13.07.2010
Проблемное полугодие
Rusmet.ru, Валерий Фортунин
Предприятия украинского ГМК ппытаются сработать не хуже, чем в прошлом году
Пока аналитики говорят о начале второй волны кризиса, украинские металлурги преодолевают последствия его первого этапа. Причем, многие из них искренне считают, что с момента начала спада в 2008 году на мировом рынке стали даже и не наблюдалась стабилизация. Или же первая волна плавно перешла во вторую.
Так же не обошлось и без внутренних проблем. Начавшийся с приходом новой власти очередной передел активов не оставил без внимания крупные украинские предприятия. Причем, как «Запорожсталь», так и ММК имени Ильича связывали с российскими инвесторами (пока мариупольский комбинат не отошел «Метинвесту»).
Оба этих предприятия несли убытки из-за отсутствия собственной сырьевой базы. На «Запорожсталь» работает находящийся рядом железорудный комбинат (ЗЖРК), мощностей которого хватило бы на обеспечение предприятия. Но основным его владельцем является словацкая фирма «Минерфин», поэтому руда уходит не только в Запорожье, но и на экспорт в другие страны. Причем, руда – отличного качества, и с переходом на полное снабжение запорожцев местными ресурсами сырья металлургам вполне бы хватало. Увы, бизнес есть бизнес. Уже никого не удивишь, что возить из-за тридевяти земель оказывается выгоднее, чем доставлять продукт такого же качества из соседнего поселка.
В технологической цепочке производства металла поставщики ЖРС сегодня находятся в наиболее привилегированном положении. У них всегда есть возможность продавать сырье на экспорт. Но на этот раз и их задело: в июне по сравнению с маем производство концентрата и окатышей упало на 5 и 7,2% соответственно. Вызвано это, в основном, тем, что, поставляя около 70% своей продукции на украинские предприятия, ГОКи не успели переориентироваться на экспорт. Но это месячное колебание, которое не вызывает особого беспокойства. Всего за первое полугодие в Украине было произведено около 38,8 млн. т концентрата, 19,7 млн. т агломерата и 11,2 млн. т окатышей. Это соответственно на 35; 20 и 25% больше, чем за тот же период годичной давности.
Как это ни парадоксально, но находящийся в самом сложном положении комбинат «Запорожсталь» уменьшил объем выплавки стали всего на 1,36%. Всего же в январе-июне 2010 года «Запорожсталь» увеличила производство готового проката на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года – до 1,363 млн. т.
Интересна ситуация с Мариупольским металлургическим комбинатом им. Ильича. Лишь объединение с группой «Метинвест» донецкого олигарха Рината Ахметова помогло разрулить ситуацию. Руководитель комбината вынужден был признать, что такое объединение не дало предприятию остановиться.
«Если бы я затянул этот вопрос, мы сегодня стояли бы наглухо, – сказал Владимир Бойко в интервью прессе. – А представьте, что это – остановить завод: люди без зарплаты, люди на улице. И что делать? Все прошли этот путь, когда были невыплаты зарплаты, банкротство предприятий, а наши люди этого вообще никогда в жизни не видели и понятия не имели, что им могут даже задержать зарплату… Поэтому решение принято, и я считаю, что альтернатив просто не было. Если бы мы связались с россиянами, я не представляю, как бы мы выживали… У нас сегодня 2 млрд. грн. дебетового сальдо. Где брать такие деньги? У нас колоссальные долги, нас могут обанкротить в течение секунды: 550 млн. грн. мы должны за концентрат, за кокс есть долги. И по газу я сейчас бьюсь, чтобы провести взаимозачет, у нас 491 млн. долга…».
Впрочем, цифры свидетельствуют, что положение у предприятия не такое уже и бедственное. Так, в январе-июне 2010 года комбинат нарастил выпуск готового проката на 36,2% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года – до 1,822 млн. т. Кроме того, производство стали за шесть месяцев возросло на 41,5% – до 2,684 млн. т, чугуна – на 41,4%, до 2,275 млн. т, агломерата – на 49,7%, до 5,391 млн. т. В июне ММК им. Ильича произвел 229 тыс. т готового проката, 390 тыс. т стали, 346 тыс. т чугуна и 837 тыс. т агломерата. Основные проблема, по словам представителей комбината, – это невозврат государством НДС и нехватка сырья. Налоги – это отдельный разговор, а по сырью – судите сами. Всего за январь-июнь ММК им. Ильича получил от различных поставщиков 532,8 тыс. т аглоруды при плане в 680 тыс. т и 2,751 млн. т железорудного концентрата с Ингулецкого ГОКа (план – 2,805 млн. т). Таким образом, говорить о тотальном дефиците сырья, пожалуй, не стоит.
А вот Днепровский меткомбинат им. Дзержинского в июне действительно недополучил 165 тыс. т железорудного концентрата, 14,4 тыс. т аглоруды, 11 тыс. т окатышей. С конца июня поставки концентрата и аглоруды на предприятие практически прекращены, из-за чего комбинат вынужден использовать вторичную переработку железосодержащих шламов. Содержание железа в агломерате сократилось до 46,1%.
Комментировать причины, по которым меткомбинат недополучает сырье, на предприятии отказались, отметив, что проблемы с поставками решаются самим ДМКД и руководством корпорации. И это не единичный случай, когда вопросы о поставках сырья возникают на предприятиях, казалось бы, не имеющих проблем с их обеспечением.
Труба бесшовная
Труба электросварная
Трубы DIN, ASTM
Труба нефтегазопроводная
Труба нержавеющая
Газлифтные трубы
Арматура термоупрочненная
Арматурная сталь
Уголок
Швеллер
Армированная сталь
Заготовка
Сталь с морским регистром
Нержавеющий металлопрокат
Алюминиевый профиль
Шестигранник
Круг стальнoй (пруток)
Сетки металлические
Биметалл
Composite material (bimetal)
Лист просечно-вытяжной
Метизы DIN, EN, BS, ASME, ANSI
Биметаллы для электротехники
20Х23Н18
20Х20Н14С2
10Г2С1
5ХНМ
30ХГТ
32НКД
Полезная информация