28.01.2011
Нуриэль Рубини: прогнозы самого влиятельного экономиста
Источник: http://www.kapital-rus.ru
По версии журнала Forbes самым влиятельным экономистом в мире является Нуриэль Рубини. С некоторых пор его называют «вестником Апокалипсиса». За что он получил такое прозвище? Насколько часто оправдываются его прогнозы и как, по его мнению, будет развиваться экономика разных стран в ближайшие несколько лет?
Самым влиятельным экономистом в мире, по версии журнала Forbes, является Нуриэль Рубини. С некоторых пор его называют также Dr. Doom, или в русском переводе "вестник Апокалипсиса". За что он получил такое прозвище? Насколько часто оправдываются его прогнозы и как, по его мнению, будет развиваться экономика разных стран в ближайшие несколько лет?
Он родился в Стамбуле, затем его семья переехала в Иран, а оттуда – в Израиль. Степень бакалавра Нуриэль Рубини получил в Университете Боккони в Милане, а степень доктора экономики – в Гарвардском университете.
До прихода в Бизнес-школу Стерна Рубини преподавал на экономическом факультете Йельского университета. С 1998 по 2000 годы он занимал пост главного экономиста по международным вопросам Совета экономических консультантов при Президенте США, затем был первым советником заместителя министра финансов по международным вопросам. В качестве консультанта Рубини сотрудничал с МВФ, Всемирным банком и другими известными государственными и частными организациями из разных стран мира.
Он любит называть себя "мировым кочевником" и считает, что, хотя информацию о мире можно черпать из Интернета, но нет ничего лучше, чем самому посетить интересующие тебя страны – пусть даже всего на три дня. Нельзя ограничиваться лишь виртуальными путешествиями – необходимо самому увидеть и ощутить все в реальности, знакомиться с людьми и взаимодействовать с ними.
Этому отчасти способствует и деятельность Нуриэля Рубини на посту главы финансово-аналитической компании RGE Monitor, имеющей также офисы в Азии и Европе. Говоря о задачах компании, он поясняет: "Мир – это мой дом, и любые знания, касающиеся общества и культуры – сколь бы незначительными они ни казались – являются весьма ценными. Я – фанат информации и создал RGE Monitor, чтобы собирать сведения о том, что происходит в мире".
"Выступая перед тремя сотнями участников, он дал свою оценку ситуации: рынок недвижимости США рухнет, в ипотечном секторе разразится кризис, в том числе из-за обилия высокорискованных (subprime) кредитов, рынок ипотечных облигаций ждет обвал, кризис охватит мировую финансовую систему, в экономике США начнется рецессия, серьезных проблем не избежать и другим регионам, в том числе быстро растущим развивающимся странам. Кризис приведет к краху многих хедж-фондов, инвестиционных банков и других крупных финансовых институтов, таких как американские квазигосударственные ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac. Когда Рубини закончил выступать, в зале воцарилась тишина. «После такого прогноза неплохо бы выпить чего-нибудь крепкого», — сказал ведущий, чтобы как-то разрядить атмосферу. Зал ответил нервным смехом: никто не верил, что такое может случиться".
Два года спустя в интервью газете "Ведомости" Рубини пояснил, на чем основывались его прогнозы: "В США было очевидно, что на рынке жилой недвижимости образовался гигантский пузырь: реальные цены за шесть лет к 2006 г. выросли вдвое. Объем долгов домохозяйств вырос до гигантских размеров, включая ипотечные долги, высокорискованную ипотеку. Потребительский бум шел на заемные средства, сбережения американцев упали до нуля. То есть в финансовой системе, в реальной экономике, в потребительском секторе надулись пузыри. А это не может продолжаться вечно. Когда лопается пузырь на рынке недвижимости, надувшийся в результате чрезмерного кредитования, это провоцирует цепную реакцию: начинается кризис в ипотечном секторе, потом в банковском, он разрастается до кредитного кризиса. Цены на нефть в последние годы росли, подрывая платежеспособность потребителей. Так что для меня было достаточно очевидно, что экономику ждет жесткая посадка. Не знаю, почему другие этого не видели".
