19.03.2010
Под рудную дудку
Ярослав ЯРОШ, МИНПРОМ
Уже в нынешнем году объемы производства железной руды в Украине, как и цены на нее на внешних рынках, способны достичь докризисного уровня. Для украинского ГМК, настраивавшегося на более долгое восстановление мировой системы металлоторговли, это приятный сюрприз. Однако в погоне за сырьевыми прибылями важно не оставить далеко позади собственно сталеплавильную отрасль.
В 2009 году в сегменте ГМК экспорт вырос лишь по двум позициям: железорудного сырья – на 21% (с 22,8 до 27,6 млн. т) и металлолома – на 40% (с 630 до 883 тыс. т). Такая сырьевая заангажированность уже ударила рикошетом по внутреннему рынку. Заявки украинских металлургов на лом в январе-феврале 2010 года были удовлетворены лишь наполовину. При этом склады заготовителей – практически пусты. С рудой вопрос настолько остро не стоял, а если кому-то и не хватило сырья, то причиной этому было не его отсутствие, а корпоративные споры между отдельными предприятиями. Но в весьма близкой перспективе коксовый вирус (когда отечественного производства уже не хватает для собственных нужд) может переползти и в железорудную нишу.
Пока ситуацию сглаживает разница в динамике развития горной и сталеплавильной отраслей. Первая выходит из кризиса гораздо быстрее. Уже в январе, по данным Минпромполитики, производство руды в Украине составило 87%, концентрата – 96%, окатышей – 92% от докризисного рекордного уровня, зафиксированного в июле 2008 года. При этом отгрузки в Турцию и страны ЕС почти замерли. Впрочем, даже эти рынки для украинских рударей уже отходят по привлекательности на второй план. Пока работает мощный железорудный пылесос Китая, все их взоры устремлены в его сторону, о чем весьма красноречиво говорит статистика перевалки в украинских портах.
По итогам 2009 года экспорт железорудного сырья через морские торговые порты вырос в стране на 73% – до 12,6 млн. т (еще более 1 млн. т рудной перевалки пришлось на рыбные порты и порты отдельных предприятий). Это в 11 раз больше объемов рудного импорта, хотя в 2008 году разрыв между двумя потоками был всего лишь двукратным. Практически вся вывозимая из Украины руда следовала в китайские порты назначения. Отправка неагломерированной продукции для китайских металлургов достигла почти 9 млн. т годовых, агломерированной – 3,8 млн. т, что соответственно в два и три с лишним раза больше, чем было в 2008 году. Таким образом, в 2009 году Украина (благодаря усилиям, прежде всего, холдинга "Метинвест" и Полтавского ГОКа) вошла в пятерку крупнейших поставщиков руды на китайский рынок, увеличив свое присутствие на нем примерно в 2,5 раза.
Немало помогло отечественным горнякам и то обстоятельство, что налаженная схема обеспечения китайского ГМК сырьем в 2009 году дала сбой. Ранее сталевары из Поднебесной ежегодно согласовывали с большой рудной тройкой (Rio Tinto, Vale и BHP Billiton) контрактные цены на руду, служившие в дальнейшем индикативом для всего мира. Но в 2009 году Пекин так и не смог достичь компромисса с крупнейшими горнодобытчиками и переориентировался на закупку руды на спотовом рынке. В открывшуюся китайскую брешь тут же бросились рудари из Украины, ЮАР, Канады, которые, конечно же, пока не способны составить серьезную конкуренцию бразильцам и австралийцам (у первой группы счет экспорта идет лишь на миллионы тонн, у второй – на десятки миллионов), но кусочек китайского пирога они все же откусили. В текущем году ситуация пока остается без изменений. И хотя мировая пресса пишет, что крупнейшая китайская металлургическая компания Baosteel согласилась на 40-процентное повышение цен на руду, но официального подтверждения из Пекина этому факту нет. Так что некоторые аналитики предполагают, что "утки" в газеты запускают сами же рудные гиганты. С другой стороны, даже представители последних все чаще говорят о переходе на ежеквартальный пересмотр цен взамен нынешнему ежегодному.
Впрочем, с точки зрения украинских экспортеров сегодня практически любой сигнал из Китая несет позитив. Если сохранится прошлогодняя спотовая практика, то останется пространство для дальнейших интервенций на китайский рынок. Если же информация о 40-процентном подорожании подтвердится, то это фактически означает возврат цен на железорудное сырье до пиковых уровней 2008 года. В данном случае украинские ГОКи, возможно, и несколько потеряют в объемах экспорта, зато выиграют в валютной выручке. Ведь в ушедшем году, несмотря на увеличение вала отгрузок на внешние рынки, общий заработок от продажи руды на экспорт заметно уменьшился (с 1,99 млрд. долл. в 2008 г. до 1,24 млрд. долл. в 2009 г.). Однако в 2010 году экспортеры надеются только за счет роста цен нарастить прибыли хотя бы на треть. А если будут перекрыты и прошлогодние объемы реализации на внешних рынках, то по итогам года их совокупная выручка может даже превысить 2 млрд. долл.
