28.05.2010
Мировой рынок стали: 20-27 мая 2010 г.
Виктор Тарнавский
Спад на мировом рынке стали переходит в кризис, по некоторым признакам напоминающий ситуацию осени 2008 г. Период интенсивного накопления запасов в марте-апреле сменился временем их расходования. В последние несколько недель спрос на всех основных рынках резко упал, а теперь покатились вниз и цены. При этом, потребители ведут выжидательную политику, рассчитывая на их дальнейшее падение, так что оживление в ближайшее время маловероятно.
Турецкая компания Kardemir практически не нашла покупателей на свои заготовки, предлагая их примерно по $545-550 за т EXW без НДС. Однако и продукция российских и украинских экспортеров почти не находит спроса несмотря на падение котировок до $480-490 за т FOB с поставкой в июне. Некоторые трейдеры в Иране и Персидском заливе, впрочем, говорят о возможности возобновления закупок в случае понижения цены до $500 за т CFR и менее. Производителям остается надеяться только на то, что рано или поздно у потребителей оскудеют запасы, и им придется вернуться на рынок. В качестве самого раннего срока называется, при этом, середина июня.
Спрос на заготовки в Юго-Восточной Азии упал не настолько сильно, как на Ближнем Востоке, однако потребители и здесь ведут выжидательную политику, сбивая цены. Стоимость российской и украинской продукции во Вьетнаме сократилась до $560-580 за т CFR, но, по мнению аналитиков, это еще не предел отступления.
Поставщики слябов из СНГ в конце мая понизили цены на свою продукцию до $600-620 за т FOB, т.е. они стоят столько же, сколько самый дешевый украинский горячий прокат. Спрос на полуфабрикаты в Восточной Азии, между тем, сократился почти до нуля. Прокатные компании пока не знают, как повернутся события в 3-м квартале с учетом ожидаемого подорожания коксующегося угля и железной руды и происходящего в последнее время падения цен на горячекатаные рулоны. По мнению аналитиков, в ближайшее время слябы должны все же подешеветь до $550 за т FOB, а то и менее.
Тем не менее, нынешний спад несет в себе и зерна грядущего подъема. Ближневосточные компании в последнее время покрывают потребности местных строительных компаний за счет запасов, что рано или поздно приведет к исчезновению этих резервов и новой волне панических закупок. В конце концов, реальный уровень потребления длинномерного проката в большинстве стран региона достаточно высокий. Не исключено, что уже в июне цены на него снова пойдут вверх.
Более пессимистично настроены европейские металлурги и аналитики. Строительная отрасль Евросоюза пребывает в глубокой депрессии, признаков окончания которой пока не наблюдается. Более того, некоторые специалисты предсказывают скорое распространение греческих долговых проблем на другие страны юга Европы и вторую волну кризиса. Вследствие этого ни потребители, ни трейдеры не стремятся создавать запасы арматуры, а уровень ее реального потребления остается крайне низким.
Стоимость арматуры в европейских странах варьирует от 460-480 евро за т EXW в Южной Европе до 500 евро за т EXW в Германии. Чтобы стимулировать продажи, некоторые европейские компании предлагают арматуру на экспорт по очень низким ценам – от 440-450 евро ($539-551) за т FOB, однако спрос на их продукцию в Северной Африке остается минимальным.
В то же время, в Китае спад на рынке длинномерного проката несколько замедлился. Стоимость арматуры HRB335 в восточных провинциях так и не упала ниже 4000 юаней ($586) за т с металлобазы, оставшись в интервале 4050-4150 юаней за т. Ряд крупных компаний понизили отпускные цены на длинномерный прокат, но у многих производителей они остаются выше рыночных. Среди китайских аналитиков нет единства по поводу оценки будущих перспектив. По мнению одних, государство продолжит ужесточать финансовую политику, чтобы избежать перегрева экономики, тем самым способствуя сокращению спроса на стальную продукцию. Другие считают, что падение цен в мае было вызвано, по большей части, психологическими факторами, и во втором полугодии рост возобновится.
