16.06.2011
Мировой рынок стали: 9-16 июня 2011 г.
Источник: ugmk.info
Мировой рынок стали, похоже, окончательно поворачивает на спад. Спрос продолжает снижаться, в ряде регионов возникла проблема перепроизводства. При этом, в ближайшие месяцы в западных странах могут обостриться экономические проблемы, в связи с чем большинство экспертов настроены пессимистично. В то же время, меткомпании имеют ограниченное пространство для маневра вследствие высокой стоимости сырья, так что понижение цен происходит медленно и постепенно.
Но уже на прошлой неделе цены на длинномерный прокат в регионе пошли на спад. Лидером этого процесса снова выступила Турция. Внутренние цены на заготовки быстро опустились до $670-685 за т EXW, а экспортные котировки – от более $700 до $680-690 за т FOB. Прокатчики из стран Персидского залива также приостановили сделки. При этом, у традиционных поставщиков из Турции и СНГ в регионе внезапно появились неожиданные конкуренты в лице японских и корейских компаний, предлагающих заготовки по $690-710 за т FOB, т.е. немного дешевле украинской продукции.
Сейчас рынок находится в неустойчивом равновесии. Производители продали большую часть июльской продукции и могут не торопиться. Как правило, их котировки сохраняются на уровне $680 за т FOB. Как надеются металлурги, до начала августа ближневосточные покупатели должны вернуться на рынок, чтобы пополнить запасы. Из-за взлета цен в начале июня им удалось приобрести ограниченные объемы продукции.
В Восточной Азии активность на рынке заготовок остается низкой. По данным трейдеров, в последнюю неделю сделки заключали только японские поставщики, предлагающие полуфабрикаты во Вьетнам всего по $660 за т CFR. Компании из других стран котируют заготовки на уровне $670-685 за т CFR, но без особого успеха. По мнению аналитиков, спрос в регионе не восстановится до окончания сезона дождей в сентябре-октябре.
Азиатский рынок слябов находится под растущим давлением вследствие падения цен на плоский прокат. В связи с этим предложения японских и бразильских компаний на поставку полуфабрикатов в третьем квартале по $750-770 за т CFR не вызывают интереса. Такие цены считают завышенными даже производители судостроительного толстого листа, спрос на который в настоящее время самый высокий. На спотовом рынке цены на слябы производства СНГ сократились до $670-700 за т CFR. По мнению аналитиков, азиатские прокатчики будут требовать понижения до $650-700 за т CFR и при заключении квартальных контрактов.
Однако турецкие компании, поднявшие котировки на арматуру на волне подъема на внутреннем рынке до $780-805 за т EXW (без НДС) для местных потребителей и $750-760 за т FOB при экспорте, вскоре убедились, что слишком высоко задрали цены. Так, в странах Персидского залива турецкая арматура, предлагавшаяся по $750-770 за т CFR (плюс 5%-ная пошлина) никак не могла конкурировать с продукцией из Саудовской Аравии, Катара и ОАЭ стоимостью $725-760 за т EXW/FOB. К середине июня турецкие компании сбавили цены на внутреннем рынке до $760-775 за т EXW, а на внешнем – до $730-745 за т FOB, но продажи пока не возобновились. Впрочем, производители надеются, что спрос в ближайшие две три недели восстановится, и не торопятся опускать цены еще ниже.
Экспортеры из СНГ также увеличили стоимость длинномерного проката. Попытка подъема цен на арматуру до $750 за т FOB и более, правда, не удалась, но сделки активно заключаются на уровне $690-730 за т FOB. Катанка украинского производства котируется, в основном, на уровне $750-760 за т FOB. Трейдеры сообщают о весьма значительном объеме продаж в страны Юго-Восточной Европы, Средиземноморья и Африки.
Европейские компании в конце мая - начале июня повысили цены на 20-30 евро за т, отреагировав на подорожание металлолома, и смогли затем стабилизировать котировки на достигнутом уровне. Спрос на конструкционную сталь в регионе довольно вялый, но металлурги пока не собираются идти на уступки. Южноевропейские компании экспортируют арматуру в Алжир и Германию по 510-515 евро за т FOB, но при поставках на внутренний рынок стремятся удерживать цены на уровне около 530 евро за т EXW.