Он отметил, что необходимо изменить "подход к регулированию и надзору за финансовыми институтами. Было допущено много ошибок — в таких вопросах, как корпоративное управление, вознаграждение банкиров, риск-менеджмент, использование заемных средств. Требования к достаточности капитала банков нужно сделать менее процикличными. Также нужно уменьшить дисбалансы в мировой экономике. Американцы долгое время были для всего мира потребителями первой и последней инстанции, тратили весь свой доход на потребление, увеличивая дефицит счета текущих операций США, тогда как Китай, страны Азии и многие другие страны мира экспортировали в США свою продукцию и инвестировали доход в американские гособлигации. В структуре мировой экономики возник перекос, она стала неустойчивой, и это порождает проблемы, в том числе с валютными курсами. Все эти вопросы нужно решать". Рубини отметил также, что возврат к фиксированным курсам валют при нынешней мобильности капитала невозможен.
В связи с крахом американских гигантов автопрома он указывал на необходимость оказания им правительственной помощи, "но так, чтобы деньги остались не у акционеров, а в компаниях, чтобы у них был реальный план реорганизации" и советовал правительству "избавиться от менеджмента и ввести в руководство компаний своих представителей". В качестве удачного решения он приводил обсуждавшуюся в то время идею так называемого подготовленного банкротства, "когда компания входит в процедуру банкротства, уже договорившись с кредиторами о реструктуризации долгов, имея план реорганизации бизнеса и гарантии финансовой помощи правительства. При том что ФРС и Минфин уже потратили на поддержку финансового сектора более $2 трлн., $50 млрд. кредитов для автопроизводителей выглядят сущей безделицей".
Кроме того, Рубини напомнил о необходимости организовать поддержку средних и мелких компаний, которых, как он отметил, в России никогда особо не поддерживали. "Это очень важно, потому что, даже если крупные корпорации испытывают сложности с получением кредитов, многие небольшие компании вообще остались без источников финансирования", - пояснил он. По его мнению, "нужно найти каналы, по которым кредиты могут дойти до малого бизнеса напрямую либо через банки, работающие со средними и малыми предприятиями. Может быть, это можно сделать через госбанки.
Гигантские бюджетный и торговый дефициты Америки продолжают увеличиваться, а она полагается на доброту зарубежных кредиторов. Между тем, эти кредиторы начинают уже несколько нервничать из-за роста своих долларовых запасов. Так что смещение доллара, видимо – лишь вопрос времени.
Что может стать заменой? Английский фунт, японская иена и швейцарский франк остаются второстепенными резервными валютами, так как сами эти страны не играют первостепенной роли. Золото – анахронизм, чья ценность возрастает только в периоды роста инфляции. Популярность евро сдерживается сомнениями в долгосрочной жизнеспособности Европейского валютного союза. Остается только юань.
В настоящее время, впрочем, юань далеко не готов к статусу резервной валюты. Сначала Китай должен ослабить ограничения на ввод и вывод денег из страны, сделать свою валюту полностью конвертируемой, продолжить финансовые реформы и сделать свои рынки облигаций более ликвидными. Чтобы юань сделался новой резервной валютой, потребуется какое-то время, но это вполне реально. Китай уже показал свою силу, установив валютный своп с несколькими странами (включая Аргентину, Белоруссию и Индонезию) и разрешив учреждениям Гонконга выпускать номинированные в юанях облигации – первый шаг на пути создания обширного внутреннего и международного рынка для своей валюты.
"Мы должны обеспокоиться по поводу платежеспособности правительств. То, что происходит сейчас в Греции, это только вершина айсберга в проблеме растущего госдолга в еврозоне, в Великобритании, в Японии и США", - добавил экономист. "Скоро и за пределами Европы могут активизироваться так называемые bond vigilantes, то есть инвесторы, которые "наказывают" правительства за инфляционную денежно-кредитную политику, сбрасывая госдолг. Пока bond vigilantes «дремлют», но в какой-то момент они "проснутся" и в Японии, и в США и будут продавать госдолг этих стран так же, как продают госдолг Греции", - считает ученый.
