21.04.2010
После кризиса
Rusmet.ru, Виктор Тарнавский
В марте в мире было выплавлено рекордное количество стали
World Steel Association (WSA) подвела итоги деятельности мировой металлургической промышленности в марте 2010 года. В 66 странах, подающих свою производственную статистику в эту организацию, в прошлом месяце было выплавлено более 120,3 млн. т стали. Это немного превышает предыдущий рекорд, поставленный в мае докризисного 2008 года (120,0 млн. т по оперативным данным). По сравнению с мартом 2009 года прирост составил 30,6%. Безусловно, основной вклад в этот подъем внес Китай, где в марте сталелитейная отрасль также поставила новый рекорд – 55,0 млн. т против 44,9 млн. т годом ранее. Но и в «остальном мире» достигнутый результат (65,3 млн. т) оказался наилучшим за последние 18 месяцев, с сентября 2008 года.
В первом квартале в целом объем мирового производства стали достиг 342,0 млн. т – на 28,8% больше, чем год назад. При этом, Китай превысил показатели января-марта 2009 года на 24,1%, а остальные страны – на 33,1%. Те, кто больше всего пострадал от прошлогоднего кризиса, быстрее всего восстанавливают мощности. Так, в США в первом квартале 2010 года было выплавлено на 61,5% больше стали, чем за аналогичный период прошлого года, в ЕС-27 – на 36,9%, в Японии – на 50,7%.
Правда, если взять в качестве базы для сравнения первый квартал докризисного 2008 года, ситуация получится принципиально иная. Так, Китай в январе-марте 2010 года выплавил на 26,9% стали больше, чем два года тому назад. Из более-менее крупных производителей положительного результата добились также Индия (рост на 12,5%), Иран (на 17,2%) и Саудовская Аравия (на 4,2%). Минимальным спадом (на 2,5%) отделалась Корея. В то же время, выпуск стали в ЕС-27 в первом квартале 2010 года был на 21,5% меньше, чем в 2008 году, в США – на 24,0%, в Японии – на 14,0%. Достаточно далеки от докризисных показателей и такие страны как Россия, Украина и Турция. По сравнению с первым кварталом 2009 года они увеличили объемы производства на 21,9; 18,2 и 7,6% соответственно, но от результатов двухлетней давности они отстают на 18,4; 26,7 и 11,6%. Всего же страны «остального мира» (без Китая) выдали в январе-марте 2010 года на 14,7% меньше стали, чем за тот же период 2008 года. Отдельно по марту «недостача» составила 12,6%.
Все это говорит, в первую очередь, о том, что говорить о возвращении отрасли к докризисным показателям еще слишком рано. Между тем, в последнее время ряд аналитиков проводят параллели между нынешним состоянием мирового рынка стали и сентябрем 2008 года. Причины для этого, безусловно, есть: объемы выплавки стали за пределами Китая в марте 2010 года, примерно, соответствовали сентябрю 2008-го, да и нынешние цены на стальную продукцию в последний раз наблюдались именно 19 месяцев тому назад. Некоторые специалисты даже считают, что в ближайшие месяцы рынок может повторить эволюцию осени 2008 года. По их данным, сегодняшняя ситуация с растущими ценами на стальную продукцию, накоплением складских запасов и низким спросом (по крайней мере, в западных странах) напоминает обстановку более чем полуторалетней давности, так что подъем цен, продолжавшийся на протяжении последних двух месяцев, может практически мгновенно перейти в столь же резкий спад.
Пожалуй, здесь можно согласиться с тем, что мировой рынок стали в настоящее время, действительно, подвержен риску спада. Американские и европейские компании, действительно, восстанавливают производственные мощности быстрее, чем увеличивается спрос на стальную продукцию. По данным WSA, в феврале текущего года уровень загрузки мощностей в мировой металлургической отрасли впервые с начала кризиса превысил 80%. Тем не менее, сейчас на рынке действуют и другие факторы, которых не было в 2008 году и которые способны удержать цены на стальную продукцию от существенного понижения.
Прежде всего, это высокие цены на сырье. Железная руда сегодня стоит вдвое больше, чем год назад и более чем на 25% дороже, чем в сентябре 2008-го. Правда, цены на металлолом как раз вернулись на уровень начала осени 2008 года, а коксующийся уголь обходится сейчас металлургам несколько дешевле, чем в последние докризисные месяцы, однако в целом сырьевые рынки находятся на подъеме и тем самым оказывают поддержку стали. Во всяком случае, все сталелитейные компании, поднимая котировки на свою продукцию в текущем году, указывают в качестве обоснования рост затрат.
Другое кардинальное отличие – складские запасы. Кризис 2008 года застал рынок врасплох: у производителей и трейдеров скопились огромные резервы непроданной продукции, процесс ликвидации которых занял около года. Именно стремление поскорее и любой ценой избавиться от этих запасов и вызвало обвал цен, сократившихся в четыре раза за три месяца. Сейчас все участники рынка ведут осторожную политику, стараясь избежать накопления излишков. Даже бум в некоторых ближневосточных странах, когда потребители столкнулись с острым дефицитом некоторых видов продукции, продлился не более трех недель. При этом, даже в случае появления существенного избытка предложения для демпинговой политики образца октября 2008 года нет никаких оснований.
Наконец, мировая экономика постепенно выходит из кризиса, а спрос идет вверх. По прогнозу WSA, в текущем году глобальное потребление стали увеличится на 10,7% по сравнению с предыдущим годом, а без учета Китая – на 14,4%. Между тем, именно китайский рынок стали в последние месяцы может оказаться примером для мирового. Вспомним, когда осенью прошлого года запасы стальной продукции в Китае вдруг резко возросли из-за избыточного производства, рынок «просел», скинув порядка 25-30% по сравнению с пиком, но затем снова пошел в рост благодаря реальному расширению спроса. Сейчас цены на прокат в стране превысили все прошлогодние рекорды, а складские запасы начали понемногу уменьшаться.
Конечно, мировой рынок стали в ближайшие месяцы будет не застрахован от спадов. Спрос и предложение в последние без малого два года были разбалансированы и продолжают искать новое равновесие. Вполне естественно, что этот процесс сопровождается локальными перекосами. Вполне возможно, что во втором квартале производство стали в некоторых регионах снова снизится. Но для пессимистичных настроений, пожалуй, нет достаточных оснований.
Труба бесшовная
Труба электросварная
Трубы DIN, ASTM
Труба нефтегазопроводная
Труба нержавеющая
Газлифтные трубы
Арматура термоупрочненная
Арматурная сталь
Уголок
Швеллер
Армированная сталь
Заготовка
Сталь с морским регистром
Нержавеющий металлопрокат
Алюминиевый профиль
Шестигранник
Круг стальнoй (пруток)
Сетки металлические
Биметалл
Composite material (bimetal)
Лист просечно-вытяжной
Метизы DIN, EN, BS, ASME, ANSI
Биметаллы для электротехники
20Х23Н18
20Х20Н14С2
10Г2С1
5ХНМ
30ХГТ
32НКД
Полезная информация