30.04.2010
Мировой рынок стали: 22-29 апреля 2010 г.
Виктор Тарнавский
Рынки длинномерного и плоского проката расходятся все дальше друг от друга. Арматура в западных странах стагнирует, а на Ближнем Востоке продолжает падать, а с ней дешевеют заготовки и лом. В то же время, производители листовой стали по-прежнему увеличивают котировки. По мнению металлургов, вследствие грядущего в 3-м квартале подорожания руды стоимость горячекатаных рулонов в июле должна составлять не менее $850 за т FOB.
Тем не менее, российские и украинские экспортеры до последнего момента не снижали цены, предлагая заготовки по $620-630 за т FOB. Российские компании, при этом, ориентировались на иранский рынок, где и в конце апреля можно было продать полуфабрикаты по $680 за т CFR и более. Как отмечают наблюдатели, практически все производители полностью сформировали портфели заказов на май и не торопятся с заключением июньских контрактов. Только в самом конце месяца котировки понизились до $600-610 за т FOB, правда, из-за отсутствия сделок эти цены имеют виртуальный характер. В Восточной Азии заготовки также понизились на $20-30 за т вследствие удешевления лома. Основные поставщики предлагают эту продукцию по $630-650 за т CFR, однако спрос остается минимальным. По мнению потребителей, закупки будут возобновлены только при условии понижения цен, по меньшей мере, до $600-620 за т CFR.
В отличие от заготовок, цены на слябы продолжают рост. Экспортеры из СНГ предлагают эту продукцию уже по $670-680 за т FOB и не исключают нового повышения в июне. Стоимость полуфабрикатов в странах Восточной Азии, таким образом, должна превысить отметку $700 за т CFR, что заставляет потребителей, в свою очередь, увеличивать котировки на горячий прокат.
По оценкам экспертов, спрос на слябы в ближайшее время будет расширяться. В последние месяцы, в частности, стабильно растет американский импорт. В марте в США было поставлено из-за границы 363 тыс. т полуфабрикатов, что более чем в шесть раз превышает показатели аналогичного периода 2009 г.
В ОАЭ и Саудовской Аравии цены на арматуру сократились на $60-100 за т по сравнению с пиком подъема в начале апреля. Падение произошло и на иранском рынке, где некоторые трейдеры на севере страны уже предлагают арматуру всего по $710-730 за т с металлобазы. Турецкие экспортеры сбавили котировки до $620-630 за т FOB, но пока не дождались увеличения продаж. Некоторые потребители выставляют требования из расчета $600 за т FOB и менее. На внутреннем рынке Турции стоимость арматуры среднего диаметра упала в некоторых районах до менее $600 за т с металлобазы.
Европейские и американские производители длинномерного проката пытаются, в первую очередь, защитить уже достигнутые позиции и не допустить падения цен, несмотря на удешевление лома. В США арматура больше месяца держится на уровне $680-690 за метрическую т EXW, а на юге Европы котировки в середине апреля вышли на отметку 530-540 евро ($697-710) за т EXW. Как отмечают участники рынка, спрос на конструкционную сталь в западных странах растет, хотя степень активности в строительной отрасли все еще сильно отстает от докризисных показателей.
В Восточной Азии, где строителям пока не на что жаловаться, котировки на длинномерный прокат растут даже не взирая на понижение цен на металлолом. В частности, японские компании объявили о повышении стоимости балок в июне до $850 за т FOB по сравнению с текущими $780-800 за т FOB, а в июле – до не менее $900 за т FOB. В то же время, «слабым местом» регионального рынка может оказаться Китай, где цены на длинномерный прокат в последнее время, наоборот, снижаются. Китайские экспортеры предлагают арматуру по $635-660 за т CFR Корея, тогда как корейские компании в середине апреля подняли котировки до $720-730 за т FOB.
Китайский рынок недвижимости слишком интенсивно рос в течение первого квартала. Поэтому сейчас практически все эксперты ожидают ужесточения государственной монетарной политики и ограничения банковского кредитования. Кроме того, полностью завершена подготовка к ЭКСПО-2010 в Шанхае, из-за чего спрос на конструкционную сталь в этом мегаполисе в ближайшие несколько месяцев будет слабым.
