25.10.2010
Мировой рынок стали: 14-21 октября 2010 г.
Виктор Тарнавский
Основной проблемой мирового рынка остается слабый спрос. Всплеск активности в начале сентября в расчете на оживление мировой экономики, которого так и не произошло, позволил потребителям и дистрибуторам создать достаточные запасы, а негативные ожидания способствуют проведению выжидательной политики с их стороны. И в самом деле, зачем спешить, если через несколько недель тот же объем проката можно будет приобрести и дешевле. Между тем, нынешняя пассивность покупателей готовит почву для подъема позднее, когда резервы исчерпаются, и потребителям все же придется вернуться на рынок. Однако до наступления этого времени еще надо дотерпеть.
По мнению аналитиков, росту цен способствовало то, что большинству производителей, сократив в этом месяце объем выпуска полуфабрикатов, удалось благополучно распродать всю имеющуюся продукцию. Российские и украинские заготовки не пользовались особым спросом в Турции, где внутренние цены лишь в последние дни превысили $540 за т EXW, но приобретались (пусть, как правило, и небольшими партиями) прокатными заводами европейских, северо- и западноафриканских стран. Кроме того, в ближайшее время ожидается возвращение на рынок покупателей из Ирана и стран Персидского залива.
Улучшилась ситуация и на восточноазиатском рынке заготовок. Несмотря на относительно низкий спрос цены на эту продукцию прошли в первой половине октября через крайнюю точку спада и начали снова подниматься. Продукция из СНГ котируется в регионе на уровне $565-570 за т CFR, а большинство местных производителей предлагают заготовки по $570-580 за т CFR. По словам наблюдателей, повышению котировок способствуют рост курсов региональных валют по отношению к доллару и некоторое подорожание лома.
В то же время, на рынке слябов продолжается спад. Неблагоприятная обстановка на рынке горячего проката заставляет потребителей сокращать закупки полуфабрикатов и сбивать цены на них. Так, стоимость продукции российского и украинского производства при поставках в Европу и на Дальний Восток снизилась до $530 за т FOB и, судя по всему, в ближайшее время продолжит опускаться. Американские компании готовы приобретать слябы не более чем по $540-550 за т CFR, причем, по словам их представителей, некоторые поставщики из Латинской Америки готовы соглашаться на такие условия.
Европейский рынок по-прежнему находится на спаде. По данным Eurofer, в четвертом квартале обороты строительных работ в ЕС будут на 3% меньше, чем за тот же период прошлого года. Некоторое превышение прошлогодних показателей, при этом, наблюдается в Германии и Польше, тогда как на противоположном полюсе находится Испания, где рынок недвижимости просто рухнул и до сих пор находится глубоко на дне. По прогнозу Eurofer, в 2011 г. региональная строительная отрасль все-таки начнет восстановление, но темпы роста составят всего 2,1%.
Пока европейским производителям длинномерного проката приходится продолжать понижение цен. Котировки на арматуру и катанку сократились на 20-30 евро за т по сравнению с началом месяца. В странах Южной Европы, особенно сильно пострадавших от кризиса, их уровень не превышает в настоящее время 410-420 евро за т EXW. Экспортные котировки на европейскую продукцию тоже непрерывно скользят вниз. Стоимость испанской и итальянской арматуры при поставках в Северную Африку составляет около 415-425 евро ($577-591) за т FOB.
В странах Восточной Азии наблюдается некоторое увеличение спроса на конструкционную сталь, однако предложение по-прежнему является избыточным. Прошлогодний рост потребления длинномерного проката в регионе опирался, главным образом, на государственные программы стимулирования экономики с помощью инвестиций, в том числе, в строительные проекты. К настоящему времени эти программы, по большей части, уже выполнены, так что объемы строительных работ сократились. Металлурги в Корее, Китае, Вьетнаме и на Тайване сократили производство арматуры, но, по оценкам аналитиков, сбалансировать рынок им удастся не ранее весны будущего года. Средний уровень экспортных котировок на арматуру составляет $600-620 за т CFR Корея.
