проблем. Отношение к нему было столь негативным, что Егор Тимурович навсегда ушел из большой политики, успев за пару лет войти в историю. В последние годы Егор Гайдар работал в Институте экономики переходного периода, занимался наукой. Не уставая с научной трибуны повторять о необходимости продолжения реформ в российской экономике.
Причиной смерти 53-летнего ученого стал оторвавшийся тромб. Прощание с Егором Гайдаром начнется в субботу в 12.00 по московскому времени в Центральной клинической больнице. Похороны предварительно запланированы на этот же день, сообщил Геннадий Волков, помощник Гайдара.
Дмитрий Медведев:
Этот человек спас страну от кровавой гражданской войны
Жестокая шутка истории в том, что сделанное им невидимо. Так всегда и бывает: стоит здание, красивое, а его фундамента никто не видит. Гайдар построил фундамент российского государства. Все успехи и недостатки государства, все строилось на этом фундаменте. И удвоение ВВП, и модернизация экономики - все стоит на нем. Зная Егора, хорошо понимаю, что у него в жизни ничего более ценного, чем наша страна, не было. И сделал он для государства столько, сколько в нашей истории сделал Борис Ельцин. И получил за это в полном объеме даже в сегодняшних комментариях о смерти.
О многих крупнейших вещах, которые сделаны Егором, знают лишь единицы. Мало кто знает, что решение американских властей об отказе от размещения ракет в Польше и радаров в Чехии, которые создавали чудовищную опасность для каждого жителя нашей страны, было отменено при его уникальной роли.
Я потерял лучшего друга. Для меня это был образец русского интеллигента - и по космическому уровню культуры, и по деликатности, человеческой тактичности, абсолютной обязательности.
У Гайдара есть одна работа, которая находится на вершине экономической мысли. Хорошо, что он успел ее перевести на английский язык. Мы договорились с ним, что ее издадим. Мы вчера (во вторник. - "Известия") с ним до одиннадцати часов обсуждали, разговаривали, была куча важных решений, о многом договорились. Эта книга - одна из самых сильных в мире обществоведческих работ.
Примечание "Известий": текст книги, над которой Егор Гайдар работал накануне смерти, имеется в распоряжении редакции. Завтра мы опубликуем фрагменты из нее.
Причина его смерти - не тромб, а невостребованность
Гайдар не был первым номером в стране, он был вторым. И это определило его биографию. Но влияние Гайдара фантастично. Страна, в которой мы живем, это страна, сделанная Гайдаром.
Он был человек огромного ума и таланта. Очень смелый. Кристально честный. Совершенно внутренне некоррумпированный, что редкость для российской элиты. Все, что мы услышали о нем за последние 20 лет, - огромная несправедливая ложь.
Гайдар был интеллигент не в первом поколении, из очень хорошей семьи. С самого детства ему хотелось быть самим собой. Я помню, как осенью 1985-го мы поехали с ним в Грузию - читать лекции о советской экономике от общества "Знание". Мы часто тогда с ним бывали в таких поездках. Весной пришел к власти Горбачев, все хотели понять, что будет происходить в экономике, интерес к теме был огромный.
В Грузии мы читали лекции в воинских частях. Но слушатели, когда видели на афише фамилию Гайдар, думали, что он сейчас будет рассказывать про дедушку, а мы хотели про экономику говорить. И вот пришли мы с Гайдаром в одну из воинских частей в Батуми, начали было про экономику, нам говорят - не надо про это, давайте лучше про дедушку. Тогда Егор вышел на авансцену и заявил: "Я не профессиональный внук Аркадия Гайдара". Так мог сказать только человек, который с юмором относится к себе и к жизни.
Гайдар был очень реалистичный. В 1985-1986 годах мы получили задание от академика Шаталина написать программу реформ. Мы решили взять за основу экономическую модель, уже реализованную в другой стране. Гайдар предлагал Венгрию и Югославию. Я по молодости был более радикален - предлагал Швецию. Гайдар охлаждал мой пыл: "Мы не сможем сделать Швецию из СССР, но можем попытаться сделать Венгрию". Потом он пошел значительно дальше, чем Швеция. Когда появилась такая возможность.
В частной жизни он был очень хорошим другом, которым можно было только гордиться. В 70-х в Академии наук мы сидели с ним в одной комнате, одно время даже делили с ним письменный стол. Человек он был очень живой, энергичный. Он был необыкновенно хорош в застолье, веселый, компанейский, умеющий выпить и хорошо сказать. Говорил он блестяще. Очень любил друзей. Он был добрый человек и совершенно бескорыстный. Настоящий русский интеллигент-бессребреник. Без материальных интересов. Вообще.
