17.12.2010
Мировой рынок стали 9-16 декабря 2010 г.
Виктор Тарнавский
Конец года ознаменовался повышением цен. Пока не началась праздничная пауза, меткомпании стремятся поднять котировки как можно выше и закрепить новые цены на первый квартал будущего года. Подорожание стальной продукции, как правило, подкрепляется растущим спросом, который, правда, имеет временный характер и объясняется сезонными факторами. Поэтому продлить нынешний подъем цен на январь будет непросто.
Российские и украинские компании подняли цены до $590-600 за т FOB, а некоторые поставщики предлагают заготовки в январе и по $605 за т FOB. Впрочем, учитывая резкий подъем на рынке лома, можно предположить, что до конца года цен могут еще немного прибавить. При этом, котировки в азово-черноморских и каспийских портах находятся на одном уровне. Иранские компании, активно скупавшие заготовки в конце октября и первой половине ноября, теперь ограничиваются приобретением мелких партий продукции, поскольку обеспечены полуфабрикатами до февраля.
Рост котировок наблюдается и в Юго-Восточной Азии. Поставщики из СНГ, Тайваня и Кореи предлагают заготовки по $585-610 за т CFR. Правда, эти цены имеют, в основном, виртуальный характер и базируются исключительно на подорожании лома в регионе. Реальный спрос на заготовки в странах АСЕАН близок к нулю. Внутренние цены на длинномерный прокат в регионе недостаточно высоки, чтобы оправдать закупку импортных полуфабрикатов, а на отсутствие запасов местные прокатчики пока не жалуются.
На восточноазиатском рынке слябов отмечается увеличение спроса и цен. Поставщики из СНГ и Бразилии пытаются заключить контракты на 1-й квартал по $590-600 за т CFR, тогда как в 4-м квартале этот показатель составлял $565-585 за т CFR, однако пока потребители отвергают это повышение. Стоимость слябов на спотовом рынке не превышает $575-585 за т CFR.
Поставщики настаивают на увеличении цен, указывая на грядущее подорожание руды и угля в январе, а также общий подъем на мировом рынке плоского проката. Однако именно в Азии на рынке до сих пор можно найти дешевые горячекатаные рулоны, из-за чего производители не в состоянии компенсировать рост собственных затрат за счет покупателей.
На внутреннем рынке турецкие компании смогли повысить цены на арматуру до $640-650 за т EXW (без НДС), но при экспорте им приходится ограничиваться $620-630 за т FOB. У поставщиков из СНГ арматура и катанка лишь незначительно опережает заготовки. В последние дни продажи в страны Средиземноморья осуществлялись по $605-630 за т FOB.
В январе металлурги надеются на более существенный рост, хотя обоснованием для этих планов является, по большей части, рост затрат. С аналогичной проблемой сталкиваются и многие восточноазиатские компании, которым также очень трудно перенести увеличивающиеся затраты на сырье на потребителей. Ряд производителей из Тайваня, Кореи, Японии объявили недавно о повышении котировок на длинномерный прокат, но недостаточный спрос может привести к срыву их планов.
Неким «оазисом» на общем мрачном фоне представляется Китай, где арматура в восточных провинциях, наоборот, поднялась до $700 за т с металлобазы – самого высокого уровня более чем за два года. Впрочем, китайские аналитики объясняют этот скачок накоплением запасов дистрибуторами в преддверие Нового года (3 февраля) и относительно небольшим объемом предложения. По их мнению, в начале будущего года подъем может завершиться резким спадом.
Европейские производители длинномерного проката также продолжают взвинчивать цены. Стоимость арматуры в странах Южной Европы достигла 490-500 евро за т EXW, а в Германии и Восточной Европе – 500-525 евро за т EXW. При этом, металлурги ориентируются только на увеличение собственных затрат, поскольку спрос в регионе близок к нулю из-за общего спада в строительной отрасли Евросоюза и недавнего ухудшения погоды. Чтобы избежать перепроизводства, чреватого обвалом в январе, некоторые мини-заводы в различных странах Европы объявили об остановке на рождественские каникулы продолжительностью до месяца.