В Восточной Азии на подъеме цен настаивают, прежде всего, японские компании. Вслед за JFE Steel о повышении в третьем квартале объявила и крупнейшая металлургическая корпорация страны Nippon Steel, заявившая об увеличении стоимости плоского проката для внутренних потребителей на 10 тыс. иен ($111) за т. Более чем на $50 за т намерены поднять внутренние котировки и тайванская China Steel.
В то же время, на дальневосточном рынке продолжается спад, в авангарде которого находятся китайские компании. Крупнейшие из них предлагают на экспорт горячий прокат по $680-700 за т FOB, что соответствует ценам на корейскую или тайванскую продукцию. В то же время, небольшие производители готовы продавать г/к рулоны по $600-650 за т FOB, а индийские и вьетнамские трейдеры сообщают о получении предложений по $580-595 за т CFR.
Ряд китайских СМИ, ссылаясь на источники в компании Hebei Steel, сообщили, что с 1 июля правительство страны может отменить возврат НДС экспортерам горячего проката (включая толстолистовой) и снизить его для поставщиков х/к рулонов и оцинковки от 13 (из 17%) до 9%. Китайская металлургическая ассоциация CISA опровергла эти сведения, но такой вариант вполне вероятен. Внутренние цены на горячий прокат в Китае сейчас относительно стабильны на уровне $610-620 за т с металлобазы, так что отмена возврата НДС приведет к повышению экспортных котировок и исчезновения с рынка продукции, предлагаемой по демпинговым ценам.
В Европе и на Ближнем Востоке самый дешевый плоский прокат по-прежнему предлагают украинские экспортеры. ММК им.Ильича уменьшил цены на г/к рулоны до $590 за т FOB, а трейдерские компании распродают запасы по $560-580 за т FOB. В то же время, другие украинские и российские производители котируют г/к рулоны на уровне $610-665 за т FOB. Правда, особого спроса нет ни на самый дешевый, ни на более дорогостоящий материал.
Ряд европейских компаний поддержали почин ArcelorMittal, объявившей о повышении цен на июль. Стоимость горячего проката указывается теперь в интервале 600-630 евро за т EXW, толстолистовая сталь предлагается по 650-690 евро за т FOB. Однако сделок на этих условиях практически не заключается, а рыночные цены, как правило, не превышают для горячего проката 570 евро за т с металлобазы. Объем потребления листовой стали в Европе крайне низкий, покупатели активности не проявляют, так что цены, которые приводят производители, имеют виртуальный характер. Европейские потребители игнорируют даже предложения о поставках китайских г/к рулонов по $680-700 за т CFR и украинских по $630-650 за т CFR/DAF.
Прогнозы аналитиков на июнь имеют умеренно-благоприятный характер. Ожидается, что нержавеющая сталь может немного прибавить в цене. В частности, немецкая ThyssenKrupp Nirosta повысила доплату за легирующие элементы на июнь до 1855 евро за т для стали 304 против 1795 евро за т в мае.
В Восточной Азии американский HMS № 1 при контейнерной доставке также подешевел до $380-395 за т CFR, китайские компании в небольших количествах покупают этот материал по $400-420 за т CFR. Впрочем, по мнению аналитиков, этот рынок уже близок к крайней точке спада. В самих США внутренние цены не меняются уже две недели и, вероятно, сохранят относительную стабильность и на протяжении первой половины июня.
Труба бесшовная
Труба электросварная
Трубы DIN, ASTM
Труба нефтегазопроводная
Труба нержавеющая
Газлифтные трубы
Арматура термоупрочненная
Арматурная сталь
Уголок
Швеллер
Армированная сталь
Заготовка
Сталь с морским регистром
Нержавеющий металлопрокат
Алюминиевый профиль
Шестигранник
Круг стальнoй (пруток)
Сетки металлические
Биметалл
Composite material (bimetal)
Лист просечно-вытяжной
Метизы DIN, EN, BS, ASME, ANSI
Биметаллы для электротехники
20Х23Н18
20Х20Н14С2
10Г2С1
5ХНМ
30ХГТ
32НКД
Полезная информация