07.06.2010
Металлургов кризис ничему не научил
Мариам Оганнисян для UBR.UA
В десятке мощнейших в мире; лидеры по валютным вливаниями в Украину - это аверс отечественной металлургии. Реверс совсем противоположный. Производственные мощности сектора изношены на 80 %. Затраты на изготовление продукции до сих пор одни из самых высоких.
Деньги решают все!
Модернизировать отрасль владельцы меткомпаний готовы, однако для этого нужно 20 миллиардов долларов, и время до 2018 года. Например, российским сталеплавильщикам кредиты на переоснащение заводов выдает государственный банк. Наши же вынуждены искать деньги у иностранных инвесторов. "Наш путь это внедрения технологий, чтобы мимнимизировать затраты", - говорит эксперт металургической отрасли Евгений Дубогрыз. Это преход на конверторное производство стали вместо мартеновского.Установка так называемого пылеугольного вдуваниня. И третье - это естественно, новое обородование на прокатных станах" До 2008 года, путем модернизации следовали все металлургические компании Украины. Например, если в 2007 объем производства стали мартеновским способом достигал 40 %, то в 2009 этот показатель уменьшился почти до 30%. Впрочем, за отсутствия спроса на сталь в мире, заводы вынуждены были пересмотреть планы. Сейчас Украина единственная, которая не завершила процесс полного переоснащения металлургии. Следовательно, без ремонта, на украинском конверторе можно осуществить максимум 2700 плавок, тогда как в Европе - 3500. "В Европе на всех предприятиях проводился энергоаудит, для того, чтобы потреблялть меньше электроэнергии, там оптимизировали и количество персонала на предприяиях. Существуют и комплексные ришения, связаные с использыванием веществ, выбрасываемых в атмосферу" – говорит ведущий советник по внешним связям ЕБРР Антон Усов.
Давай объединяться!
Европейский опыт нам не подходит, говорят аналитики. Во-первых, объемы производства в Украине больше. Во-вторых, уволить персонал не позволят профсоюзы, а если и удастся, - заменить их некем. Опытные рабочие стареют, а молодежь быстро не постигнет сталеплавильное науку. Индия - вот у кого надо учиться. "В Индии сооружения мощностей происходило с нуля, практически во-всех регионах. Это происходит и сейчас, говорит Евгений Дубогрыз. И второе: это модернизация мощностей, ориентированых на продукцию технического передела полуфабрикатов". Сейчас операционная рентабельность на заводах Индии составляет 25 %, тогда как в Украине - в пределах 5-10%. Такой результат и нам под силу, - убеждены специалисты, и дело не только в модернизации. Отечественным метпредприятиям необходимо консолидироваться. Такой путь выбрал для себя СКМ Рината Ахметова. Как вертикально-интегрированная компания, холдинг включает в себя активы железорудных предприятий и может выпускать уже готовую продукцию, чем уменьшает затраты на производство. Только в этом году "Метинвест", основное подразделение СКМ, планирует инвестировать в свое развитие 500 млн долларов. А к 2018 - привлечь для модернизации более 15 миллиардов. В списке металлургических олигархов и Вадим Новинский и его "Смарт Холдинг". Отдав 25 % акций - сейчас он младший партнер Ахметова в "Метинвесте". А еще есть Индустриальный Союз Донбасса Сергея Таруты. И здесь не бедствуют, консолидировались с русскими.