В Восточной Азии рынок - в полном упадке. На неблагоприятные погодные условия накладывается и снижение инвестактивности в строительной отрасли, особенно во Вьетнаме, Корее и на Тайване. В Японии так и не стартовали восстановительные работы, так что японские компании вынуждены сбрасывать излишки арматуры на внешние рынки по ценам порядка $660 за т FOB.
Очень резко упали в цене холоднокатаные рулоны, перепроизводство которых оказалось наиболее заметным в связи со спадом в региональном автомобилестроении. Официально корейские компании предлагают эту продукцию на экспорт по $830-850 за т FOB, но, по словам трейдеров, реальные сделки осуществляются по $770-780 за т FOB. Китайцы, тем временем, уже готовы продавать холодный прокат по $750 за т FOB, а мелкие тайванские заводы – еще на $10 за т дешевле.
В Китае на внутреннем рынке также обозначился небольшой спад. Несмотря на подорожание железной руды на спотовом рынке и достаточно стабильный спрос металлургам пришлось немного понизить цены из-за избытка предложения. Общая тенденция была задана корпорацией Baosteel, сократившей июльские котировки на 200 юаней ($31) за т.
Восточноазиатский и индийский горячий прокат все в больших количествах поставляется в страны Персидского залива, где он котируется на уровне $740-770 за т CFR. В то же время, российская продукция стоимостью от $780 за т CFR спросом не пользуется. Тем не менее, экспортеры листовой стали из СНГ не жалуются на отсутствие продаж. Российские компании, слегка понизив цены до $690-730 за т FOB, без особого труда находят покупателей в Иране, странах Восточной Европы, Северной Африки и Америки. Украинские г/к рулоны предлагаются, при этом, лишь на $5-15 за т дешевле российской.
Европейская ассоциация Eurofer заявила, что готовит антидемпинговый иск против поставщиков горячего проката из Турции, Китая, Индии и СНГ, которые в этом году увеличили поставки на европейский рынок. Из-за слабого спроса и конкуренции со стороны импорта европейским мет компаниям пришлось снова немного понизить цены. Так, г/к рулоны по всей Европе предлагались в середине июня по 530-560 евро за т EXW, хотя ранее некоторые компании планировали поднять цены в июле до более 600 евро за т.
Впрочем, в настоящее время жалобы со стороны Eurofer стали менее актуальными. Финансовый кризис в ЕС, связанный с греческой задолженностью, привел к падению курса евро к доллару, так что конкурентоспособность европейской продукции существенно повысилась.
В Восточной Азии новый ориентир установила китайская компания Taigang, сбавившая экспортные котировки на нержавеющие х/к рулоны 304 2В до $3250-3350 за т FOB. В Европе аналогичная продукция предлагается по 2750-2850 евро за т EXW. По мнению аналитиков, цены будут падать до конца лета, причем, не исключено, что в итоге нержавеющий холодный прокат подешевеет до менее 2500 евро за т EXW.
В Восточной Азии американский лом также немного поднялся в цене несмотря на низкий спрос. Стоимость материала HMS № 1&2 при контейнерной доставке варьирует между $460 и $485 за т CFR в зависимости от пункта назначения, а крупнотоннажные партии поставляются в Китай по $485-490 за т CFR. Дешево в регионе стоит только японский лом, но объемы его поставок невелики.
Труба бесшовная
Труба электросварная
Трубы DIN, ASTM
Труба нефтегазопроводная
Труба нержавеющая
Газлифтные трубы
Арматура термоупрочненная
Арматурная сталь
Уголок
Швеллер
Армированная сталь
Заготовка
Сталь с морским регистром
Нержавеющий металлопрокат
Алюминиевый профиль
Шестигранник
Круг стальнoй (пруток)
Сетки металлические
Биметалл
Composite material (bimetal)
Лист просечно-вытяжной
Метизы DIN, EN, BS, ASME, ANSI
Биметаллы для электротехники
20Х23Н18
20Х20Н14С2
10Г2С1
5ХНМ
30ХГТ
32НКД

Полезная информация