Первоначально речь шла о том, что, по крайней мере, в ближайшие два года Евросоюз еще останется единым. Однако основополагающие проблемы еврозоны – крупные бюджетные дефициты и госзадолженность – по-прежнему остаются не решенными, и в сентябре 2010 года Рубини заявил, что риск распада еврозоны составляет 30%.
Он уточнил, что это худший сценарий развития событий. В лучшем же случае, по мнению экономиста, страны еврозоны с грехом пополам выйдут из нынешнего кризиса в следующие несколько лет.
Как в Германии, так и в остальных странах еврозоны, считает Рубини, налицо одни и те же факторы, которые приведут к замедлению роста в наиболее экономически развитых странах во второй половине 2010 года и в 2011 году. Именно поэтому, убежден он, Греция потеряла платежеспособность, а принудительная реструктуризация ее госдолга становится неизбежной. По этим же причинам с серьезными проблемами сталкиваются Испания и Ирландия, считает экономист. При этом нестабильность Испании несет гораздо большую угрозу для еврозоны, чем ситуация в Греции, поскольку испанская экономика является четвертой по величине в регионе. "Если рухнет экономика Греции — это проблема для еврозоны. А если рухнет экономика Испании — это катастрофа", — заявил Рубини еще в начале года.
"Нам всем нужно думать о повышении пенсионного возраста, о сокращении выплат по государственному медицинскому страхованию, о других мерах. Нельзя снизить дефицит, только сокращая расходы, нужно повысить доходы. И у нас нет времени, есть только 2011 год, дальше будут выборы, и никто ничего не будет делать. Рост в четвертом квартале будет не выше 1%. Нужны краткосрочный экономический стимул и долгосрочная программа повышения госдоходов, включая повышение налогов", – отметил эксперт.
По его мнению, кризис продлится до 2013 года.
В начале 2010 г. агентство Standard & Poor’s уже изменило прогноз по рейтингу суверенного долга Японии со "стабильного" на "негативный". Состояние второй крупнейшей в мире экономики внушает опасения – принимая во внимание растущий госдолг, возвращение дефляции и старение населения. Пока страна может обеспечивать финансирование за счет сбережений населения, но в какой-то момент может начаться "бегство из иены", что приведет к росту стоимости заимствований и нанесет урон экономике, предостерегает Рубини.
13. Экономики развивающихся стран восстановятся быстрее (2010 год). Крупнейшие экономики мира, включая США, будут показывать весьма слабый рост. По всей видимости, их восстановление будет иметь форму U-образной кривой, считает Рубини. "В следующем году мы увидим болезненный процесс сокращения доли заемных средств как в частном, так и государственном секторе, более низкое потребление, уменьшение расходов, сокращение бюджетных дефицитов, увеличение сбережений и сокращение долгов. Это означает, что экономическое восстановление будет очень слабым", - прогнозирует эксперт.
Китай, большинство развивающихся стран Азии, многие государства Латинской Америки и некоторые страны Ближнего Востока находятся в куда лучшей форме, чем США. Здесь восстановление может иметь форму V-образной кривой, - отмечает ученый.
Однако он предупреждает, что на развивающиеся рынки надвигается "поток ликвидности" из стран Южной Африки и Азии. В конечном счете, мы получим новый выброс пузырей недвижимости и новый финансовый бум на развивающихся рынках. Не в этом и не в следующем году, но через несколько лет это приведет к новой экономической депрессии, прогнозирует эксперт.
Труба бесшовная
Труба электросварная
Трубы DIN, ASTM
Труба нефтегазопроводная
Труба нержавеющая
Газлифтные трубы
Арматура термоупрочненная
Арматурная сталь
Уголок
Швеллер
Армированная сталь
Заготовка
Сталь с морским регистром
Нержавеющий металлопрокат
Алюминиевый профиль
Шестигранник
Круг стальнoй (пруток)
Сетки металлические
Биметалл
Composite material (bimetal)
Лист просечно-вытяжной
Метизы DIN, EN, BS, ASME, ANSI
Биметаллы для электротехники
20Х23Н18
20Х20Н14С2
10Г2С1
5ХНМ
30ХГТ
32НКД
Полезная информация