Все впереди
Значительно сложнее предприятиям-одиночкам. Например, ММК Ильича. Завод не имеет денег, чтобы обновить свои мощности. "На процес модернизации повлиял мировой кризис и тяжелое положение украинских металлургов. Предприятия испытывают сложности на внешнем рынке, а также страдают от несвоевременного возмещения НДС" – говорит заместитель начальника департамента "Держзовнишинформа" Вячеслав Попов. Кому же не удастся обновить производство - придется отойти в сторону, убеждены аналитики. Таким может стать Днепропетровский завод имени Петровского. Кстати, датой рождения этого предприятия считают май 1887. А еще - "Макеевка" 1899 года. Опыт Европы и Индии в сфере реформирования металлургии - очень ценный говорят специалисты. Впрочем наш случай уникален и требует собственных разработок. Эксперты удивляются – собственники металлургических предприятий четко понимают модернизировать отрасль нужно, но не спешат. И это при том, что во время кризиса украинский металл активно теснили и теснят Индия и Китай, которые быстрыми темпами наращивают свое производство. Да и себестоимость их продукции ниже. Государство последние два года выручало металлургов курсом. Девальвируя гривну к доллару. В результате украинский металл был конкурентен в цене на мировых рынках. Уже не первый год отрасль стимулируют меморандумами и льготами. Производителям помогают экономить на перевозках, электроэнергии и газе. А это, по подсчетам экономистов, 1 млрд грн ежегодно. Рвение государства понятно – доля металлургии в ВВП страны 20%. Украина экспортно-ориентированная страна. Львиная доля в поставках (40%) тоже за металлургией. Столько же металлурги-экспортеры дают валютной выручки. Кроме того, собственники металлургических предприятий близки к партии власти. И еще. Конверторное производство стали вместо мартеновского, это экономия газа. А он у нас такой политический. В прошлом году в Минпромполитики разработали новую редакцию программы развития ГМК к 2012, но ее так и не приняли. Чего ждем - не известно?
07.06.2010
Австралийский «сырьевой суперналог»: шкура неубитого кенгуру
Наталья Андреева | Ugmk.info
В Австралии разгорается настоящая война вокруг предложения обложить 40%-м налогом крупнейшие сырьевые компании, которые зачастую зарегистрированы в других странах и налоги платят там. Заставив их поделиться сверхприбылями с «народом», действующее правительство обеспечит себе переизбрание на следующий срок, однако сломить сопротивление сырьевых гигантов, для которых цена вопроса – миллиарды долларов, будет очень непросто.
Политика
Новый налог должен вступить в силу летом 2012 г., однако, чтобы это произошло, необходимо реализация слишком многих «если». Самое главное, если лейбористская партия премьер-министра Кевина Радда, который лоббирует введение суперналога, проиграет осенние парламентские выборы, о нем можно будет забыть. Но даже если выборы будут выиграны и Радд сохранит свой пост, принятие закона еще должны поддержать все штаты, что на сегодня выглядит делом не слишком простым.
Впрочем, эта неопределенность не смущает правительство, которое уже посчитало и распределило ожидаемые прибыли. Деньги пойдут на устранение дефицита госбюджета и существенное повышение пенсионных пособий. Увеличенные поступления в бюджет будут потрачены на проекты по охране окружающей среды от результатов деятельности все тех же крупных компаний. Этот план целиком одобрили профсоюзы, поддержка которых может стать важным козырем для продвижения принятия нового налога.
Партия Радда умело акцентирует внимание на вопросах, отражающих настроения электората страны. Напомним, что в 2007 г. лейбористы выиграли выборы, активно эксплуатируя тему заботы об экологии.
Тезис о необходимости «передела» прибылей от разработки австралийских ресурсов уже привлек многих сторонников в лагерь премьера. Уловив опасную для себя тенденцию, владельцы горнодобывающих компаний оперативно развернули широкомасштабную информационную контр-кампанию.
Движение сопротивления
По подсчетам Moody’s, повышение налога до 40% сократит заработки добывающих компаний примерно на треть, им есть за что побороться! Rio Tinto Limited, BHP Billiton, Fortescue Metals Group, Xstrata и другие компании, работающие в Австралии, через прессу и телевидение обвинили правительство страны в ресурсном национализме, подчеркнув, что за последнее десятилетие предприятия горной промышленности уплатили государству более 80 млрд. австралийских долларов (около $67 млрд.) налогов и платы за разработку недр.
