3.11.2009
Мировой рынок стали: 22-29 октября 2009 г.
Источник: ugmk.info
Повышение цен на сталь в Китае оказало благотворное влияние на мировой рынок, где приостановился спад в секторе плоского проката. К концу недели возросла стоимость заготовок, появилась надежда на некоторое восстановление цен на металлолом. Впрочем, настроение большинства участников рынка остается неважным: низкий спрос на стальную продукцию в западных странах не только развеял все надежды на подъем цен уже в текущем году, но и поставил перед металлургами проблему выживания в неблагоприятной рыночной обстановке, которая, по-видимому, останется таковой и в 2010 г.
Тем не менее, ближе к концу месяца новые заказы со стороны ближневосточных и восточноазиатских потребителей позволили поставщикам взять реванш. Цены на заготовки из СНГ снова подскочили до $390-405 за т FOB. В принципе, у них есть шансы удержаться на этой высоте, ведь буквально со дня на день ожидается активизация турецкого рынка металлолома, сопровождаемая ростом цен на этот материал. Кроме того, запасы полуфабрикатов у потребителей сейчас весьма скудные, так что им уже трудно продолжать свою прежнюю выжидательную политику.
Аналогичная ситуация наблюдается и в Восточной Азии. Стоимость заготовок при поставках во Вьетнам упала в 20-х числах октября до около $450 за т CFR. При этом объемы закупок сократились вследствие переполнения местного рынка. Однако появление новых покупателей из стран Юго-Восточной Азии позволило экспортерам снова довести цены до $460 за т CFR. Эти цены тоже воспринимаются прокатчиками как завышенные, так что все будет зависеть от ситуации на региональном рынке лома.
На рынке слябов продолжается длительная пауза. В западных странах аналитики предсказывают продолжение стагнации, спрос на прокат после некоторого оживления в августе-сентябре снова упал и вряд ли восстановится до весны будущего года. Азиатские компании снижают цены на горячекатаные рулоны и в связи с этим требуют удешевления слябов до менее $450 за т CFR. На это поставщики пока не готовы.
Российские и украинские компании еще в середине октября снизили цены на арматуру до $430-440 за т FOB. Их турецкие конкуренты предлагают данную продукцию по $450-465 за т FOB. Поставки катанки осуществляются в Индию и близлежащие страны из расчета $500-520 за т CFR при относительно стабильном спросе.
В Восточной Азии конструкционная сталь дешевеет параллельно с металлоломом. Так, корейская Hyundai Steel понизила внутренние котировки на арматуру на 6,5%, до около $600 за т EXW. По словам корейцев, импортные поставки этой продукции осуществлялись во второй половине октября по $560-590 за т CFR. Ранее о понижении цен на длинномерный прокат сообщала японская Tokyo Steel Manufacturing.
Китайские трейдеры в последнюю неделю взвинтили рыночные цены на арматуру и катанку на 150-200 юаней ($22-29) за т. Этот почин поддержали и некоторые производители, объявившие о пересмотре отпускных цен. Однако в последние дни котировки на китайском рынке длинномерного проката снова упали. При относительно высоком спросе объем предложения резко избыточный, а складские запасы в некоторых городах даже продолжают увеличиваться.
Американские и европейские производители готовятся к продолжительному «мертвому сезону». Очевидно, в ближайшие несколько месяцев спрос на конструкционную сталь в Европе и США будет минимальным. Цены при этом медленно ползут вниз. Европейские внутренние цены на арматуру сбавили до около 330-350 евро за т EXW, а экспортные котировки – до 320-330 евро ($473-488) за т FOB. Американские компании отмечают растущую конкуренцию со стороны относительно дешевого импорта – прежде всего, из Мексики, Турции и Китая. Внутренние цены на арматуру к концу октября окончательно установились в интервале $510-520 за метрическую т EXW, но, по словам трейдеров, при продажах крупных партий возможны значительные скидки.
Тем не менее, экспортные котировки на китайский горячий прокат несколько возросли. В начале недели сообщалось о поставках данной продукции в Корею по $465-475 за т CFR, но затем средний уровень подрос до около $480 за т FOB. Соответственно выросли цены на китайские г/к рулоны в Индии, странах Ближнего Востока и Европе. Правда, ближневосточные производители продолжают жаловаться на дешевую китайскую оцинковку стоимостью менее $700 за т CFR.
В целом спрос на плоский прокат на мировом рынке оставляет желать лучшего. В Азии и на Ближнем Востоке потребители проводят выжидательную политику, заставляя поставщиков постепенно уменьшать котировки. В США и Европе в последние дни было обнародовано несколько прогнозов, согласно которым спад на этих рынках продлится до весны, но и в течение всего будущего года спрос останется слабым из-за продолжительной депрессии в промышленности. Металлурги подозревают, что и в 2010 г. им придется работать максимум с 70%-ной загрузкой мощностей.
Внутренние цены на г/к рулоны в странах ЕС составляют 360-390 евро ($533-577) за т EXW, но производители опасаются нового понижения в ноябре вследствие растущей конкуренции со стороны импорта. Китайский горячий прокат предлагается европейским покупателям по 350-370 евро ($518-548) за т CFR, а украинский – по 325-345 евро ($481-511) за т CFR/DAF. В целом экспортные цены украинских производителей составляют при поставках г/к рулонов $460-480 за т FOB, а коммерческой толстолистовой стали – $470-520 за т FOB. Впрочем, сделок мало: потребители не испытывают нехватки продукции, да и к тому же не исключают продолжения спада.
В США цены на плоский прокат сократились за последние две недели на $20-45 за т и, по оценкам местных аналитиков, могут упасть в ноябре-декабре еще на столько же, после чего ожидается стабилизация. Г/к рулоны пока предлагаются по $575-595 за т EXW, но трейдеры не исключают их понижения до около $550 за т EXW к концу года.
В связи с этим европейские компании и не пытаются поднимать цены на ноябрь. К аналогичному решению пришла и корейская компания Posco, которая сохранит котировки на прежнем уровне –$295 за т EXW для холоднокатаных рулонов 304 2В. По-видимому, откажутся от повышения цен и китайские компании, которым, к тому же, приходится сокращать производство из-за избытка предложения.
Особняком выступают только тайванские компании Yusco и Tang Eng, сообщившие, что немного прибавят в ноябре, чтобы компенсировать увеличение затрат на снова подорожавший никель.
Турецкие компании приобретают металлолом небольшими партиями, но при этом всеми силами сбивают цены. Стоимость американского материала HMS № 1&2 (80:20) упала к концу октября до $260 за т CFR и менее. Российские и украинские трейдеры предлагают лом А3, примерно, по $255 за т CFR, но покупатели считают эти цены завышенными. Впрочем, по оценкам наблюдателей, у турецких металлургов, отсутствовавших на рынке больше двух месяцев, подходят к концу запасы сырья, так что они в ближайшее время должны возобновить закупки, что снова повернет цены на повышение.
В Азии основные надежды возлагаются в этом плане на Китай. Внутренние цены на лом остаются высокими. В приморских провинциях они, как правило, превышают $360 за т с доставкой. Так как цены на японский и американский материал уже сократились до $280-290 за т CFR, китайские компании могут вскоре возобновить импортные операции.