26.11.2010
Мировой рынок стали: 18-25 ноября 2010 г.
Виктор Тарнавский
Меткомпании пытаются продолжить повышение цен, стартовавшее в первой половине ноября. Спрос на стальную продукцию на мировом рынке несколько оживился, но пока еще остается невысоким. Пока не пробудился от спячки Ближний Восток, где потребители вопреки надеждам поставщиков не возобновили закупки после праздников на прошлой неделе. Затормозился и рост цен на лом, что также препятствует подорожанию готового проката.
После Курбан-Байрама ближневосточный рынок вопреки ожиданиям так и остался пассивным. Хотя прокатчики в регионе нуждаются в пополнении запасов полуфабрикатов, новых закупок почти нет. Из-за слабости рынка длинномерного проката нынешние котировки на заготовки выглядят завышенными. Некоторые украинские компании сообщали, что получают предложения от покупателей из расчета $550 за т FOB и менее.
Судя по всему, возможностей для продолжения роста цен уже нет. Иранские прокатчики приостановили импорт. Российские и казахские экспортеры выставляют цены порядка $575-585 за т FOB порты Каспия, понизив их по сравнению с серединой месяца, однако сделок почти нет. Кроме того, в регионе прекратилось подорожание лома, так что для дальнейшего увеличения стоимости полуфабрикатов нет оснований.
В Юго-Восточной Азии рынок заготовок близок к стабилизации. Поставщики из РФ, Тайваня и Кореи предлагают продукцию по $585-595 за т CFR, немного повысив котировки по сравнению с первой половиной месяца, а малазийские компании довели ее стоимость до более $600 за т CFR, но спрос практически отсутствует. Вьетнамские прокатчики пока не испытывают проблем с обеспечением полуфабрикатами, используя накопленные запасы, да и в других странах региона потребители не выходят на рынок, считая нынешние котировки завышенными, по крайней мере, на $20 за т.
Спокойным остается и рынок слябов. Меткомпании в Европе и США смогли поднять цены на горячий прокат, но при этом им приходится ограничивать объем предложения. В Восточной Азии рынок листовой стали несколько оживился, но нет роста котировок. Поставщики из СНГ рассчитывают на повышение цен в январе, но пока им приходится соглашаться на цены $500-530 за т FOB с тяготением к нижней границе интервала.
Турецкие компании сразу же после праздника пытались повысить котировки на арматуру до $615-620 за т FOB, но не достигли успеха. В последние дни эта продукция предлагается по $610 за т FOB. Российские и украинские экспортеры котируют арматуру по $580-590 за т FOB с поставкой в декабре-январе, катанку – по $595-610 за т FOB. Металлурги все еще надеются, что до конца года ближневосточные покупатели вернутся на рынок – складские запасы у потребителей и дистрибуторов совсем не велики.
Турецкие компании активизировали продажи в США и Юго-Восточной Азии. Их арматура поставляется на американский рынок по $630-645 за т CFR, но с учетом затрат на дальнейшую доставку ее стоимость не ниже, чем у местных производителей. Американским компаниям только частично удалось осуществить подъем цен на длинномерный прокат. Стоимость арматуры местного производства составляет в США $675-685 за метрическую т EXW, хотя, по данным трейдеров, на рынке можно найти товар и подешевле.
В странах ЮВА турецкая арматура стоит $630-650 за т CFR. Спрос на длинномеры в регионе низкий. Китайские компании пытаются экспортировать арматуру с микродобавками бора по $630-640 за т FOB, но без успеха.
Европейские компании продолжают поднимать цены на длинномерный прокат. В частности, экспортные котировки при поставках в страны Северной Африки возросли до $610-620 за т FOB по сравнению с $600-610 за т FOB в середине месяца. Внутренние цены варьируют от 450 евро за т EXW в Италии до 470-480 евро за т EXW в Германии и странах Восточной Европы. Однако до более высоких отметок цены в ближайшем будущем, скорее всего, не поднимутся. Потребители, закупив некоторые объемы конструкционной стали в начале ноября, снова покинули рынок, к тому же, в регион поступают украинские арматура и катанка средней стоимостью от 430 до 460 евро за т CFR/DAF.
Производители из СНГ, распродав большую часть декабрьской продукции по низким ценам, приступили к повышению. Украинские г/к рулоны возросли в цене до $560-590 за т FOB, российские достигают $600 за т FOB и, согласно сообщениям трейдеров, в январе могут дойти до $630 за т FOB. Толстолистовая сталь украинского производства предлагается в страны Ближнего Востока по $590-620 за т FOB.
Спрос на эту продукцию, между тем, несколько возрос. После Курбан-Байрама покупатели в Турции и других странах региона, наконец, приступили к пополнению запасов, что способствовало увеличению котировок. Правда, усилилась и конкуренция. Так, сообщается о поставках в страны Персидского залива корейского горячего проката по $620-640 за т CFR и предложениях китайской продукции по $660 за т CFR.
А вот европейским компаниям пришлось опустить цены, достигшие в середине ноября 460-500 евро за т EXW для горячего проката, несмотря на ослабление курса евро к доллару. Большая часть импорта теперь котируется по 490 евро за т CFR и выше, только украинская продукция сохраняет конкурентоспособность в интервале 460-480 евро за т CFR/DAF, но уменьшился спрос. По словам трейдеров, предложение на региональном рынке превышает спрос, особенно сложная ситуация сложилась с оцинкованной сталью, которая в настоящее время котируется в ЕС ниже холодного проката.
Тем не менее, ожидания европейских металлургов достаточно оптимистичные. По их мнению, недавняя остановка двух доменных печей на заводах ArcelorMittal во Франции и Польше (третья печь на предприятии в Восточной Германии будет выведена из строя в декабре) поможет сбалансировать рынок, а спрос должен вскоре снова пойти в рост. Пока потребители и дистрибуторы поддерживают складские запасы на минимальном уровне, но, как считают аналитики, в начале будущего года они возобновят накопление резервов.
Консалтинговая компания CRU Group опубликовала прогноз рынка нержавеющей стали, согласно которому спрос на этот материал в течение ближайших пяти лет будет прибавлять, в среднем, на 6% в год, а цены в 2011 г. пойдут на повышение. Правда, серьезной проблемой для рынка будут оставаться избыточные производственные мощности, весьма значительные как в Европе, так и в странах Дальнего Востока.
В Восточной Азии активность проявляют, в основном, китайские и корейские покупатели. Спрос характеризуется трейдерами как относительно невысокий, тем не менее, цены продолжают ползти вверх. Стоимость американского HMS № 1&2 при поставках в контейнерах вышла на уровень $405-415 за т CFR, а при отправке крупнотоннажных партий в Китай и страны Юго-Восточной Азии может достигать $420-430 за т CFR.
Труба бесшовная
Труба электросварная
Трубы DIN, ASTM
Труба нефтегазопроводная
Труба нержавеющая
Газлифтные трубы
Арматура термоупрочненная
Арматурная сталь
Уголок
Швеллер
Армированная сталь
Заготовка
Сталь с морским регистром
Нержавеющий металлопрокат
Алюминиевый профиль
Шестигранник
Круг стальнoй (пруток)
Сетки металлические
Биметалл
Composite material (bimetal)
Лист просечно-вытяжной
Метизы DIN, EN, BS, ASME, ANSI
Биметаллы для электротехники
20Х23Н18
20Х20Н14С2
10Г2С1
5ХНМ
30ХГТ
32НКД
Полезная информация