Введение нового платежа повысит средний размер налога с действующих 43 до 57%, что отобьет охоту работать на рынке страны и вынудит горняков уйти в регионы с более мягким инвестиционным климатом. Многие компании опубликовали списки проектов, работы по которым будут либо приостановлены на неопределенное время, либо не начнутся никогда. Среди них: Solomon Hub (Западная Австралия) – $9 млрд. инвестиций, 160 млн. т железной руды в год; Western Hub (Западная Австралия) – $6 млрд. инвестиций, проект находится в начальной фазе; Olympic Dam (Южная Австралия) – $20 млрд. инвестиций Xstrata в расширение мощностей четвертого в мире по величине месторождения меди и крупнейшего месторождения урана и многие другие.
При этом экономика Австралии недополучит миллиарды долларов инвестиций, гораздо больше, чем ожидаемые правительством $11 млрд. Многие компании сформулировали свои претензии к нововведению и отправили в соответствующие государственные органы. На стороне сырьевиков и политические оппоненты лейбористов и правительства многих штатов, для которых регулярные финансовые поступления от работающих предприятий, рабочие места и строительство инфраструктуры, которым также занимаются горнодобывающие компании важнее мифического налога на сверхприбыли для центральной власти.
Экономика
По данным Metals Economics Group, на долю Австралии приходится 25% железорудных, 13% золотодобывающих и 4% медных проектов, где уже приняты решения об эксплуатации и производстве. Совсем другие показатели по проектам, где запасы подтверждены, а решения по эксплуатации ожидаются в ближайшие пару лет: 11% – медных, 19% – золотодобывающих, 23% – никелевых и 37% железорудных.
По мнению экспертов MEG, введение налога на суперприбыль может затормозить начало работ именно по этим проектам, что приведет мир к нехватке сырья. Инвесторы будут крайне осторожно оценивать возможную прибыль от проектов. Далеко не всех устроит увеличение срока окупаемости вложений, да и в условиях повышенного налогового давления предпринимателям будет сложнее получить необходимое финансирование как в банках, так и у частных инвесторов. Перспектива увеличения поставок железной руды, коксующегося угля, цветных металлов, нефти и газа становится более чем призрачной.
В настоящее время около 62% объема мировых поставок коксующегося угля, например, идут из Австралии. В период до 2020 г. 58% новых отгрузок также ожидаются из этой страны. Возможный дефицит угля парализует металлургию и взвинтит цены на сырье до рекордных значений.
Восточное спокойствие
Китай, которому очень не хватает сырья, особенно железорудного, заинтересовано следит за развитием событий на Зеленом континенте. Возможное введение налога на сверхприбыль не уменьшило интереса китайских компаний к освоению австралийских ресурсов.
Дополнительный налог, если он все будет введен, пока не слишком пугает китайцев. В большинстве своем они сосредоточены на развитии так называемых «юниорских» компаний, где в ближайшее десятилетие сверхприбылей еще не будет.
Новый налог может помочь решить еще одну глобальную проблему для металлургов – вероятность объединения железорудных активов BHP Billiton и Rio Tinto, против которого высказались сталепроизводители практически всех регионов, становится крайне низкой.
Скрытая угроза
По мнению ряда экспертов отрасли, ситуация в Австралии разрешится путем компромисса. Будет найдено приемлемое для всех сторон решение. Либо процент налога будет снижен, либо его заменят на какой-то другой платеж. Вряд ли горнодобытчики покинут столь перспективный рынок, правительство же не допустит уход основных инвесторов в другие регионы.
В то же время, австралийская инициатива может быть использована правительствами других богатых ресурсами стран. Очень давно говорят о повышении платежей в бюджет от экспорта сырья в Индии, хочет сделать невыгодным вывоз руды Бразилия, путем национализации борется с засильем иностранцев в своей экономике Венесуэла. Есть угроза распространения «вируса ресурсного национализма» в Канаде и Перу. В Чили уже готовят временное повышение налогов на прибыль от добычи минералов для финансирования восстановления инфраструктуры после землетрясения.
Все это не добавляет стабильности ни сырьевому сектору, ни стальному рынку, перспективы которого к середине 2010 г. вновь выглядят весьма уныло.
|
Полезная информация
|
|