Основные надежды в Восточной Азии возлагались на рост цен в Китае, однако они не оправдались. Народный банк КНР впервые за последние два года повысил процентные ставки, продемонстрировав курс правительства на ограничение темпов экономического роста с целью недопущения перегрева и дисбаланса финансовой системы. Местные потребители придерживаются выжидательной политики, а складские запасы стальной продукции за последний месяц даже немного увеличились, хотя в сентябре выплавка стали в стране впервые за последний год сократилась до менее 50 млн. т.
Все крупнейшие компании Китая сохранили на ноябрь октябрьские цены на плоский прокат, однако котировки на спотовом рынке постепенно снижаются. Упали во второй половине октября и экспортные цены. Горячекатаные рулоны предлагаются китайскими компаниями по $580-600 за т FOB, холоднокатаные – по $700-720 за т FOB, а коммерческая толстолистовая сталь подешевела до $600-610 за т FOB. Эта тенденция наблюдается по всему региону. Стоимость горячего проката в Юго-Восточной Азии и Индии в последнее время не превышает $625-640 за т CFR для продукции всех основных производителей, а японская Tokyo Steel снизила котировки на эту продукцию на ноябрь сразу на 5 тыс. иен за т, до 59 тыс. иен ($728) за т с доставкой.
Российские и украинские компании предлагают г/к рулоны на экспорт в страны Ближнего Востока, преимущественно, по $590-600 за т FOB, что примерно соответствует уровню начала второй декады октября. В то же время, котировки на украинскую толстолистовую сталь продолжили падение. По словам трейдеров, эту продукцию можно купить дешевле $600 за т FOB. Впрочем, покупателей мало. Практически никто не пополняет сейчас складские запасы, рассчитывая на дальнейшее удешевление стальной продукции.
В Европе спрос на листовую сталь также незначительный, причем, большинство покупателей, наконец, обратили свое внимание на импорт, более выгодный вследствие высокого курса евро по отношению к доллару. Самые дешевые в регионе украинские г/к рулоны предлагаются по 440-460 евро ($612-640) за т CFR/DAF, но и поставщики из Турции, Египта, Индии и ряда других стран котируют свою продукцию на уровне 460-500 евро за т CFR.
Чтобы поднять свою конкурентоспособность и успеть продать хоть что-то до конца года, европейские компании сбрасывают цены. В Германии и странах Восточной Европы базовые цены на г/к рулоны составляют 500-530 евро за т EXW, но на юге производители опустили котировки до 450-490 евро за т EXW. И, по мнению аналитиков, это еще не предел отступления.
Однако в целом обстановка на рынке нержавеющей стали не слишком благополучная. Потребители сворачивают закупки, не желая наращивать запасы в конце года, а биржевые котировки на никель, которые в последнее время определяют стоимость нержавеющей стали, отличаются высокой нестабильностью и могут упасть так же быстро, как выросли.
В то же время, в Восточной Азии металлолом, похоже, уже преодолел крайнюю точку спада. На рынок начали возвращаться китайские компании, привлеченные относительно низкими котировками. При этом, в самом Китае в последнее время наблюдается дефицит лома, а внутренние цены на него возросли. Кроме того, интерес к импорту этого сырья проявляют компании из Кореи, Тайваня и Вьетнама. Цены на американский HMS № 1&2 варьируют от $360-370 за т CFR на Тайване до $390-400 за т CFR в Китае.
Труба бесшовная
Труба электросварная
Трубы DIN, ASTM
Труба нефтегазопроводная
Труба нержавеющая
Газлифтные трубы
Арматура термоупрочненная
Арматурная сталь
Уголок
Швеллер
Армированная сталь
Заготовка
Сталь с морским регистром
Нержавеющий металлопрокат
Алюминиевый профиль
Шестигранник
Круг стальнoй (пруток)
Сетки металлические
Биметалл
Composite material (bimetal)
Лист просечно-вытяжной
Метизы DIN, EN, BS, ASME, ANSI
Биметаллы для электротехники
20Х23Н18
20Х20Н14С2
10Г2С1
5ХНМ
30ХГТ
32НКД
Полезная информация