23.04.2010
Мировой рынок стали: 15-22 апреля 2010 г.
ugmk.info | Виктор тарнавский
Цены на длинномерный прокат в странах Ближнего Востока, подскочившие в марте и начале апреля более чем на 30%, пошли на понижение вследствие переполнения рынка и снижения спроса. Между тем, рынок плоского проката продолжает подъем. Производители этой продукции осознали, что в 3-м квартале цены на железную руду и коксующийся уголь будут еще выше, чем во 2-м, и приступили к заблаговременной компенсации растущих затрат.
По мнению ряда аналитиков, в ближайшее время цены должны упасть еще сильнее, возможно, до менее $600 за т FOB. По крайней мере, такого удешевления полуфабрикатов требуют многие прокатные компании в странах Ближнего Востока, указывая в качестве обоснования спад на рынках арматуры и лома. В Турции, например, трейдеры продают арматуру по $605-660 за т с металлобазы, что зачастую ниже, чем стоимость импортных заготовок.
Тем не менее, заготовки в последнее время демонстрируют большую стойкость, чем готовый прокат. Спрос на полуфабрикаты в последнее время остается на стабильно высоком уровне в Италии, странах Северной Африки, а также в ОАЭ, Саудовской Аравии и на Дальнем Востоке. Да и в самой Турции местные производители предлагают заготовки по $630-645 за т EXW, а на экспорт – по $640 за т FOB и более.
В Юго-Восточной Азии заготовки также несколько отступили назад вместе с металлоломом. Тайванские полуфабрикаты предлагаются во Вьетнам по $660-670 за т CFR, что на $10 за т меньше, чем неделей ранее. Правда, потребители считают, что и эти цены слишком велики, и ожидают понижения еще на $20-30 за т.
В то же время, цены на слябы на мировом рынке продолжают рост вследствие дальнейшего удорожания сырья. Экспортеры из СНГ предлагают полуфабрикаты на май по $650 за т FOB, а котировки в странах Восточной Азии достигают $680-700 за т CFR. По словам прокатчиков, слябы стоят непропорционально дорого по сравнению с готовым прокатом, однако эту проблему предлагается решать не снижением цен на полуфабрикаты, а повышением котировок на г/к рулоны.
Турецкие компании готовы идти на уступки. Стоимость турецкой арматуры для покупателей на Ближнем Востоке сократилась до $670-680 за т FOB и, очевидно, еще немного сбавит в течение ближайшей недели. Внутренние цены в ОАЭ и Саудовской Аравии за последние две недели уменьшились на $40-50 за т, а трейдеры заявляют, что готовы приобретать импортную арматуру по цене не более $650-670 за т CFR.
Европейские компании в течение всей первой половины апреля пытались взвинтить цены на длинномерный прокат. Итальянские производители арматуры, при этом, выставляли котировки до 570 евро за т EXW, а их германские коллеги – даже до 600 евро за т EXW. Однако спрос по-прежнему оставался слабым, так что при первых признаках понижения цен на лом в ЕС металлурги пошли на попятную. Средний уровень цен на юге Европы в результате находится в интервале 520-550 евро за т EXW.
Экспортные котировки европейских производителей благодаря повышенному спросу на арматуру в Алжире и Ливии также было поднялись до более $750 за т FOB, но и здесь поставщикам в итоге пришлось пойти на уступки. Новые предложения поступают из расчета 530-540 евро ($712-726) за т FOB. Относительно низкий курс евро по отношению к доллару, при этом, обеспечивает достаточно высокую конкурентоспособность европейской продукции на севере Африки, так что на отсутствие спроса поставщики теперь не жалуются.
Уже несколько недель подряд стабильными остаются цены на длинномерный прокат в США. Попытки американских компаний поднять котировки не удались вследствие недостаточного спроса. Перспективы на май выглядят не слишком благоприятными. Очевидно, в следующем месяце в стране упадет в цене лом, кроме того, падение цен на арматуру и катанку на Ближнем Востоке сделает турецкую продукцию более конкурентоспособной в США.
Только в Восточной Азии длинномерный прокат все еще продолжает подъем благодаря стабильному спросу со стороны региональной строительной отрасли. В частности, корейская Hyundai Steel объявила о повышении цен на конструкционную сталь на май-июнь на $40-50 за т. Новые котировки на арматуру достигли $720-730 за т CFR. Оптимистично настроены и китайские производители. Некоторые специалисты предсказывают, что во втором полугодии цены на арматуру в стране дойдут до 5000 юаней ($732) за т с металлобазы.