Причина его смерти - не тромб. Причина другая, не медицинская. Он умер от невостребованности. Он был человек гигантских способностей, и невостребованность его убила.
Умер Егор Гайдар. Да? Да. И что теперь? Не знаю...
Надо собраться с мыслями и как-то сформулировать, что это такое случилось - умер Егор Гайдар. Ну, это понятно, 53 года, молодой, в самом расцвете сил и так далее... Молодой? А в тридцать пять лет руководить правительством - это как? И ведь это не сейчас руководить, а тогда, восемнадцать лет назад. С пустыми прилавками, с разваливающейся страной, с остервенело орущей на каждом углу оппозицией и глухим ощущением надвигающегося голода и бунта.
И потом слышать до самой смерти - ограбил, украл, развалил, профукал, не справился... И писать книги, не спорить, только слегка набычившись и сутулясь достойно нести свой крест.
Как объяснить: страна стояла перед прямой угрозой голода? Тысячу раз говорили - не верят. Хоть ты тресни - не верят и все. Это оно само получилось. Гайдар тут ни при чем.
Ну, вспомните - пустые прилавки, нет лекарств, замерзающие города, встающие заводы. Помните - раздача гуманитарной помощи, драные кроссовки, пайки бундесвера, китайская тушенка из одного жира. Ну, вспомнили? Точно, да, было... Ну, а потом вспомнили, как отлегло на душе, как появились молоко, хлеб, овощи, мясо, курево? Ну, так ведь это же все он, Егор! Нет, это само получилось. А он - все профукал, ограбил, не справился...
Да пропадите вы все пропадом, упрямые, жестоковыйные, дорогие россияне. Вам вообще известно такое чувство - благодарность? Да о чем это я собственно... Все более-менее ясно. Нет пророка в своем отечестве.
Когда он называл себя камикадзе, мне казалось, что в этом есть элемент рисовки. Вполне себе упитанный, милый, такой плюшевый Егор. Всегда готовый рассмеяться, занимающийся своим любимым делом - наукой, книгами. Не очень похож на камикадзе. Те - такие сухие, с играющими желваками, с жестким прищуром глаз.
А вот он умер - и стало все ясно. Вот такой он, настоящий камикадзе. Такой мягкий, улыбчивый, беззащитный. Спас страну. Спас он, а не те, которые с прищуром. Спас нас всех от развала, от кровавого месива гражданской войны, от последнего акта самоистребления, на которое мы, как хорошо известно, большие мастера. И оплеванный - умер. В пятьдесят три года.
Он не раз мне говорил, что ему достаточно того, что он сам знает, что он нас всех спас. Ему для понимания того, что он сделал, не нужно общественное признание. Люди, загляните вглубь себя. Ответьте, вы бы так смогли? Смогли бы не лезть в полемику, не оправдывать лихие девяностые, не доказывать, что не профукал, не украл, не ограбил? То-то же... А он смог. Великий человек.
Нет, кроме шуток. Вот смотрите: рядом с нами, рядом со мной лично жил человек. Человек. Ученый. Писатель. Настоящий Русский Человек. Не политик. Совсем даже не политик. Вообще - не политик. Мы с ним много разговаривали, дружили, иногда даже выпивали. А потом возьми он - и помри. И оказалось, что человек-то был великий. Не чета нам всем.
И что теперь нам делать? Что делать мне? Который договорился с ним сегодня поужинать? А ничего не делать. Наше дело - помнить. Помнить все. И его самого, и наше собственное скотство по отношению к великому соотечественнику. Нет иллюзий. Уроком это никому из нас не будет. Нам вообще ничего не бывает уроком. У нас все как-то само получается. Против нашей воли. И любовь, и ненависть. И забвенье, и вечная память.
Вечная память тебе, Егор Гайдар.
Фрагменты последнего интервью Егора Гайдара "Известиям"
известия: Главный для всех вопрос: скоро ли российская экономика выйдет из кризиса?
егор гайдар: Состояние российской экономики сильно зависит от состояния мировой. В первую очередь от цен на сырье, которые по большей части определяют платежный баланс страны. Во вторую - от притока и оттока капитала. Поэтому кризис у нас закончится тогда, когда из него начнет выходить и весь остальной мир. Базовая гипотеза - что это может произойти между IV кварталом 2009 года и первой половиной 2010-го.
