07.10.2009
Мировой рынок стали: Китайский ориентир
Виталий ШИМКОВИЧ, Укррудпром
Китайская депрессия распространяется по мировому рынку стали, словно лесной пожар. Активные предложения дешевеющего китайского проката не только заставляют других поставщиков снижать цены, но и меняют поведение потребителей. Все больше покупателей в различных регионах ждут предложений из Китая, не принимая условия других продавцов. По мнению некоторых трейдеров, грядущая неделя праздничных торжеств в Китае, которые продлятся до 8 октября, может обернуться для рынка резким снижением потребительской активности.
Впрочем, большинство аналитиков полагают, что ближневосточный рынок конструкционной стали все же воспрянет духом. Сейчас потребители имеют достаточные запасы, но во второй половине октября или, в крайнем случае, в начале ноября им придется вернуться на рынок. Правда, серьезной проблемой для роста цен может стать перепроизводство. Многие металлургические компании предполагали, что оживление спроса произойдет уже в конце сентября, непосредственно после Рамадана, и выстраивали свою производственную политику исходя из этих допущений.
Специалисты британского банка Standard Chartered считают, что со временем региональный рынок восстановится. Они оценивают совокупную стоимость проектов в сфере недвижимости в странах Персидского залива в 2010-2013 годах в 250 млрд. долларов, а инфраструктурных, финансируемых в основном из государственных бюджетов, — в 205 млрд. долларов. При этом лидером в первом направлении будут ОАЭ, а во втором — Саудовская Аравия.
Между тем турецкие металлургические компании, сократив закупки металлолома, сумели сбить цены на него до 290-300 долларов за тонну CFR с перспективой дальнейшего снижения. В то же время заготовки российского и украинского производства по-прежнему предлагаются на экспорт по 435-450 долларов за тонну FOB, т.е. по тем же ценам, что и в начале сентября. Здесь поставщикам помогают ограниченные объемы предложения.
На региональном рынке плоского проката все большую активность проявляют китайцы. На прошлой неделе они предлагали горячекатаные рулоны в Турцию и страны Леванта по 550-570 долларов за тонну CFR в Персидский залив — по 540-550 долларов за тонну CFR, но в последние дни сбавили цены до около 530-540 долларов за тонну CFR. В целом спрос в странах региона невысок, так что потребители открыто предпочитают китайских поставщиков остальным (если речь идет о продукции сравнимого качества).
Пока сравниться с китайцами могут только украинские компании, предлагающие горячекатаные рулоны по 530-560 долларов за тонну CFR и коммерческую толстолистовую сталь по 520-560 долларов за тонну CFR против около 560 долларов за тонну CFR за китайский толстый лист. Однако продукция от других производителей заметно дороже. Так, иранская Mobarakeh Steel в конце сентября торговала горячекатаными рулонами по 560 долларов за тонну FOB, а российский прокат стоил около 570-580 долларов за тонну CFR. Вполне возможно, что в октябре этим компаниям придется снизить свои цены до "китайского" уровня.
В большинстве стран Южной и Восточной Европы цены на арматуру составляют около 360-380 евро (527-557 долларов) за тонну EXW, экспортные котировки указываются на уровне, близком к 360 евро за тонну FOB. Однако в октябре стоимость длинномерного проката в странах региона может пойти под уклон. Ранее европейские металлурги обуславливали незначительное повышение цен на конструкционную сталь в августе-сентябре подорожанием металлолома, но октябрьские котировки на лом уменьшились по сравнению с предыдущим месяцем. В Италии лом подешевел на 10-15 евро за тонну, очевидно, то же самое должно произойти и в других странах региона.
Цены на плоский прокат в европейских странах также находятся под давлением. Если еще недавно металлурги планировали на четвертый квартал повышение котировок на свою продукцию, то теперь вопрос ставится о сохранении нынешних позиций. Впрочем, по оценкам трейдеров, спотовые цены на горячий прокат в ЕС уже уменьшились от 420-450 евро за тонну EXW в первой половине сентября до около 410-440 евро (601-645 долларов) за тонну EXW и могут сбавить в дальнейшем.
В наиболее сложном положении находятся производители плоского проката в Италии и Испании. Как и в прошлом году, китайские поставщики в основном ориентируются именно на эти страны. В конце сентября некоторые покупатели сообщали о получении предложений из Китая по ценам порядка 550 долларов за тонну CFR и ниже. Затраты на доставку стальной продукции из Китая в Европу партиями более чем по 20 тыс. тонн сократились к настоящему времени до около 40-50 долларов за тонну, и это, конечно, благоприятствует китайским экспортерам.
Помимо китайской, на европейском рынке представлена и продукция из СНГ, но ее стоимость существенно выше. Так, цены на украинский горячий прокат в странах Восточной Европы составляют порядка 560-570 долларов за тонну CFR-DAF, а российский, как правило, превышает 590 долларов за тонну CFR-DAF.
При экспорте некоторые китайские компании были готовы продавать горячекатаные рулоны в Корею и Вьетнам по 480-500 долларов за тонну CFR, а цены на балки при поставках в Корею понизились до 520-550 долларов за тонну FOB. Толстолистовая сталь подешевела для тайванских покупателей до 510-530 долларов за тонну по сравнению с 550-560 долларов за тонну CFR всего лишь неделей ранее.
Судя по всему, после праздников самая дешевая продукция будет выведена с внешнего рынка, однако шансы на повышение довольно скромные. По оценкам китайской металлургической ассоциации CISA, в конце сентября запасы горячекатаных рулонов на основных рынках более чем на 75% превышали показатели годичной давности. Несмотря на это, большинство производителей продолжают выпуск фактически с прежней загрузкой мощностей, что только обостряет проблему избыточного предложения. Кроме того, спрос на стальную продукцию в стране сократился из-за резкого сокращения объемов кредитования экономики китайскими госбанками. Как считают некоторые аналитики, спад на китайском рынке продлится до конца октября, а цены на горячий прокат в конечном итоге упадут до менее 3200 юаней (468,5 долларов) за тонну.
Другим региональным производителям стали волей-неволей приходиться ориентироваться на китайцев. Так, тайванская Chung Hung Steel отказалась от октябрьского повышения экспортных цен на горячий прокат, оставив их на прежнем уровне — 560-565 долларов за тонну FOB. Тем не менее, азиатские металлурги все же надеются на исправление ситуации. Так, другая тайванская компания China Steel заявила о возможном подъеме цен в ноябре или декабре, а японские компании хотят продавать горячий прокат в Корею в декабре по 600 долларов за тонну FOB. Впрочем, в данном случае речь идет о высококачественной продукции для холодной перекатки, с которой китайский коммерческий прокат никак не сравнится.
в начало