Ожидания подъема на рынке руды придали новый импульс восточноазиатскому рынку плоского проката. Стоимость г/к рулонов японского, корейского и тайванского производства достигла $740-770 за т FOB, а китайские компании довели свои экспортные котировки до $700-725 за т FOB. Толстолистовая сталь уже превысила у некоторых региональных производителей отметку $800 за т CFR. По мнению аналитиков, сразу же после майских праздников японские компании объявят о резком подъеме цен на июль.
Между тем, в Китае г/к рулоны в последнее время подешевели, несмотря на активный спрос. Компания Baosteel, считающаяся неформальным лидером китайской металлургии, не стала повышать цены на данную продукцию на май, хотя увеличила стоимость других видов плоского проката на 200-600 юаней за т. Впрочем, большинство специалистов считают эту остановку временным явлением и прогнозируют продолжение роста. По крайней мере, другие ведущие производители плоского проката в стране решили не брать пример с Baosteel и подняли майские котировки как на г/к рулоны, так и на прочую листовую продукцию.
В других регионах спрос на плоский прокат ниже, чем в Восточной Азии, поэтому производителям нелегко поднимать цены. Российские и украинские компании предлагают г/к рулоны с поставкой в мае по $700-720 за т FOB, но покупатели в странах Ближнего Востока не торопятся заключать новые сделки. Похоже, потребители еще надеются на понижение цен и поэтому предпочитают выжидать.
Европейские компании постоянно заявляют об увеличении котировок. Arcelor Mittal, в частности, собирается довести стоимость г/к рулонов в мае до 600 евро за т EXW. Однако, по словам трейдеров, реальные сделки в регионе по-прежнему заключаются из расчета 550 евро за т EXW или ниже.
Спрос на листовую сталь в Европе до сих пор оставляет желать лучшего, а импортная продукция вообще не привлекает интереса вследствие слишком длительных сроков доставки. Большинство европейских компаний приобретают минимальные объемы плоского проката для покрытия ближайших потребностей. Из-за небольшого объема продаж заявочные цены производителей из-за пределов ЕС отличаются очень большим разнообразием. Так, украинские г/к рулоны могут стоить менее $700 за т CFR, а поставщики из Южной Америки и Китая котируют свою продукцию дороже $800 за т CFR.
Азиатские компании также объявили об увеличении стоимости своей продукции. Так, экспортные котировки тайванских производителей на х/к рулоны 304 2В превысили $3500 за т CFR, а у японцев достигли $3600 за т CFR. Спрос на нержавеющую продукцию в регионе, при этом, весьма высокий благодаря увеличению китайского импорта. Внутренние цены на нержавеющий холодный прокат в Китае, при этом, превышают $3800 за т EXW.
В течение последней недели металлолом подешевел, примерно, на $20-30 за т. В Азии цены варьируют от около $440 за т CFR при поставках американского материала HMS № 1 в контейнерах до $470 за т CFR в Индии и странах Юго-Восточной Азии. Турецкие компании в последнее время вообще не покупают американский лом, тогда как стоимость европейского материала HMS № 1&2 (70:30) сократилась до менее $440 за т CFR, а российского А3 – до $420 за т CFR. У трейдеров, захваченных врасплох, остались большие запасы непроданного материала, поэтому многие аналитики предсказывают на май резкое падение цен – до $400 за т CFR и ниже.
22.04.2010
Ближневосточная сталь: тысяча и один новый завод
ugmk.info | Георгий Карпенко
Темпы роста ближневосточной черной металлургии в текущем году превысят 15%, однако это только начало бума стального производства в регионе. Восстановившись после кризиса, он возвращается к бурному приросту потребления металлопродукции.
Страны Ближнего Востока, как и весь регион MENA (Middle East and North Africa), включающий страны Gulf Countries Cooperation (ОАЭ, Саудовская Аравия, Оман, Катар, Бахрейн и Кувейт), Восточного Средиземноморья (Ирак, Иордания, Сирия, Израиль, Ливан, Кипр) и Северной Африки (Египет, Алжир, Ливия, Тунис, Марокко, Судан, Мавритания), остается приоритетным для экспортеров стали со всего мира.
Сегодня это большой рынок не только для сбыта полуфабрикатов и готовой продукции, но и для инвестирования в строительства новых прокатных мощностей для удовлетворения потребностей региона. Кризис еще не закончился, стальное потребление в регионе еще существенно отстает от уровня 2007-2008 гг. Однако многие местные меткомпании заявили о возобновлении ранее приостановленных проектов расширения мощностей.