Корейские компании Posco и Dongbu Steel увеличили стоимость г/к рулонов в мае на 23-25% по сравнению с предыдущим месяцем при поставках на внутренний рынок. Новый уровень составляет около $766 за т EXW. Экспортные котировки восточноазиатских компаний на горячий прокат находятся на уровне $740-770 за т FOB, на холодный – $850-890 за т FOB. Правда, некоторые японские производители уже предлагают г/к рулоны в страны Юго-Восточной Азии с поставкой в июне по $800 за т FOB. Китайская продукция котируется, в среднем, по $700-720 за т FOB, хотя некоторые крупные компании устанавливают цены вплоть до $750 за т FOB.
Между тем, новые цены вызывают растущее сопротивление у потребителей. Так, вьетнамские компании отказываются приобретать горячий прокат дороже $720 за т CFR. Благодаря интенсивным закупкам в предыдущие месяцы в стране нет недостатка в стальной продукции, так что потребители могут позволить себе проведение выжидательной политики. В Китае рост внутренних цен на плоский прокат также прекратился. Трейдеры опасаются падения спроса вследствие сокращения объемов банковского кредитования в мае.
Резко подняли свои котировки на май украинские компании. Стоимость их продукции практически сравнялась с российской. В целом горячекатаные рулоны из СНГ предлагаются в Турцию и другие страны Ближнего Востока по $700-740 за т FOB, а холоднокатаные – по $820-850 за т FOB. Цены на толстолистовую сталь находятся в широком интервале: так «Донецксталь» предлагает коммерческую продукцию на экспорт по $710 за т FOB, а ММК им.Ильича довел стоимость судостроительного листа до $800 за т FOB. Впрочем, уровень спроса низкий, большинство потребителей выжидают.
Большой разброс цен наблюдается и в странах Евросоюза. Местные металлургические компании продолжают поднимать котировки, предлагая горячекатаные рулоны по июньским контрактам по 590-620 евро ($776-815) за т EXW. Однако спрос низкий, а реальные сделки в зависимости от конкретных условий контракта могут заключаться в интервале от 530 до 600 евро за т. Объемы импортных поставок в страны региона остаются очень ограниченными, цены на горячий прокат варьируют в интервале от $765 до более $800 за т CFR. Настроения многих участников рынка тревожные, специалисты не исключают спада в мае-июне из-за избыточного предложения.
По мнению аналитиков, подъем на мировом рынке нержавеющей стали будет продолжаться, причем, не только вследствие подорожания сырья. После прошлогоднего провала спрос на этот материал повсеместно интенсифицируется, причем, в наибольшей степени – в Европе и США.
В Восточной Азии цены также понижаются, хотя и менее интенсивно. Стоимость американского HMS № 1 или соответствующего ему по качеству материала варьирует между $400 и $450 за т CFR. Большинство потребителей выжидают, по-прежнему на рынке отсутствуют китайские компании.
По оценкам трейдеров, цены на лом в США и Европе в мае упадут на $30-50 за т из-за слабости внешних рынков. Впрочем, по мнению аналитиков, этот спад не продлится долго. Некоторые интегрированные производители стали заявляют, что из-за дороговизны железной руды будут увеличивать долю лома в шихте, так что спрос на этот материал должен возрасти. Кроме того, через две-три неделю на рынок должны вернуться турецкие покупатели
в начало
Труба бесшовная
Труба электросварная
Трубы DIN, ASTM
Труба нефтегазопроводная
Труба нержавеющая
Газлифтные трубы
Арматура термоупрочненная
Арматурная сталь
Уголок
Швеллер
Армированная сталь
Заготовка
Сталь с морским регистром
Нержавеющий металлопрокат
Алюминиевый профиль
Шестигранник
Круг стальнoй (пруток)
Сетки металлические
Биметалл
Composite material (bimetal)
Лист просечно-вытяжной
Метизы DIN, EN, BS, ASME, ANSI
Биметаллы для электротехники
20Х23Н18
20Х20Н14С2
10Г2С1
5ХНМ
30ХГТ
32НКД
Полезная информация