Наиболее высокие цены, как и ранее, предлагают китайские компании, котирующие г/к рулоны в интервале $620-630 за т FOB, а коммерческую толстолистовую сталь – по $640-660 за т FOB. Однако если ранее их продукция опережала предложения от японских, корейских и китайских экспортеров на $10-20 за т, то теперь эта разница практически исчезла.
По мнению аналитиков, настоящего подъема цен в Азии придется ждать долго. Тайванская China Steel, ранее понизившая котировки на январь-февраль, сообщила, что будет рассматривать возможность повышения по мартовским контрактам. В Китае, правда, внутренние цены достигли самого высокого уровня более чем за полгода, но специалисты относятся к этому подъему осторожно, считая его кратковременным.
Российские и украинские экспортеры продолжают медленно увеличивать свои котировки. Украинские г/к рулоны уже не предлагаются дешевле $600 за т FOB, а российские вышли в интервал $610-640 за т FOB. Дальнейший рост до конца года проблематичен из-за низкого спроса в странах Ближнего Востока, но в январе поставщики ожидают продолжения подъема.
Европейские и американские компании уже дождались расширения продаж. Потребители в этих регионах пришли к выводу, что отката назад в обозримом будущем не будет, и приступили к пополнению запасов. Солидный спрос и слабая конкуренция со стороны импорта позволили металлургам поднять котировки. Причем, если в Европе все пока ограничилось ростом на 20-30 евро, до 500-520 евро за т EXW для горячего проката, то американские компании за последний месяц провели уже три повышения цен в совокупности на $130-140 за т, а недавно корпорация Nucor анонсировала четвертое! Новые цены на горячий прокат подойдут к рубежу $790 за метрическую т EXW, что на 35% превышает уровень начала ноября. Американские аналитики считают такой резкий скачок неоправданным, но меткомпании, столкнувшиеся в последние месяцы с резким сокращением прибылей, не идут на уступки и упорно гнут свою линию.
Положение на региональном рынке нержавеющей стали неустойчивое. Спрос слабый, а в январе те же Baosteel и Tisco, а также некоторые тайванские и японские компании планируют расширить объем выпуска на 10-30% по сравнению с декабрем. Этот объем предложения может оказаться избыточным.
На Дальнем Востоке спрос существенно ниже. Практически не покупают сырье металлурги из Юго-Восточной Азии, запасшиеся материалом до февраля. Ушли с рынка китайские компании. Несмотря на дефицит лома в стране местные компании предпочитают не использовать импортный материал как слишком дорогостоящий. По данным американских трейдеров, спросом пользуется только лом, доставляемый в контейнерах, стоимость которого составляет $425-435 за т CFR. Крупнотоннажные партии предлагаются по $430-440 за т CFR, но на таких условиях металлолом практически никто не покупает.
В последние дни возросли и экспортные котировки японского металлолома Н2. Этот материал предлагается китайским компаниям, в среднем, по $420 за т CFR, а для корейских покупателей достигает $440 за т CFR и более.
Труба бесшовная
Труба электросварная
Трубы DIN, ASTM
Труба нефтегазопроводная
Труба нержавеющая
Газлифтные трубы
Арматура термоупрочненная
Арматурная сталь
Уголок
Швеллер
Армированная сталь
Заготовка
Сталь с морским регистром
Нержавеющий металлопрокат
Алюминиевый профиль
Шестигранник
Круг стальнoй (пруток)
Сетки металлические
Биметалл
Composite material (bimetal)
Лист просечно-вытяжной
Метизы DIN, EN, BS, ASME, ANSI
Биметаллы для электротехники
20Х23Н18
20Х20Н14С2
10Г2С1
5ХНМ
30ХГТ
32НКД
Полезная информация