годы | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 (прогноз) |
млн. т | 16,5 | 17,1 | 16,4 | 17,2 | 19 |
Отметим, что производство в арабских странах (без учета Турции) Ближнего Востока составляет всего чуть более 1% от общемирового, в то время как потребление колеблется в пределах 3%. По информации WSA, в 2009 г. стальное потребление на Ближнем Востоке составило 41 млн. т, в то время как производство – 16,6 млн. т. Столь значительный дисбаланс покрывается импортом, объем которого за минувший год составил около 30 млн. т.
По данным Arab Iron & Steel REMOVED, в минувшем году на Ближнем Востоке произведено 17,2 млн. т (+3,3%). Информация AISU более полна по сравнению с данными WSA (16,6 млн. т), учитывающими выпуск сырой стали только 3 ведущими странам производителями региона. Согласно подсчетам WSA, остальные страны региона, включая Иорданию, Сирию, Кувейт, ОАЭ, Оман, Йемен, Судан и Тунис, суммарно производят около 600 тыс. т стали в год.
Страны | 2007 | 2008 | 2009 |
Иран | 10,05 | 9,96 | 10,87 |
Сауд. Аравия | 6,07 | 5,89 | 4,69 |
Катар | 1,11 | 1,41 | 1,03 |
По информации WSA, в январе-марте 2010 г. страны Ближнего Востока, включая Иран, Саудовскую Аравию и Катар, увеличили производство стали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14%, до 4,69 млн. т. В марте 2010 г. указанные 3 страны выплавили 1,52 млн. т стали, что на 4% ниже уровня февраля-2010 и на 0,5% выше показателя марта-2009.
По данным WSA, за 3 месяца 2010 г. Саудовская Аравия нарастила производство стали почти на 42%, до 1,33 тыс. т, Катар – на 88%, до 480 тыс. т. В то же время, Иран, ведущий производитель на Ближнем Востоке, снизил выплавку стали по сравнению с 3 мес. минувшего года на 2% – до 2,9 млн. т.
До сих пор большинство региональных меткомпаний строят свою работу на импортных полуфабрикатах, к числу крупных поставщиков которых относится и Украина. По данным WSA, за 2008 г. импорт слябов и заготовки (преимущественно последних) в страны Ближнего Востока составил 8,5 млн. т, в т.ч., 3 млн. т в Иран, 1,8 млн. т в Саудовскую Аравию и 1,61 млн. т в ОАЭ.
В ОАЭ в текущем году начал работу новый завод Hamriyah Steel, строительство которого инвестировал российский «Металлоинвест». Мощность предприятия составляет 1 млн. т арматуры в год. Из-за кризиса были «заморожены»аналогичные проекты ИСД (завод сортового проката в Фуджейре) и ISTIL Group (сортопрокатный стан в Дубаи).
В целом, мощности по выпуску сортового проката в ОАЭ в 2010 г. вырастут вдвое, достигнув 4 млн. т. Отметим планы первого полностью интегрированного производителя Emirates Steel Industries инвестировать $2,45 млрд. в удвоение мощностей до 6 млн. т в течение 4-х ближайших лет. Ожидаемый спрос на арматуру в ОАЭ в 2010 г. составит 5-6 млн. т, и до сих пор на этом рынке доминируют турецкие экспортеры.
В Катаре производитель арматуры Qatar Steel объявил о намерении расширить мощности в течение двух лет на 30% по сравнению с текущим уровнем. Уже в 2010 г. компания планирует увеличить потенциал на 1 млн. т. Кроме того, Qatar Steel приобрел 20% в проекте Saudi South Steel (Саудовская Аравия), обязавшись, помимо технологического содействия, также поставлять этому производителю губчатое железо. SS Steel – сталепрокатный комплекс в Jazan Economic City мощностью 1 млн. т стали и 500 тыс. т арматуры, инвесторами которого являются Pan Kingdom Investments и ряд саудовских компаний. Начало работы запланировано на 2011 г.
В Саудовской Аравии ведущий производитель Hadeed (контролируется госхолдингом SABIC) планирует рост производственного потенциала до 4 млн. т к 2012 г., с 3,2 млн. т в настоящее время. Расширять мощности планируют также и конкурирующие местные компании – Al-Ittefaq и Al-Rajhi Steel.
В 2011 г. начнет работу компания SULB, которая будет выпускать 300 тыс. т заготовки (дефицит которой в стране оценивается в 1,5 млн. т).