Пока торговля на китайском направлении продвигается согласно оптимистическому сценарию. К примеру, если в прошлом году группа "Метинвест" отправляла в Китай в среднем по 600 тыс. т руды в месяц, то в январе-феврале месячные показатели превышали 800 тыс. т. Это стало возможным после того, как с ноября терминал "ТИС-Руда" в порту Южный обеспечил прием большегрузных балкеров класса Capesize. В феврале отсюда ушло в Китай судно "Diamond Warrior" с рекордным по отечественным меркам дедвейтом более 197 тыс. т.
В объединении "Металлургпром" прогнозируют, что в случае сохранения нынешних темпов отгрузки руды за границу отечественным производителям вполне по силам одолеть экспортный рубеж в 30 млн. т. С одной стороны, за них можно только порадоваться. Но вместе с тем возникают и определенные опасения. Во-первых, мы фактически подносим рудные снаряды противнику. На многих рынках проката и метизов украинские сталевары плотно конкурируют именно с китайскими. Во-вторых, из-за оттока руды на внешние рынки может оголиться рынок внутренний. Впрочем, обе угрозы реальны только для тех отечественных предприятий, которые в полной мере не обеспечены собственной сырьевой базой и не интегрированы в многопрофильные металлургические группы. Список их не нов: "Запорожсталь", Мариупольский комбинат имени Ильича и метпредприятия группы ИСД. Но даже для них это проблемы не столько сегодняшнего, сколько завтрашнего дня.
В сезон высоких цен на железную руду себестоимость китайской стальной продукции неминуемо вырастет, что даст металлургам из Украины ценовую фору на некоторых рынках, например, в Юго-Восточной Азии или на Ближнем Востоке. Если, конечно, избегать перекосов, когда внутри страны руда будет стоить дороже, чем за ее пределами. Но такое возможно лишь в случае ее дефицита, а предпосылок для этого пока нет. Наоборот, по итогам февраля рудные запасы на складах ГОКов даже увеличились. Да и не очень-то верят в "Металлургпроме" в реальность заявленных отечественными металлургами объемов выплавки в 2010 году чугуна и стали (+28-30% к прошлому году), а, значит, и спрос на руду будет несколько ниже декларируемого.
Можно отметить и еще один сдерживающий фактор. Как показал опыт прошедшей зимы, приемлемой заменой руде отечественной добычи может послужить российский ресурс, поступающий главным образом со Стойленского ГОКа. Из-за транспортной составляющей морские отгрузки руды в Китай для россиян менее выгодны, чем для их конкурентов из Украины. Однако по логистике в направлении Алчевского меткомбината или ММК им. Ильича Стойленский ГОК может даже выиграть несколько долларов на тонне по сравнению с поставками из Кривбасса. Получается, что пока украинские ГОКи теснят завсегдатаев китайского рынка, им в тыл заходит российский товар. Так, если в 2009 году объем импорта из России составлял примерно 35 тыс. т руды в месяц, то в январе 2010 года он вырос почти до 50 тыс. т.
Правда, и объемы отгрузки отечественных ГОКов на внутренний рынок, и объемы поставок за рубеж сейчас на порядок выше показателей российского импорта. Поэтому раздувать бурю в стакане воды по этому поводу нет смысла. Но и быть начеку не повредит, поскольку и в мировой, и в отечественной металлургии музыку опять заказывают производители сырья. Хотя у правительств всегда есть возможности добавить несколько своих ноток в эту мелодию. Лишь бы ее не испортить. Можно, конечно, прибегнуть к централизованному регулированию внутренних цен и экспортно-импортных потоков. Но, как мы видели, подобные игры Кабмина Юлии Тимошенко с коксом желаемого результата не принесли.
Труба бесшовная
Труба электросварная
Трубы DIN, ASTM
Труба нефтегазопроводная
Труба нержавеющая
Газлифтные трубы
Арматура термоупрочненная
Арматурная сталь
Уголок
Швеллер
Армированная сталь
Заготовка
Сталь с морским регистром
Нержавеющий металлопрокат
Алюминиевый профиль
Шестигранник
Круг стальнoй (пруток)
Сетки металлические
Биметалл
Composite material (bimetal)
Лист просечно-вытяжной
Метизы DIN, EN, BS, ASME, ANSI
Биметаллы для электротехники
20Х23Н18
20Х20Н14С2
10Г2С1
5ХНМ
30ХГТ
32НКД
Полезная информация