и: А что дальше?
гайдар: Экономические кризисы случаются в мире раз в 5-10 лет уже на протяжении по крайней мере двух веков. Однако состояние мировой экономики постоянно изменяется. Кризисы, происходившие на протяжении 40 лет после окончания Второй мировой войны, были хорошо изучены, и ими уже научились управлять. Кризисы последних 15 лет стали другими по своей природе, и для их прогнозирования в мире просто не накоплено достаточно сведений.
и: То есть лет через пять мы, как к гриппу, привыкнем и к этому новому виду кризисов?
гайдар: Кризисы приходят и уходят, даже такие масштабные, как Великая депрессия (1929-1940-е годы). Сейчас очевидно, что нынешний кризис стал наиболее жестким с того момента. Им надо управлять, и мир после него будет уже немного другим.
и: Российские лидеры предлагают изменить систему мира - "новый Бреттон-Вуд". Как могла бы выглядеть эта модель?
гайдар: Бреттон-Вудская система формировалась в тот момент, когда Соединенные Штаты и Европа доминировали в экономике мира. Именно под это она и была выстроена. Сейчас ситуация изменилась. Соотношение ВВП развитых и развивающихся стран стало другим. И пытаться сохранить систему, сформированную в 1944 году, в условиях, когда мир меняется, - это ошибка. Мир стал другим, и всем придется приспосабливаться к нему. Правило "США и Европа решают, остальные прислушиваются" уже не будет работать.
и: Дайте оценку действиям российского правительства, направленным на помощь экономике.
гайдар: В целом действия разумные. Главное - мы оказались к кризису готовы. Именно чтобы справляться с такими вызовами, мы и создавали Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, накапливали золотовалютные резервы Центрального банка, которых никогда не было у Советского Союза. Именно они и позволяют нам как-то кризисом управлять. Но кризис - это заодно и механизм, который разъясняет власти замечательную вещь: жизнь - штука жесткая. И идея, будто можно остановить реформы в экономике в долгосрочной перспективе, дорого стоит стране. Рассчитывать на то, что цены на сырьевые товары будут высокими всегда, - это ошибка. Я надеюсь, что российская власть извлечет в этой связи уроки из кризиса.
и: Если сравнивать нынешний кризис с 1998 годом, какой хуже?
гайдар: Если бы мы не создали резервные фонды и большие золотовалютные резервы, то нам теперь было бы действительно хуже. Но они у нас есть. И кризис получается серьезным, но до августа 1998 года ему далеко.
Нина Зайцева, личный секретарь:
Это абсолютно человечный человек
На его дни рождения мы собирались в комнате отдыха, туда всегда приходило очень много гостей, с которыми Егор Тимурович с удовольствием проводил время. Потом собирались его ближайшие сотрудники: приемная, секретари, помощники.
Он продолжал работать. Недавно вышла его книга "Власть и собственность". Буквально неделю назад он отправил статью "Мировой кризис: Россия" в журнал "Экономическая политика", там он подводит итоги года. Месяц назад читал публичную лекцию в клубе "Билингва". Во вторник был на записи экономического видеоблога "Азбука перемен" в РИА "Новости", ходил на совещание по созданию учебника новейшей истории.
И как много он читал, сколько всего знал! Такого человека я не встречала. Его кругозор был необыкновенно широким. Егор Тимурович мог моментально понять суть и откликнуться на происходящее событие. Если где-то что-то интересное происходило, Егора Тимуровича было не узнать. Он преображался: забывал обо всем, тут же подключался и делал все, что в его силах. Это вызывало уважение.
Труба бесшовная
Труба электросварная
Трубы DIN, ASTM
Труба нефтегазопроводная
Труба нержавеющая
Газлифтные трубы
Арматура термоупрочненная
Арматурная сталь
Уголок
Швеллер
Армированная сталь
Заготовка
Сталь с морским регистром
Нержавеющий металлопрокат
Алюминиевый профиль
Шестигранник
Круг стальнoй (пруток)
Сетки металлические
Биметалл
Composite material (bimetal)
Лист просечно-вытяжной
Метизы DIN, EN, BS, ASME, ANSI
Биметаллы для электротехники
20Х23Н18
20Х20Н14С2
10Г2С1
5ХНМ
30ХГТ
32НКД
Полезная информация