Общий производственный потенциал страны в следующем году составит около 8,4 млн. т. В 2010 г. спрос на сталь в Саудовской Аравии, как прогнозируют в SABIC, вырастет на 9% до 6,4 млн. т. В целом же, за ближайшие 3 года внутреннее потребление в стране вырастет на 50% на фоне планов правительство вложить до 2013 г. $ 400 млрд. в развитие инфраструктуры.
В Сирии Hadeed Hama (единственный пока в стране производитель заготовки) планирует ввести дополнительные мощности по выпуску 200 тыс. т квадрата, а компания Joudco, производитель арматуры, планирует к концу текущего года запустить выпуск собственной заготовки мощностью 750 тыс. т. Steel Rolling International Company запускает производство 300 тыс. т арматуры в Хасии – заготовка для завода будет импортироваться. В целом, сирийские производители планируют в ближайшие 2 года нарастить свои мощности (преимущественно сортовой прокат) на 500 тыс. т.
В Иране, который регулярно «подогревает рынок» заявлениями об удвоении или утроении выплавки стали в ближайшие годы, реальное производство в 2007-2009 гг. остается на неизменном уровне. Связано это с нестабильностью работы множества мелких заводов, которые до сих пор составляют около половины стального сектора страны. Госпланом развития национальной металлургии планировалось, что производство в 2010 г. достигнет 16 млн. т, в 2014 г. – 35 млн. т. Иранские эксперты посчитали, что 2010 г. спрос на необработанную сталь в стране вырастет до 22 млн. т, а на готовую металлопродукцию до 18 млн. т в год.
В текущем году традиционно сообщается о запуске ряда новых предприятий небольшой мощности – в частности, расширения прокатного потенциала Tabriz Nab Steel (250 тыс. т сорта), Faraman Steel Complex (400 тыс. т стали и проката), Natanz Steel (400 тыс. т катанки). Более крупными являются новый завод Azna Steel Complex мощностью 1,2 млн. т г/к листа (должен быть запущен в 2011 г.) и аналогичный проект компании Kish South Kaveh Steel.
В Бахрейне местная United Steel Co. планирует к 2012 г. инвестировать $1,2 млрд. в завод, производящий 1 млн. т профилей в год (плюс модуль по выпуску 1,8 млн. т железа прямого восстановления).
В Ираке ArcelorMittal рассматривает возможность совместного строительства с турецкой Dayen прокатного предприятия на севере страны. Завод мощностью 500 тыс. т будет выпускать строительный прокат, используя в качестве сырья лом от местных поставщиков. Начало строительства намечено на второй квартал 2010 г., а ввод в эксплуатацию – на конец 2011 г.
Объявлено также о планах корейской STX инвестировать в создание металлургического завода в Басре – хотя пока неясно, идет ли речь о восстановлении существующего производства или создании нового.
По оценкам экспертов WSA, в 2010 г. объем потребления стали на Ближнем Востоке вырастет на 4 млн. т – до 44,7 млн. т, в 2011 г. предполагается увеличение этого показателя до 48,4 млн. т. Несмотря на попытки стран региона ускорить ввод собственных металлургических мощностей, в течение следующих минимум 5 лет регион будет оставаться импортозависимым.
Напомним, что в 2009 г. стальной импорт продукции в страны Ближнего Востока существенно сократился: в частности, ОАЭ снизили закупки на 57%, до 13 млн. т, Саудовская Аравия – на 47%, до 3,2 млн. т. Крупнейшими экспортерами на Ближний Восток остаются Турция Украина, Россия, и Китай. Украинский экспорт металлопродукции в регион за 2009 г. составил 9 млн. т.
За январь-март 2010 г. импорт арматуры в Сауд. Аравию составил 129 тыс. т (на уровне 2009 г.), импорт в ОАЭ сократился в 4 раза – до 242 тыс. т.
Труба бесшовная
Труба электросварная
Трубы DIN, ASTM
Труба нефтегазопроводная
Труба нержавеющая
Газлифтные трубы
Арматура термоупрочненная
Арматурная сталь
Уголок
Швеллер
Армированная сталь
Заготовка
Сталь с морским регистром
Нержавеющий металлопрокат
Алюминиевый профиль
Шестигранник
Круг стальнoй (пруток)
Сетки металлические
Биметалл
Composite material (bimetal)
Лист просечно-вытяжной
Метизы DIN, EN, BS, ASME, ANSI
Биметаллы для электротехники
20Х23Н18
20Х20Н14С2
10Г2С1
5ХНМ
30ХГТ
32НКД
Полезная информация